Новости партнеров

Пилите, Андрюша, пилите

Путин отправил средний бизнес на бой с вертикалью власти

Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое было создано по решению премьер-министра, наполнили кадрами. Начали с головы: гендиректором АСИ Владимир Путин назначил 31-летнего бизнесмена Андрея Никитина, который до этого практически не попадал в сферу внимания СМИ. Чем именно будет заниматься предприниматель на новом посту, пока не особенно понятно, ведь о том, как именно будет работать новая структура, сообщить никто не потрудился. Сам премьер обещает АСИ поддержку, но уже дал понять функционерам агентства, что дорогу осиливать им во многом придется самостоятельно.

В мае Владимир Путин объявил о предстоящем создании АСИ в Волгограде в рамках межрегиональной конференции "Единой России". Тогда никаких подробностей премьер не раскрыл, поэтому журналистам пришлось самим додумывать за премьера. Так, газета "Коммерсантъ" предполагала, что АСИ рассматривается правительством в качестве некоммерческой исполнительной структуры при правительственной комиссии по высоким технологиям. Более того, газета писала, что АСИ к 2012 году "при условии его эффективности" может получить государственный статус, чтобы согласовывать работу "инновационных" подразделений в большинстве ведомств. Впрочем, сейчас уже не кажется, что проект, который все еще находится на самой ранней стадии реализации, способен совершить прорыв в инновационную сторону.

На встрече с экспертным советом АСИ, участники которого обменялись мнениями (порой весьма причудливыми) по поводу будущего агентства, премьер-министр использовал весьма примечательные аналогии, чтобы описать сверхзадачу АСИ. В России, как пояснил Путин, нужно "избавиться от всего прошлого, от всего негативного прошлого, создать новый народ", как это сделал когда-то Моисей, 40 лет водивший соплеменников по пустыне. Россиян, однако, Путин "по целому ряду соображений" по пустыне обещал не водить, поэтому ему и людям, причастным к АСИ, нужны какие-то инструменты, которые "реально отсекали бы все, что нам мешает идти вперед, освобождали бы путь к прогрессу, к инновациям, к новому, создавали бы новую страну".

Понятное дело, что инструментом этим должно стать само АСИ, которое Путин не самым удачным образом сравнил с инновационной пилой, упоминавшейся одним из участников заседания. "Приводился пример с какой-то новой пилой, которая все пилит, а как она работает - непонятно, потому что там мотор такой маленький и спрятан так, что его и заметить невозможно. Но она эффективно работает. Мне бы очень хотелось, чтобы вот это агентство, которое мы с вами создаем, превратилось вот в такую 'пилу', с помощью которой мы разрежем все гордиевы узлы".

К сожалению, Путин не пояснил, как именно и что именно АСИ будет пилить. На сайте же самого агентства его функции описаны крайне сумбурно: АСИ создается в целях поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, содействия профессиональной мобильности и поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере. Критерии "общественно значимых проектов" на сайте не присутствуют, а сформулировать их, очевидно, только предстоит свеженазначенному Андрею Никитину и компании.

Направления, на которых будет работать АСИ, уже известны. Всего их три: "Новый бизнес" (поддержка молодых талантливых предпринимателей, содействие в продвижении их проектов, выявление и преодоление имеющихся барьеров для бизнеса), "Молодые профессионалы" (содействие профессиональной мобильности, в том числе, путем создания систем профессиональной аттестации работников) и "Социальные проекты" (продвижение проектов развития социальных учреждений, инициативы в области образования, здравоохранения, культуры).

В разделе "Вопросы" на вопрос о том, в чем же отличие АСИ от многочисленных "конкурирующих проектов" по поддержке малого и среднего бизнеса и инноваций, дан и вовсе уникальный ответ: "АСИ - это канал 'прямой коммуникации' Премьера и капитанов среднего успешного бизнеса, пробившихся 'с нуля' в агрессивной бизнес-среде". Между Путиным и участниками проекта АСИ не будет никаких "прослоек" в виде чиновников, гордо извещает сайт агентства. При этом уже в следующем абзаце говорится, что структура АСИ будет опираться на "сеть активистов в регионах". Предполагается, что этими активистами выступят сами бизнесмены, однако учитывая, что логика создания подобных организаций в России предполагает забюрократизирование любых инициатив на местах, в то, что прослоек не будет, верится с трудом. Особенно если учесть, что финансирование активистов АСИ, скорее всего, будет вестись из госбюджета.

Последнее, кстати, до сих пор точно неизвестно. На сайте агентства говорится лишь, что проекты, отобранные руководством АСИ и экспертным советом, будут получать поддержку от госкорпорации Внешэкономбанк, а вот про то, кто и как будет оплачивать работу в исполнительных органах самого АСИ, не сказано ничего. При этом кандидатам, решившимся подать заявки на конкурс (всего было объявлено 4 вакансии - генеральный директор и 3 директора по направлениям, еще два десятка лучших кандидатов должны были попасть в экспертный совет АСИ), сайт изначально обещал сопоставимые с рыночными условия труда. Видимо, этого оказалось достаточно, чтобы тысячи "капитанов" российского бизнеса, сломя голову, ринулись подавать заявки на вакансию, предполагающую возможность лично поручкаться с премьером. Немаловажно и то, что отказываться от бизнеса будущим работникам пилы не придется, поскольку АСИ является некоммерческой организацией.

Глава АСИ Андрей Никитин, выступая в эфире телеканала "Россия 24", рассказал, что всего на вакансии агентства подали заявки 2500 человек. Из них в Екатеринбург, где Владимир Путин огласил финалистов, на "финал" зачем-то вызвали сразу 200 кандидатов. Зачем это было сделано, Никитин не пояснил, однако добавил, что сам он узнал о своем назначении буквально накануне собрания. Видимо, Владимир Путин долго колебался, прежде чем остановить свой выбор на Никитине.

Решение Путина, который лично участвовал в отборе кандидатур, стало неожиданностью для всех. В бизнесе успехи Никитина если и значительны, то для журналистов они никакого интереса до сих пор не представляли. До нынешнего дня Никитин, совладелец и младший партнер члена генсовета "Деловой России" Сергея Фахретдинова по компании "Рускомпозит", занимался производством строительных материалов. В частности, "Газпром" заказывает у "Рускомпозита" пластиковые "дороги", которые укладывают прямо на неподготовленный грунт.

В СМИ Никитин, который чиновником до сих пор не работал, мелькнул лишь один раз - выступив на Селигере перед движением "Наши". Ведет Никитин и другую общественную деятельность - преподает в Государственном университете управления (читает лекции по менеджменту, теории управления и организации). Впрочем, почему Путин остановил свой выбор на Никитине, понять довольно сложно, так как тот на фоне своих трех новых заместителей ничем особым не выделяется.

На встрече с Путиным Никитин заявил, что главной задачей агентства является поддержка проектов бизнесменов прежде всего с точки зрения устранения барьеров – "нормативных барьеров, административных барьеров, которые порождают безответственность и могут приводить к катастрофическим последствиям". Как именно он будет решать эту задачу, Никитин не пояснил, но поблагодарил Путина за возможность сделать первый шаг в нужном направлении. Теперь Никитину, который уже обещает выйти из бизнеса, предстоит сформировать штат АСИ и более четко прописать то, как именно будет работать агентство и куда приведет та дорога, на которую он вступил.

Сложно не заметить, что правительство России в последние годы стало особенно много внимания уделять инновациям. Одним из главных проектов президента страны Дмитрия Медведева считается инноград Сколково, в котором планируется собрать компании, занимающиеся инновационными технологиями. До сих пор, однако, Владимир Путин на этом поле инициатив, особенно столь расплывчатых, не выдвигал, хотя с бизнесом встречался регулярно. Не исключено, что именно поэтому АСИ выглядит как предвыборная попытка премьера заручиться поддержкой среднего бизнеса.

Впрочем, появление перед выборами еще одной структуры с неясными полномочиями и задачами, которая, к тому же, не может по статусу оказывать никакого влияния на действия чиновников, Путину не поможет, поэтому сравнивать ее, к примеру, с Общероссийским народным фронтом, за которым закреплена задача легитимизировать истрепавшийся имидж власти перед выборами, не стоит. Не исключено, что АСИ действительно создается для того, чтобы улучшить положение бизнеса в стране, однако неясно, почему пост его руководителя получил Никитин, который обладает гораздо меньшим политическим ресурсом, чем, к примеру, руководитель фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Назначение в АСИ равнозначной последнему фигуры позволило бы более эффективно решать задачи агентства, тогда как назначение Никитина аналогичной эффективности АСИ не гарантирует, даже принимая в учет обещанную премьером поддержку.

Перед Никитиным, между тем, стоит серьезная задача по созданию внесистемного источника политической власти в России. Однако порученный Никитину проект вряд ли способен стать новым "инновационным" министерством вне правительства. По крайней мере, сейчас общественный институт при Путине выглядит лишь сырой поделкой, которая претендует максимум на роль социального лифта для определенной прослойки российских бизнесменов.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться