Игра на поражение

Певица Эми Уайнхаус найдена мертвой в Лондоне

Эми Уайнхаус
Эми Уайнхаус
Фото: Radialpress / Global Look

Вечером 23 июля 2011 года британская соул-певица Эми Уайнхаус была обнаружена мертвой в своем доме в Кэмдене на севере Лондона. Официальная причина смерти, на момент написания этого текста, не называется, однако с большой вероятностью можно предположить, что виной всему было злоупотребление певицей алкоголем и наркотиками, из-за которого сорвался европейский тур Уайнхаус, планировавшийся на лето.

Эми было всего 27 лет, в этом же возрасте смерть настигла таких музыкальных легенд как Джим Моррисон, Джими Хендрикс или Дженис Джоплин. Тем не менее, назвать Уайнхаус типичной Звездой Рок-н-Ролла со всеми вытекающими, язык не поворачивается. В современном мире эта странная девушка с запоминающейся внешностью и глубоким голосом всегда стояла особняком. Ее гораздо легче было представить на шоу Эда Салливана рядом с Джуди Гарланд или Фрэнком Синатрой (в честь которого, кстати, назван дебютный альбом Уайнхаус "Frank"), чем где-нибудь между Эминемом и Леди Гагой на очередной расфуфыренной премии "Грэмми".

Впрочем солидную порцию этих самых наград Уайнхаус все равно отхватила в 2008 году за пластинку "Back To Black", главным хитом с которой стала песня "Rehab" (героиня песни отбивается от принудительного лечения в наркологическом диспансере). Диск получил целый ворох "Грэмми" как "Запись года", "Песня года" "Лучший альбом с вокалом" и "Лучшее женское вокальное исполнение". Помимо этого альбом принес его саундпродюсеру Марку Ронсону звание "Продюсер года", а сама Эми была названа "Лучшим новым исполнителем". Следующий после "Rehab" хит-сингл "Love Is A Losing Game" получил почетную британскую песенную премию Ivor Novello. В 2009 году Эми Уайнхаус была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как получившая наибольшее количество премий "Грэмми" британская певица.

Еще до того, как на нее обрушился всемирный успех, Уайнхаус отметилась в британских таблоидах в любимой журналистами роли enfant terrible, эдакого Пита Доэрти в женском платье - ее то и дело заставали в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также уличали в агрессии по отношению к окружающим. Тогдашний муж Эми - Блэйк Филдера-Сивила - стал во всех смыслах ее второй половиной - в течение нескольких месяцев супружества парочка двигалась по пути саморазрушения семимильными шагами. Прекрасный союз распался, когда Филдер-Сивил на два года с лишним загремел в тюрьму за избиение владельца паба, а Уайнхаус не смогла долго хранить ему верность.

Встретив новую любовь - актера Джоша Боумана - певица по слухам даже отказалась от приема наркотиков, однако надолго ли хватило порыва ее романтического вдохновения, точно не известно. Одновременно с искусственным разрушением собственного тела и рассудка Уайнхаус испытывала и естественные проблемы со здоровьем. Уже в 2008 году поговаривали о том, что девушка стоит одной ногой в могиле - она якобы страдала от заразного кожного заболевания, импетиго, а также от нерегулярного сердцебиения и эмфиземы легких. Об этих недугах журналистам рассказал отец артистки Митч Уайнхаус, однако по результатам медицинских обследований сведения поступали весьма противоречивые.

В 2009 году появились первые сообщения о том, что Эми работает над новым альбомом и представители ее звукозаписывающего лейбла даже заявляли о том, что слышали несколько сногсшибательных демозаписей. Впрочем, выход пластинки, сначала назначенный на 2010 год, был затем отсрочен до января 2011-го, а затем еще на неопределенный срок. При этом певица делала попытки вернуться к активной гастрольной деятельности. Зимой 2011-го Уайнхаус с переменным успехом отыграла несколько концертов в экзотических странах вроде Бразилии и Объединенных Арабских Эмиратов, появляясь на сцене явно не трезвой, периодически падая и разочаровывая фанатов откровенно слабым пением.

Эми Уайнхаус на концерте. Фото (c)AFP, 2008. Кликните, чтобы посмотреть фотогалерею
Эми Уайнхаус на концерте. Фото (c)AFP, 2008. Кликните, чтобы посмотреть фотогалерею

К весне прогнозы стали более оптимистичными. Сообщалось, что Уайнхаус записала совместный трек с Си Ло Грином, главным мужским голосом современного коммерческого соула, и наконец-то вроде бы дописала новый альбом. В июне концертом в Белграде стартовало европейское турне, которое впрочем обернулось полным крахом. Эми вышла на сцену совершенно не в кондиции и, что было еще более обидно для зрителей, совершенно не в настроении петь песни. Пококетничав с публикой под невозмутимый аккомпанемент своего оркестра и несколько раз едва устояв на ногах, Уайнхаус спустя несколько композиций покинула сцену. Сначала менеджеры певицы были вынуждены отменить последующие концерты в Стамбуле и Афинах, а затем и весь тур.

Последний раз Эми появилась на публике за три дня до смерти - в лондонском зале Roundhouse в Кэмдене. Уайнхаус пришла поддержать свою крестницу Дионн Брумфилд, которая в этот вечер выступала вместе с группой The Wanted.

Открытым остается вопрос о новом альбоме Уайнхаус, который ее менеджеры и звукозаписывающая компания наверняка попытаются выпустить на волне ажиотажа вокруг произошедшего. Грустная ирония заключается в том, что продюсер мегахита "Back To Black" Марк Ронсон в свое время замахивался на посмертный альбом Майкла Джексона.

Смерть Эми Уайнхаус в очередной раз подтвердила тот факт, что квази-рок-н-ролльный образ жизни на протяжении многих лет могут вынести лишь избранные счастливчики вроде неуязвимого гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса, которого не сломало ни многолетнее злоупотребление героином, ни падение с кокосовой пальмы. Большинство же талантливых людей, так или иначе вступающих в игру со смертью, достаточно быстро ее проигрывает. Впрочем, именно поражений, судя по всему, жаждала большую часть жизни сама Эми, более чем убедительно спевшая о том, что "love is a losing game".

Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон