Новости партнеров

Бессмысленная жестокость

Следствие рассматривает несколько версий убийства семьи в Туле

1 августа в Туле были обнаружены тела пяти человек - членов одной семьи. В собственной квартире были убиты три мальчика (пяти, шести и девяти лет), их мама и бабушка. Для координации расследования в город приезжал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев распорядился отправить в Тулу сотрудников уголовного розыска из Москвы.

Обстоятельства убийства, которое произошло в доме 102а на улице Кутузова, уже удалось установить. Преступление было совершено в ночь с 24 на 25 июля (об этом заявил исполняющий обязанности начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин). Тела 35-летней Марии Шкарупы, 61-летней Валентины Бормотовой и трех мальчиков обнаружили в ванне. Согласно данным следствия, которые приводит "Коммерсантъ", всем им разбили головы неким "твердым малоподвижным предметом". Орудие преступления не найдено, но, по всей видимости, это был молоток.

Детей убили в кроватках, мама и бабушка были в пижамах - они либо тоже спали, либо готовились ко сну. Как сообщается в публикации "Московского комсомольца", взрослых убили в комнате, а потом их тела перетащили в ванную. Обращает на себя внимание то, что дверь в квартиру была заперта снаружи ключом. Следов борьбы не обнаружено, соседи ничего не слышали.

Тела нашли только 1 августа, после того, как жильцы дома пожаловались на неприятный запах. Причем, по данным "Коммерсанта", первый раз они обратились в полицию еще 30 июля, однако тогда их сообщение проигнорировали.

Эта семья переехала в Тулу из Екатеринбурга несколько лет назад. Поначалу с ними жил и муж Марии Шкарупы Иван Лапин. Потом они развелись, мужчина переехал сначала в Москву, а потом вернулся в Екатеринбург. Соседям переезд в Тулу семья объяснила стремлением улучшить жилищные условия - свою квартиру в Екатеринбурге они продали и купили в Туле четырехкомнатную, выручив еще какую-то сумму денег. Прописаны они по-прежнему были в Екатеринбурге.

Отец Марии Шкарупы - 65-летний дирижер оркестра народных инструментов "Звезды Урала", заслуженный деятель искусств России Леонид Шкарупа. Он живет в Екатеринбурге. Валентина Бормотова была его первой женой. В публикациях различных СМИ подчеркивается набожность семьи. Бабушка прежде служила в Екатеринбургской епархии, а в Туле пела на клиросе в Богородичном Щегловском мужском монастыре. Мария Шкарупа тоже одно время пела в церковном хоре, однако потом ушла из-за недостатка времени. В репортаже "Первого канала" подчеркивалось, что соседи не видели, чтобы к ним ходили какие-то подозрительные или просто чужие люди.

Кое-что определенное об убийце следователи уже выяснили. "Мы считаем, что у него имеются психические отклонения", - заявил Андрей Мишагин. Версий озвучивалось несколько. По мнению жителей дома, убийство как-то связано с профессиональной деятельностью Марии Шкарупы - она работала риелтором, занималась арендой квартир. "Она была очень принципиальной, с характером, - рассказала 'МК' одна из жительниц дома. - Все мне говорила: я никого не боюсь, могу за себя постоять". С кем именно и из-за чего у нее мог возникнуть конфликт, неизвестно.

В прессе также высказывались предположения, согласно которым к убийству мог быть причастен муж Марии. Как рассказал ее начальник в риелтороской фирме, они развелись из-за того, что Иван "выпивал, а иногда и поколачивал ее". "Маша жаловалась мне, что Иван поднимал на нее руку, а после развода говорила, что бывший муж не раз ей угрожал", - заявил отец Марии Леонид Шкарупа, слова которого приводит ИА ТулаТайп. Как стало известно агентству, Иван не хотел платить алименты на детей.

По сведениям Life News, следователи подозревают в убийстве и близкого друга Марии, некоего Павла, с которым она познакомилась, еще когда жила в Екатеринбурге. Как выяснил Life News, сразу после преступления Павел бесследно исчез. Впрочем, в областном СК назвали информацию о том, что следователи разрабатывают именно версию о причастности к убийству Павла, ни на чем не основанной.

Знакомых семьи подозревают в причастности к убийству не случайно - вероятно, в квартиру преступника его будущие жертвы пустили сами (возможно, впрочем, что у убийцы был ключ). Против предположения о том, что преступление совершено обычными грабителями или наркоманами говорит и другое - в квартире осталась крупная сумма денег.

Согласно еще одной версии, преступление могли совершить сектанты. Такую версию озвучили в областном следственном управлении. С ними, возможно, не поладила набожная бабушка. Однако в Тульской епархии, как сообщает "Интерфакс", заявили, что связывать убийство с сектами пока преждевременно. Руководитель следственного управления СК РФ по Тульской области Татьяна Сергеева заявила, что версия убийства на религиозной почве рассматривается, "но она не главная".

Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго