Дети фараонов

Половина европейских мужчин оказались родственниками Тутанхамона

Скульптурное изображение Тутанхамона. Иллюстрация с сайта hawaii.edu

Несколько дней назад в Сети появилась новость о том, что как минимум половина мужчин, имеющих европейское происхождение, являются потомками египетских фараонов, и в частности родственниками Тутанхамона. Это известие вызвало активный отклик у читателей - многие комментаторы сомневались в достоверности этой информации. На деле исследователи использовали самые надежные из существующих сегодня методов доказательства- хотя факт родства европейцев с фараонами, вероятнее всего, действительно случаен.

Авторы нового исследования анализировали ДНК Y-хромосомы - мужской половой хромосомы. Специалисты изучали так называемые гаплогруппы - совокупности определенных последовательностей ДНК, включающих как гены, так и межгенное пространство, которые практически всегда встречаются на хромосомах вместе. Необычная привязанность отдельных фрагментов ДНК друг к другу объясняется тем, что при передаче генетического материала от родителей потомкам происходит его частичная перетасовка, и в итоге на хромосомах детей оказываются перемешаны целые блоки материнской и отцовской ДНК.

Анализируя эти гаплогруппы и сравнивая их у различных людей, ученые могут судить о происхождении их "владельца". Особенно интересны в этом отношении гаплогруппы, расположенные на мужской половой хромосоме, так как она наследуется "однозначно" - только от отца к сыну, а также митохондриальная ДНК (ДНК, содержащаяся в особых органеллах и передающаяся только от матери к дочери).

Соответственно, если у двух людей на той или иной половой хромосоме присутствуют одинаковые гаплогруппы - это означает, что они являются родственниками. Со временем в ДНК могут накапливаться различные мутации, не влияющие или не сильно влияющие на работу генов (благодаря своей безвредности они наследуются, а не удаляются из популяции отбором), и, оценивая количество таких мутаций, исследователи определяют, как давно образовалась та или иная гаплогруппа. Имея на руках эти данные, специалисты могут узнать, откуда происходили предки различных людских популяций и какими были маршруты их миграции. Наука, занимающаяся исследованием таких вещей, получила название геногеографии.

Авторы нового исследования из расположенного в Швейцарии центра генеалогических исследований iGENEA как раз проводили анализ гаплогрупп в ДНК, выделенной из останков фараона Тутанхамона, правившего приблизительно с 1333 по 1323 годы до нашей эры (хотя на деле страной этот фараон не руководил, так как на момент восшествия на престол ему было десять лет). Ученые смогли частично восстановить последовательность Y-хромосомы Тутанхамона и, в частности, определить, какие гаплогруппы на ней присутствуют.

Одной из них оказалась R1b1a2 - и если большинству читателей это сочетание букв и цифр ничего не говорит, то специалистам оно хорошо известно. Эту гаплогруппу несут на своих Y-хромосомах больше половины мужчин в Западной Европе, а в некоторых странах доля родственников фараона приближается к 70 процентам (например, во Франции эта гаплогруппа присутствует у 60 процентов мужчин, а в Испании - у 70 процентов).

Предположительно, R1b1a2 сформировалась около 9,5 тысячи лет назад в популяции людей, проживавших на берегах Черного моря. Около 9 тысяч лет назад носители этой гаплогруппы начали не спеша перемещаться на северо-запад - именно они принесли в Европу земледелие. При этом среди современных египтян доля носителей гаплогруппы R1b1a2 составляет менее одного процента.

Авторы нового исследования рассматривают несколько гипотез, объясняющих, как редкая в Египте R1b1a2 могла попасть в хромосомы Тутанхамона. Один из вариантов предполагает, что гаплогруппа "путешествовала" в ДНК хеттов - индоевропейского народа, который в бронзовом веке обитал в Малой Азии. Около 4400 лет до нашей эры часть хеттов, в Y-хромосомах которых присутствовала R1b1a2, отправились в сторону Европы, а в период между 2500 и 2300 годами до нашей эры хетты частично перебрались в Египет. Генеалогия Тутанхамона прослеживается только на относительно небольшом отрезке времени, так что не исключено, что юный фараон мог иметь хеттские корни.

Если эта гипотеза подтвердится, то она станет еще одним примером "работы" случайности в эволюции людей, да и других живых существ тоже. Нередко в результате тех или иных процессов в популяции сохраняются носители только нескольких пулов генов, а остальные либо погибают, либо не оставляют потомства. Значение таких случайных процессов не стоит недооценивать - иногда именно они становятся причиной появления у организмов признаков, которые вряд ли бы закрепились в популяции при "бесперебойном" протекании отбора.

Возможные глобальные последствия подобных случайностей замечательно описал Курт Воннегут в своем романе "Галапагосы". По его сюжету, на Земле разражается эпидемия вирусного заболевания, делающего людей бесплодными. Способность иметь потомство сохраняется только у нескольких человек, которые в момент начала катастрофы случайно оказались в Эквадоре и готовились отплыть на экскурсию на Галапагосские острова, где не было инфекции. Все эти люди по отдельности здорово отличались от условного среднего землянина, появившегося в результате долгой эволюции и влияния прогресса. Вот что получилось в результате:

Что до возможности для человечества повернуть вспять и начать снова пользоваться инструментами, строить дома, играть на музыкальных инструментах и тому подобное: им пришлось бы ныне делать это при помощи клювов. Ибо руки их превратились в плавники, и кости ладоней, заключенные в них, утратили былую подвижность. Каждый из двух плавников украшен теперь пятью чисто декоративными отростками, привлекательными для представителей противоположного пола в брачный период,- кончиками ушедших внутрь пальцев. Те участки человеческого мозга, которые прежде управляли их руками, попросту перестали существовать, так что вмещающие этот мозг черепа стали гораздо более обтекаемыми. Чем обтекаемее череп - тем более удачливым рыболовом является человек… И все люди ныне так невинны и спокойны - и все потому, что эволюция избавила их от рук.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее