Игра на поражение

Певица Эми Уайнхаус найдена мертвой в Лондоне

Эми Уайнхаус
Эми Уайнхаус
Фото: Radialpress / Global Look

Вечером 23 июля 2011 года британская соул-певица Эми Уайнхаус была обнаружена мертвой в своем доме в Кэмдене на севере Лондона. Официальная причина смерти, на момент написания этого текста, не называется, однако с большой вероятностью можно предположить, что виной всему было злоупотребление певицей алкоголем и наркотиками, из-за которого сорвался европейский тур Уайнхаус, планировавшийся на лето.

Эми было всего 27 лет, в этом же возрасте смерть настигла таких музыкальных легенд как Джим Моррисон, Джими Хендрикс или Дженис Джоплин. Тем не менее, назвать Уайнхаус типичной Звездой Рок-н-Ролла со всеми вытекающими, язык не поворачивается. В современном мире эта странная девушка с запоминающейся внешностью и глубоким голосом всегда стояла особняком. Ее гораздо легче было представить на шоу Эда Салливана рядом с Джуди Гарланд или Фрэнком Синатрой (в честь которого, кстати, назван дебютный альбом Уайнхаус "Frank"), чем где-нибудь между Эминемом и Леди Гагой на очередной расфуфыренной премии "Грэмми".

Впрочем солидную порцию этих самых наград Уайнхаус все равно отхватила в 2008 году за пластинку "Back To Black", главным хитом с которой стала песня "Rehab" (героиня песни отбивается от принудительного лечения в наркологическом диспансере). Диск получил целый ворох "Грэмми" как "Запись года", "Песня года" "Лучший альбом с вокалом" и "Лучшее женское вокальное исполнение". Помимо этого альбом принес его саундпродюсеру Марку Ронсону звание "Продюсер года", а сама Эми была названа "Лучшим новым исполнителем". Следующий после "Rehab" хит-сингл "Love Is A Losing Game" получил почетную британскую песенную премию Ivor Novello. В 2009 году Эми Уайнхаус была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как получившая наибольшее количество премий "Грэмми" британская певица.

Еще до того, как на нее обрушился всемирный успех, Уайнхаус отметилась в британских таблоидах в любимой журналистами роли enfant terrible, эдакого Пита Доэрти в женском платье - ее то и дело заставали в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также уличали в агрессии по отношению к окружающим. Тогдашний муж Эми - Блэйк Филдера-Сивила - стал во всех смыслах ее второй половиной - в течение нескольких месяцев супружества парочка двигалась по пути саморазрушения семимильными шагами. Прекрасный союз распался, когда Филдер-Сивил на два года с лишним загремел в тюрьму за избиение владельца паба, а Уайнхаус не смогла долго хранить ему верность.

Встретив новую любовь - актера Джоша Боумана - певица по слухам даже отказалась от приема наркотиков, однако надолго ли хватило порыва ее романтического вдохновения, точно не известно. Одновременно с искусственным разрушением собственного тела и рассудка Уайнхаус испытывала и естественные проблемы со здоровьем. Уже в 2008 году поговаривали о том, что девушка стоит одной ногой в могиле - она якобы страдала от заразного кожного заболевания, импетиго, а также от нерегулярного сердцебиения и эмфиземы легких. Об этих недугах журналистам рассказал отец артистки Митч Уайнхаус, однако по результатам медицинских обследований сведения поступали весьма противоречивые.

В 2009 году появились первые сообщения о том, что Эми работает над новым альбомом и представители ее звукозаписывающего лейбла даже заявляли о том, что слышали несколько сногсшибательных демозаписей. Впрочем, выход пластинки, сначала назначенный на 2010 год, был затем отсрочен до января 2011-го, а затем еще на неопределенный срок. При этом певица делала попытки вернуться к активной гастрольной деятельности. Зимой 2011-го Уайнхаус с переменным успехом отыграла несколько концертов в экзотических странах вроде Бразилии и Объединенных Арабских Эмиратов, появляясь на сцене явно не трезвой, периодически падая и разочаровывая фанатов откровенно слабым пением.

Эми Уайнхаус на концерте. Фото (c)AFP, 2008. Кликните, чтобы посмотреть фотогалерею
Эми Уайнхаус на концерте. Фото (c)AFP, 2008. Кликните, чтобы посмотреть фотогалерею

К весне прогнозы стали более оптимистичными. Сообщалось, что Уайнхаус записала совместный трек с Си Ло Грином, главным мужским голосом современного коммерческого соула, и наконец-то вроде бы дописала новый альбом. В июне концертом в Белграде стартовало европейское турне, которое впрочем обернулось полным крахом. Эми вышла на сцену совершенно не в кондиции и, что было еще более обидно для зрителей, совершенно не в настроении петь песни. Пококетничав с публикой под невозмутимый аккомпанемент своего оркестра и несколько раз едва устояв на ногах, Уайнхаус спустя несколько композиций покинула сцену. Сначала менеджеры певицы были вынуждены отменить последующие концерты в Стамбуле и Афинах, а затем и весь тур.

Последний раз Эми появилась на публике за три дня до смерти - в лондонском зале Roundhouse в Кэмдене. Уайнхаус пришла поддержать свою крестницу Дионн Брумфилд, которая в этот вечер выступала вместе с группой The Wanted.

Открытым остается вопрос о новом альбоме Уайнхаус, который ее менеджеры и звукозаписывающая компания наверняка попытаются выпустить на волне ажиотажа вокруг произошедшего. Грустная ирония заключается в том, что продюсер мегахита "Back To Black" Марк Ронсон в свое время замахивался на посмертный альбом Майкла Джексона.

Смерть Эми Уайнхаус в очередной раз подтвердила тот факт, что квази-рок-н-ролльный образ жизни на протяжении многих лет могут вынести лишь избранные счастливчики вроде неуязвимого гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса, которого не сломало ни многолетнее злоупотребление героином, ни падение с кокосовой пальмы. Большинство же талантливых людей, так или иначе вступающих в игру со смертью, достаточно быстро ее проигрывает. Впрочем, именно поражений, судя по всему, жаждала большую часть жизни сама Эми, более чем убедительно спевшая о том, что "love is a losing game".

The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
Панк-молебен и много жути
Канны-2017. День 7: неформалы и дьявол в деталях
Веселый Роджер
Умер Роджер Мур — самый известный Джеймс Бонд
Кирилл Серебренников«Эти внезапные репрессии выглядят особенно скверно»
Что происходит с Кириллом Серебренниковым и его «Гоголь-центром»
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности