Одним "А" меньше

США впервые в истории лишились максимального кредитного рейтинга

Фото (c)AFP

Рейтинговое агентство Standard & Poor's 5 августа все же сделало то, о чем давно грозилось: снизило кредитный рейтинг США с максимального ("ААА") до "АА+". Теперь самому агентству грозят разбирательства с властями США, мировым финансовым рынкам — новая полоса неопределенности, а глобальной экономике... Чем грозит решение S&P экономике США, предсказать точно никто не берется.

Как это было

О потенциальном снижении рейтинга США слухи ходили уже несколько лет. Это были именно слухи: они были основаны не на заявлениях рейтинговых агентств, а на собственных прогнозах участников рынка. Прогнозы строились в основном исходя из двух макроэкономических показателей: размера госдолга США и дефицита бюджета крупнейшей экономики мира.

За все послевоенное время профицит бюджета в США был зарегистрирован лишь несколько раз — в 1970 году и в период с 1998-го по 2001 годы. Дефицит страна покрывала за счет увеличения заимствований. Сначала основными кредиторами американской экономики были сами американцы, но в последние десятилетия структура долга значительно поменялась: теперь чуть менее половины всех долгов приходится на зарубежных инвесторов.

Облигации США (их также называют казначейскими облигациями) в течение десятилетий считались самым надежным объектом для вложения. То, что страна много занимала, было этим бумагам даже на руку: их на рынке было много, они способны были удовлетворить любой спрос. А в 1990-2000 годах спрос этот появился за счет развивающихся стран, которым надо было в чем-то хранить резервы.

Во время кризиса США вынуждены были пойти на рекордные траты из бюджета — для того, чтобы наполнить экономику деньгами и вытащить ее из состояния рецессии. Отчасти это получилось: в 2010-м и начале 2011 года ВВП США хоть медленно, но рос.

Именно эти новые траты, которые тут же привели к дополнительным выпускам казначейских облигаций США, и стали причиной новой волны слухов о потенциальном снижении кредитного рейтинга страны.

Материализовываться слухи начали уже в апреле 2011 года, когда Standard & Poor's, первым из "большой тройки" рейтинговых агентств, официально поставило рейтинг США на пересмотр. Прогноз по рейтингу был заменен с "позитивного" на "негативный". Это означало, что немедленного снижения не будет, но уже в ближайшие полугодия США могут лишиться наилучшего кредитного рейтинга.

Во время политического кризиса в США, связанного с необходимостью принятия законопроекта о повышении лимита госдолга, и другие рейтинговые агентства также предупредили, что могут снизить рейтинг страны. При этом они отмечали, что решение будет принято вне зависимости от того, сумеют ли республиканцы и демократы договориться о недопущении технического дефолта США.

Политики в самый последний момент все же договорились, но это не придало позитивного импульса рынкам. Как раз к началу августа подоспела целая порция негативной статистики об экономике США, что не дало фондовым индексам вырасти. Более того, 4 августа стало для Dow Jones и Nasdaq очередным "черным четвергом": американские индексы упали на 4-5 процентов, чего не было со времени кризиса 2008 года.

Сейчас трудно гадать, когда Standard & Poor's изначально решило опубликовать свой отчет о снижении рейтинга. Вполне возможно, что агентство планировало это сделать в середине недели, но, увидев, как развиваются события на рынках, отложило публикацию отчета. В пятницу, 5 августа, в S&P все же решились.

Уже в середине дня извещение о том, что рейтинг будет понижен, получили власти США. Они документы S&P проанализировали и обнаружили там, согласно данным британской и американской прессы, ошибки в расчетах: по версии источников СМИ, у S&P не то потерялись, не то, наоборот, обнаружились в неположенном месте два триллиона долларов. В агентстве с замечаниями чиновников согласились, но решили, что это не повод для того, чтобы пересматривать рейтинг.

В итоге официальная публикация пресс-релиза S&P произошла с опозданием: агентство сообщило о снижении рейтинга США уже после закрытия бирж в стране.

Более удачного времени придумать было нельзя: у инвесторов есть теперь два выходных дня на то, чтобы оценить последствия этого шага. Кроме того, за выходные журналисты взяли комментарии у аналитиков, экономистов, политиков, которые должны помочь игрокам на бирже принять правильные решения.

Что будет дальше

Главный удар в понедельник, 8 августа, придется на азиатские торговые площадки: именно там рабочий день начинается раньше всего. Потом на решение S&P отреагируют в России и Европе, а потом уж очередь дойдет и до самих США.

Пока политики по всему миру делают все для того, чтобы смягчить последствия от снижения рейтинга. В Японии, Франции, Великобритании и других развитых странах мира заявили, что их отношение к госдолгу США из-за решения S&P не меняется. К этим государствам присоединилась и Россия. По словам заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, большой разницы между рейтингами "ААА" и "АА+" нет. "Это настолько мягкая корректировка, что ей можно пренебречь с точки зрения управления инвестициями на длительный период", - прокомментировал ситуацию Сторчак.

В других развивающихся странах реакция была не столь однозначной. В Индии, например, заявили, что S&P создало "серьезную" ситуацию на мировом рынке, и отказались от дальнейших комментариев, сославшись на то, что решение агентства необходимо подвергнуть всестороннему анализу.

Страны, имеющие рейтинг "АА+", "АА", и "АА-"
Бельгия, Новая Зеландия (обе - "АА+"), Абу Даби, Бермудские острова, Кувейт, Катар, Словения, Испания (все — "АА"), Китай, Япония, Саудовская Аравия, Тайвань (все - "АА-")

В Китае же снижение рейтинга сочли знаком того, что теперь с США можно разговаривать с позиции силы. Дело в том, что Китай является крупнейшим кредитором Соединенных Штатов. Если он начнет распродавать долларовые активы, на мировом рынке может возникнуть кризис, который значительно превзойдет по своим масштабам кризис 2008 года.

В Китае считают, что теперь США должны принять дополнительные шаги для того, чтобы обеспечить надежность долларовых активов. Официальный Пекин не стесняется критиковать политическую систему США, из-за которой страна чуть было не объявила технический дефолт, а также утверждать, что миру нужна новая резервная валюта. Впрочем, об этом в Китае говорили и раньше: для США важно то, что о распродаже долларовых активов пока никто не заявляет.

Другие рейтинговые агентства на решение S&P пока не отреагировали. Между тем, от их действий тоже многое зависит: если они проявят солидарность с S&P, которую они проявляют практически по всем суверенным рейтингам в мире, то США уже не смогут говорить, что решение S&P было принято из-за ошибок в расчетах.

Очевидно, что реакции надо ждать и от президента США Барака Обамы, которому, с точки зрения переизбрания на второй срок, S&P сильно подпортило жизнь.

В любом случае пока ясно одно: глобальная финансовая система в очередной раз вступает в эпоху нестабильности. Выбираться из сложившейся ситуации ей, видимо, придется долго: речь может идти не о месяцах, а о годах.

Обсудить
Экономика00:0310 ноября

Цепануло

Всего одно слово поднимает людям зарплаты и делает компании дороже
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент