"Коммерсантъ" счел бессмысленной затеей создание Агентства стратегических инициатив

Агентству стратегических инициатив (АСИ), которое было создано по инициативе премьер-министра Владимира Путина, придется самостоятельно искать себе "применение, финансирование и смысл существования". Газета "Коммерсантъ" пишет, что на данный момент каким-либо формальным статусом или ресурсами АСИ не обеспечено. Ясности в том, как именно видит деятельность АСИ правительство, не прибавило даже назначение руководства агентства.

АСИ, зарегистрированное в виде автономной некоммерческой организации (АНО), возглавят предприниматели и чиновники среднего уровня. 27 июля стало известно, что гендиректором АСИ назначен малоизвестный 31-летний бизнесмен Андрей Никитин, который является совладельцем холдинга "Рускомпозит" (контролирует два крупных производителя стекловолокна и композитных материалов). Данная компания известна тем, что в 2011 году заключила с Росмолодежью соглашение о спонсорстве форума "Селигер".

"Коммерсантъ" пишет, что нет никаких оснований предполагать, что Никитин, выпускник Государственного института управления и курса MBA Стокгольмской школы экономики, сможет дать агентству серьезные административные возможности. Остальные директора АСИ, которых объединяет работа в "инновационных" проектах федеральной власти, ни в одном из них не играли ведущих ролей.

В нынешнем виде АСИ вряд ли сможет составлять конкуренцию прочим "инновационным" проектам власти и исполнять какие-либо госфункции, отмечает "Коммерсантъ". Дело в том, что каких-либо формальных полномочий АСИ, центральная дирекция которого имеет "совещательный и аналитический" статус, в первое время не получит. Нет и гарантий того, что Внешэкономбанк, потенциальный партнер АСИ, будет финансировать проекты агентства на нерыночных условиях. Как именно АСИ сможет участвовать в работе по "выявлению и снятию административных барьеров" (функции Минэкономразвития и антимонопольной службы), неизвестно.

О создании Агентства стратегических инициатив Владимир Путин объявил в начале мая 2011 года. Оно должно помогать молодым бизнесменам и чиновникам продвигать свои инициативы, минуя бюрократические препоны.