Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Рядом с инфляцией

Жилье в Москве дорожает не спеша

В начале этого года риелторы и застройщики достаточно сильно расходились в прогнозах относительно роста цен на московское жилье. Некоторые говорили о подорожании в пределах инфляции, другие ожидали, что стоимость квадратного метра увеличится чуть ли не на четверть. Пока сбывается положительный для покупателей квартир сценарий - согласно большинству оценок участников рынка, столичное жилье дорожает даже медленнее индекса потребительских цен.
Новостройки По данным компании Blackwood, в первом полугодии средняя цена на рынке первичного жилья Москвы выросла примерно на 4 процента и достигла уровня 175,5 тысячи рублей за квадратный метр. При этом инфляция в столице за аналогичный период, согласно информации Федеральной службы государственной статистики, составила 5,3 процента. Эксперты отмечают, что в течение первого квартала средний уровень цен на новостройки оставался неизменным, в то время как во втором квартале ежемесячный прирост стоимости находился в диапазоне от 0,3 до 2,8 процента.
Не зафиксировали значительного увеличения цен и в других компаниях. По данным "НДВ-Недвижимости", средняя стоимость квадратного метра относительно декабря прошлого года выросла всего на 1,8 процента до 157,7 тысячи рублей. "Квадрат" в жилых комплексах бизнес-класса в июне стоил около 188,8 тысячи рублей, в новостройках комфорт-класса - 124,5 тысячи рублей, эконом-класса - 122 тысячи рублей. По оценкам аналитиков компании "Пересвет-Инвест", с начала года новостройки подорожали на 1,4 процента до 240,9 тысячи рублей (без учета скидок, с учетом элитных предложений в ЦАО и дешевых предложений, которые характерны для окраин Москвы). Согласно исследованию аналитического центра компании "МИЭЛЬ", уровень рублевых цен на столичные новостройки за полгода вообще не изменился.
Как отмечают в Blackwood, средние цены на рынке новостроек в настоящее время ниже докризисного уровня примерно на 8 процентов. При этом с момента достижения ценового "дна" осенью 2009 года стоимость "первички" выросла уже на 25 процентов. По мнению экспертов, во втором полугодии продолжится умеренный рост цен, а по отдельным сегментам возвращение на докризисный уровень ожидается уже в 2012 году.
"Вторичка" Что касается вторичного рынка, то здесь наблюдается еще более радужная для покупателей картина. По данным Blackwood, рост рублевых цен на "вторичку" за шесть месяцев не превысил 1 процента, и по итогам июня средняя стоимость квадратного метра составляла 182 тысячи рублей. В обзоре аналитического портала "Мир квартир" приводятся следующие данные - "квадрат" подорожал на 0,7 процента до 170,3 тысячи рублей.
Аналитики холдинга "МИЭЛЬ" подсчитали, что средняя цена предложения на рынке вторичного жилья Москвы за шесть месяцев увеличилась лишь на 0,6 процента и в течение полугодия стоимость квадратного метра варьировалась в пределах 169-170 тысяч рублей (в июне данный показатель составил 170,3 тысячи рублей).
Эксперты из "Пересвет-Инвест" и вовсе сообщали, что в первом полугодии столичная "вторичка" подешевела на 2,8 процента до 202,7 тысячи рублей. Средняя стоимость квадратного метра в монолитных домах составила 257,2 тысячи рублей, в панельных – 143,9 тысячи рублей, в кирпичных – 212,5 тысячи рублей. В однокомнатных квартирах "квадрат" в среднем предлагался за 162,2 тысячи рублей, в двухкомнатных - за 176,8 тысячи рублей, трехкомнатных – 202,7 тысячи рублей, многокомнатных - 309,8 тысячи рублей.
Стагнацию цен на рынке "вторички" некоторые аналитики объясняют ростом предложения. Так, по данным "Пересвет-Инвест", за год (с июня 2010 по июнь 2011 года) количество квартир в продаже возросло на 32,4 процента. В среднем во втором квартале текущего года на рынке ежемесячно находилось 62,2 тысячи вторичных квартир, что на 32,7 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года. По информации "МИЭЛЬ", объем предложения вторичного рынка жилья увеличился в июне на 5 процентов до 50 тысяч квартир. При этом доля квартир, впервые выставленных на продажу, составила более трети от общего объема предложения.
Аналитики отмечают, что отложенный спрос, накопившийся во время кризиса, почти полностью реализовался и вторичный рынок столицы вошел в стабильную фазу. Таким образом, до конца года участники рынка не прогнозируют резкого роста стоимости "вторички".
Продажи растут Отсутствием резкого роста цен на жилье, что логично, активно пользуются москвичи. Согласно информации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), в первом полугодии в столице было заключено 42211 сделок с жилой недвижимостью, что на 5 процентов больше, чем за январь-июнь 2010 года. Относительно небольшой рост данного показателя не должен вводить в заблуждение, ведь прошлый год стал рекордным за всю историю наблюдений - по его итогам Росреестр зарегистрировал 85650 сделок по купле-продаже жилья.
Рост продаж в московском регионе также фиксируют риелторские и строительные компании. Как писала газета "Ведомости", группа компаний ПИК сейчас реализует в среднем 25 квартир в день, что соответствует докризисным показателям. Корпорация "Главстрой" в настоящее время продает по 800-850 квартир в месяц (до кризиса - 200-250 объектов в месяц, год назад - 500-550 квартир). Компания "Миэль-новостройки" продала в январе-июне 80 тысяч квадратных метров жилья (на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2010 года).
Таким образом, те, кто может себе это позволить, решили не откладывать дело в долгий ящик и приобрести жилье сейчас. Ведь тот факт, что в итоге цены выйдут на докризисный уровень, а затем и превзойдут его, практически ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. В текущем году этого, видимо, не случится, а вот в 2012-м, как говорят некоторые аналитики, такое развитие событий вполне вероятно.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?