Винни-Пух и спецэффекты

"Лента.Ру" предлагает августовский кинообзор

Поскольку лето продолжается, в прокат в ближайшее время будут выпускать типично летнюю продукцию: рассчитанные на зрителей разных возрастов боевики со спецэффектами. Кроме того, в августе в кинотеатрах можно будет увидеть новый диснеевский мультфильм о Винни-Пухе, комедию о ненависти в офисе и фильм ужасов, посвященный неотвратимости смерти.

4 августа

В самом начале месяца в прокат выйдут новая экранизация истории о захвате Земли обезьянами и комедия о ненависти в офисе.

Французский писатель Пьер Буль придумал "Планету обезьян" еще в начале 60-х годов прошлого века. Первая экранизация этого научно-фантастического романа вышла на экраны в 1968 году. За ней последовали аж четыре сиквела, к литературному источнику имеющие, скажем так, опосредованное отношение. В 2001 году франшизу перезапустили, выпустив в прокат довольно неудачную ленту Тима Бертона. Одного перезапуска оказалось недостаточно, и еще через десять лет компания 20th Century Fox решила начать все заново. Сюжет "Восстания планеты обезьян" с предыдущими фильмами и романом Буля пересекаться практически не будет. В новой картине события будут разворачиваться примерно в наши дни, а речь пойдет о том, как обезьяны сумели захватить Землю. Нарисованного на компьютере предводителя шимпанзе "играет" Энди Серкис, ранее изображавший Горлума и Кинг-Конга в известных фильмах.

"Несносные боссы" - комедия режиссера Сета Гордона (российским зрителям он может быть известен по сериалу "Офис", для которого снял пару эпизодов). Картина рассказывает о противостоянии трех друзей, работающих в разных конторах, с начальниками. Основная фишка фильма в том, что на роли начальников-мучителей подобрали разноплановых, но довольно любопытных актеров - их играют Кевин Спейси, Дженнифер Энистон и Колин Фаррелл.

11 августа

В этот четверг на экраны выпустят две основанные на комиксах ленты, экранизацию молодежного романа и картину, основанную на реальных событиях.

"Страшно красив" - это знаменитая сказка "Красавица и чудовище" (или, если хотите, "Аленький цветочек") с поправкой на то, что события развиваются в современном Нью-Йорке. Главного героя, превращенного в монстра, играет Алекс Петифер. Картина основана на ориентированном на молодежную аудиторию одноименном романе американской писательницы Алекс Флинн. В общем, все указывает на то, что "Страшно красив" - это очередная попытка затмить "Сумерки".

"Ковбои против пришельцев" - киноверсия одноименной графической новеллы 2006 года. События комикса и фильма разворачиваются в 70-е годы XIX века где-то на Диком Западе. Маленький городок подвергается атаке пришельцев. Сражаться с инопланетными захватчиками приходится Харрисону Форду, Дэниэлу Крэйгу и Оливии Уайлд. В качестве режиссера над этой экранизацией работал Джон Фавро, известный по обеим сериям "Железного человека".

Лента "Смурфики" тоже основана на комиксах, но ориентированных на совсем другую целевую аудиторию. Смурфы - это такие синие гномы. Первые книжки, рассказывающие об их приключениях, были опубликованы еще в конце 50-х годов прошлого века. В 80-е был снят сериал, принесший недоросликам широкую известность. Теперь гномы добрались и до большого экрана. Согласно сюжету, в результате некоторых магических действий Смурфы переносятся из средневековья в фильм "Страшно красив" современный Нью-Йорк.

"Двойник дьявола" - лента Ли Тамахори, известного по фильмам "И пришел паук", "Умри, но не сейчас" и "Пророк". Новая картина режиссера переносит на экран биографию человека по имени Латиф Яхия, на протяжении нескольких лет выполнявшего роль двойника Удея Хусейна, сына Саддама Хусейна. Понятно, что Яхиа - и так человек с необычной судьбой. Однако можно предположить, что сценаристы "Двойника дьявола" и Тамахори решили сделать историю Латифа еще более напряженной.

18 августа

В середине месяца в прокат выпустят фильм, который можно будет понюхать, и новую ленту о Конане-варваре.

Первая серия "Детей шпионов", вышедшая в прокат в 2001 году, считается довольно удачной. Второй фильм (2003) тоже собрал неплохие отзывы. А вот дальше все пошло не так гладко. Все дело в том, что создатели новых серий, видимо, решили удивлять зрителей техническими новшествами, а не сюжетными поворотами. Третьи "Дети шпионов", например, вышли на экран в 3D-формате, при том что на дворе стоял 2003 год и моды на стереоскопическое кино еще не было. При просмотре четвертого фильма у зрителей вроде как будет возможность почувствовать запахи, которые ощущают герои на экране. Честно говоря, даже шутить на эту тему не хочется.

Конана российским зрителя представлять, наверное, не нужно. Все и так помнят два фильма начала 80-х, в которых этого персонажа сыграл Арнольд Шварценеггер. Впрочем, создатели нового "Конана-варвара" открещиваются от упомянутых картин. Дескать, их работа - вполне самостоятельное произведение, основанное исключительно на книгах Роберта Говарда. Самого Конана в новой версии играет актер Джейсон Момоа, до сих пор снимавшийся преимущественно в телесериалах - например, в "Спасателях Малибу".

25 августа

В конце месяца зрители смогут выбрать между фильмом ужасов про то, что от судьбы не уйдешь, и полнометражным диснеевским мультиком о Винни-Пухе.

"Пункт назначения 5", в общем-то, не сильно отличается от четырех предыдущих "Пунктов". Персонажи фильма должны были погибнуть в результате серьезной аварии. Однако у одного из них было видение, которое позволило ряду героев спастись. Разумеется, только для того, чтобы потом погибнуть в результате какого-нибудь уж совсем невероятного стечения обстоятельств. Как и в четвертом "Пункте", в новой серии персонажей убивают в формате 3D. Как говорится, все подробности видны.

"Медвежонок Винни и его друзья" - новая полнометражка студии Диснея, основанная сразу на трех историях Алана Александра Милна. В Великобритании этот мультик вышел на четыре месяца раньше и уже успел собрать восторженные отзывы. В качестве разогрева перед фильмом показывают короткометражку "Несси" о добродушном чудовище из озера Лох-Несс.