Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Много шума

Третьяковка невольно оказалась замешана в коррупционном скандале

В начале августа вокруг Государственной Третьяковской галереи разразился громкий скандал, в действительности имеющий достаточно опосредованное отношение к самому музею. Заместителя генерального директора ГТГ Олега Беликова подозревают в хищении 87 миллионов рублей. Правда, деньги эти пропали еще в 2008 году, когда Беликов трудился вовсе не на музейном поприще.

О том, кто такой Олег Беликов и в чем его обвиняют, общественность узнала главным образом благодаря его нынешнему месту работы. В Третьяковку он пришел в августе 2009 года, то есть практически сразу же после назначения на должность директора галереи Ирины Лебедевой. Новый руководитель ГТГ, будучи искусствоведом и сотрудником музея со стажем, с самого начала заявляла, что первый зам - искусствовед ей "совершенно не нужен". Лебедева искала для галереи менеджера-управленца, человека, "профессионально занимающегося техническими вопросами".

В кругах музейщиков назначение Беликова было воспринято как факт несколько странный, поскольку его предыдущая деятельность с миром искусства никак не пересекалась. До ГТГ он работал в ГУП "Генеральная дирекция ЗАО", где занимался распределением тендеров. Сама Лебедева, опережая вопросы о столь неожиданном назначении, признавалась в интервью "Независимой газете", что получила "серьезные рекомендации" относительно Беликова, которым была склонна верить. Новому сотруднику, видимо, рекомендованному "сверху", предстояло заниматься внутренней, не выставленной на всеобщее обозрение работой - юридическими и финансовыми вопросами.

Обвинения же, адресованные в настоящее время Олегу Беликову, связаны именно с его деятельностью в ГУП "Генеральная дирекция ЗАО". Сотрудника ГТГ подозревают в хищении 87 миллионов рублей, которые в 2008 году были выделены из городского бюджета на ремонт жилищного фонда округа. Всего на финансирование ремонтных работ предполагалось потратить 117 миллионов, однако до места назначения якобы дошли всего 30 миллионов рублей. Информация об утечке средств всплыла лишь в конце прошлого года, после отставки бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, когда в столице начались проверки деятельности людей из его команды.

Уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении Беликова было возбуждено в 2010 году, однако некоторые СМИ сообщают, что сумма похищенных средств тогда составляла "всего" 34 миллиона.

Заместителя Лебедевой задержали 2 августа в его кабинете в Третьяковке, где в тот же день прошел обыск. Вечером следствие выдвинуло Беликову официальное обвинение в мошенничестве, организованном группой лиц, а 3-го числа Останкинский суд Москвы должен был определить в отношении задержанного меру пресечения. Тем не менее, Беликова пока не арестовали - адвокатам удалось добиться отсрочки на два дня, чтобы собрать характеристики с нынешнего и прежнего мест работы своего клиента. 4 августа правоохранительные органы сообщили о задержании еще одного фигуранта данного дела - его имя пока не раскрывается.

Сам факт обыска в Третьяковской галерее, хоть и не связанный напрямую с работой музея, оказался настолько резонансным, что суть произошедшего отодвинулась на второй план. И хотя следствие в эти дни несколько раз подчеркивало, что данное дело никак не касается ГТГ, в адрес галереи тут же начали звучать обвинения в коррупции, тем более что в истории музея уже был подобный прецедент.

События, развернувшиеся в начале августа, перекликаются с историей, произошедшей в марте этого года - тогда в Сети в специально созданном блоге tretyakovblog (официальный - tretyakovka) было опубликовано письмо, якобы написанное сотрудниками галереи министру культуры Александру Авдееву. В нем некие неназванные музейщики обвиняли свое руководство, в частности, Лебедеву и Беликова, в непрофессионализме, а также ряде незаконных и безнравственных действий - от присвоения средств, выделенных Минкультом, до просмотра рабочей почты сотрудников. Авторы разоблачающего сообщения до сих пор не известны, однако желаемого - свержения руководства - так и не случилось. Лебедева комментировать безымянное письмо отказалась, а в Минкульте по этой же причине решили не проводить проверки.

Однако на это письмо отреагировали несколько сотрудников ГТГ, в частности Левон Нерсесян и Кирилл Алексеев, которые содержанием поста в целом были явно удивлены и даже возмущены - по их мнению, руководство галереи достаточно профессионально и, более того, всячески способствует процветанию одного из крупнейших музеев страны.

Таким образом, достоверной информации о том, какие именно преступления совершили сотрудники Третьяковской галереи, пока нет, как отсутствуют и реальные данные о самом наличии каких бы то ни было преступлений. Возможно, какие-то подробности всплывут в ближайшее время - по крайней мере, и в Минкульте, и в самой Третьяковке уже заявили о намерении тщательно разобраться в ситуации.

В действительности же главной проблемой, с которой столкнулась галерея, стала кадровая политика. И хотя ту же Ирину Лебедеву трудно упрекнуть в том, что она пыталась протащить и посадить на руководящую должность своего человека - рекомендации "сверху" уже ударили по репутации всей ГТГ. Желание Лебедевой взять на работу молодого специалиста (Беликову на момент назначения было 32 года), пусть даже далекого от музейной жизни, и как-то "осовременить" коллектив и модернизировать работу, обернулось скандалом.

История ГТГ и Беликова особенно грустна на фоне того, что зарплаты большей части музейных сотрудников по всей стране мизерны, и о коррупции среди простых служащих просто не приходится говорить. Именно низкий заработок во многом и объясняет нехватку молодых кадров в такого рода учреждениях. Давно известно, что маленькие музеи выживают в основном благодаря энтузиазму совсем немолодых сотрудников.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?