Дети фараонов

Половина европейских мужчин оказались родственниками Тутанхамона

Скульптурное изображение Тутанхамона. Иллюстрация с сайта hawaii.edu

Несколько дней назад в Сети появилась новость о том, что как минимум половина мужчин, имеющих европейское происхождение, являются потомками египетских фараонов, и в частности родственниками Тутанхамона. Это известие вызвало активный отклик у читателей - многие комментаторы сомневались в достоверности этой информации. На деле исследователи использовали самые надежные из существующих сегодня методов доказательства- хотя факт родства европейцев с фараонами, вероятнее всего, действительно случаен.

Авторы нового исследования анализировали ДНК Y-хромосомы - мужской половой хромосомы. Специалисты изучали так называемые гаплогруппы - совокупности определенных последовательностей ДНК, включающих как гены, так и межгенное пространство, которые практически всегда встречаются на хромосомах вместе. Необычная привязанность отдельных фрагментов ДНК друг к другу объясняется тем, что при передаче генетического материала от родителей потомкам происходит его частичная перетасовка, и в итоге на хромосомах детей оказываются перемешаны целые блоки материнской и отцовской ДНК.

Анализируя эти гаплогруппы и сравнивая их у различных людей, ученые могут судить о происхождении их "владельца". Особенно интересны в этом отношении гаплогруппы, расположенные на мужской половой хромосоме, так как она наследуется "однозначно" - только от отца к сыну, а также митохондриальная ДНК (ДНК, содержащаяся в особых органеллах и передающаяся только от матери к дочери).

Соответственно, если у двух людей на той или иной половой хромосоме присутствуют одинаковые гаплогруппы - это означает, что они являются родственниками. Со временем в ДНК могут накапливаться различные мутации, не влияющие или не сильно влияющие на работу генов (благодаря своей безвредности они наследуются, а не удаляются из популяции отбором), и, оценивая количество таких мутаций, исследователи определяют, как давно образовалась та или иная гаплогруппа. Имея на руках эти данные, специалисты могут узнать, откуда происходили предки различных людских популяций и какими были маршруты их миграции. Наука, занимающаяся исследованием таких вещей, получила название геногеографии.

Авторы нового исследования из расположенного в Швейцарии центра генеалогических исследований iGENEA как раз проводили анализ гаплогрупп в ДНК, выделенной из останков фараона Тутанхамона, правившего приблизительно с 1333 по 1323 годы до нашей эры (хотя на деле страной этот фараон не руководил, так как на момент восшествия на престол ему было десять лет). Ученые смогли частично восстановить последовательность Y-хромосомы Тутанхамона и, в частности, определить, какие гаплогруппы на ней присутствуют.

Одной из них оказалась R1b1a2 - и если большинству читателей это сочетание букв и цифр ничего не говорит, то специалистам оно хорошо известно. Эту гаплогруппу несут на своих Y-хромосомах больше половины мужчин в Западной Европе, а в некоторых странах доля родственников фараона приближается к 70 процентам (например, во Франции эта гаплогруппа присутствует у 60 процентов мужчин, а в Испании - у 70 процентов).

Предположительно, R1b1a2 сформировалась около 9,5 тысячи лет назад в популяции людей, проживавших на берегах Черного моря. Около 9 тысяч лет назад носители этой гаплогруппы начали не спеша перемещаться на северо-запад - именно они принесли в Европу земледелие. При этом среди современных египтян доля носителей гаплогруппы R1b1a2 составляет менее одного процента.

Авторы нового исследования рассматривают несколько гипотез, объясняющих, как редкая в Египте R1b1a2 могла попасть в хромосомы Тутанхамона. Один из вариантов предполагает, что гаплогруппа "путешествовала" в ДНК хеттов - индоевропейского народа, который в бронзовом веке обитал в Малой Азии. Около 4400 лет до нашей эры часть хеттов, в Y-хромосомах которых присутствовала R1b1a2, отправились в сторону Европы, а в период между 2500 и 2300 годами до нашей эры хетты частично перебрались в Египет. Генеалогия Тутанхамона прослеживается только на относительно небольшом отрезке времени, так что не исключено, что юный фараон мог иметь хеттские корни.

Если эта гипотеза подтвердится, то она станет еще одним примером "работы" случайности в эволюции людей, да и других живых существ тоже. Нередко в результате тех или иных процессов в популяции сохраняются носители только нескольких пулов генов, а остальные либо погибают, либо не оставляют потомства. Значение таких случайных процессов не стоит недооценивать - иногда именно они становятся причиной появления у организмов признаков, которые вряд ли бы закрепились в популяции при "бесперебойном" протекании отбора.

Возможные глобальные последствия подобных случайностей замечательно описал Курт Воннегут в своем романе "Галапагосы". По его сюжету, на Земле разражается эпидемия вирусного заболевания, делающего людей бесплодными. Способность иметь потомство сохраняется только у нескольких человек, которые в момент начала катастрофы случайно оказались в Эквадоре и готовились отплыть на экскурсию на Галапагосские острова, где не было инфекции. Все эти люди по отдельности здорово отличались от условного среднего землянина, появившегося в результате долгой эволюции и влияния прогресса. Вот что получилось в результате:

Что до возможности для человечества повернуть вспять и начать снова пользоваться инструментами, строить дома, играть на музыкальных инструментах и тому подобное: им пришлось бы ныне делать это при помощи клювов. Ибо руки их превратились в плавники, и кости ладоней, заключенные в них, утратили былую подвижность. Каждый из двух плавников украшен теперь пятью чисто декоративными отростками, привлекательными для представителей противоположного пола в брачный период,- кончиками ушедших внутрь пальцев. Те участки человеческого мозга, которые прежде управляли их руками, попросту перестали существовать, так что вмещающие этот мозг черепа стали гораздо более обтекаемыми. Чем обтекаемее череп - тем более удачливым рыболовом является человек… И все люди ныне так невинны и спокойны - и все потому, что эволюция избавила их от рук.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США