Новости партнеров

Темница номер 46

В Питере провели операцию по вызволению медведей из гаража

Вчера, 10 августа, питерские издания начали день с грустной новости о двух молодых медведях, запертых в гараже в Купчино. Как выяснилось, хозяин медведей держал их в коммерческих целях - животные работали моделями на фотосессиях с питерцами и туристами. В гараже звери провели примерно полтора года, прежде чем им на помощь пришли зоозащитники.

Первыми о медведях в гараже написали журналисты питерского издания газеты Metro. Газета опубликовала отрывок из письма читательницы по имени Татьяна (ее фамилия названа не была), в котором женщина рассказывала о том, что в гараже в Купчино взаперти сидят медвежата.

"Не знаю, к кому обратиться, но молчать об этом нельзя. В гараже в Купчино держат двух медвежат в ужасных условиях. По словам очевидцев, их туда принесли в коробке полтора года назад. Живут в гараже они и зимой, в морозы! Сейчас медведи, видимо, подросли – видят в дырочки людей, рычат и скребутся", - написала Татьяна. В своем послании она, очевидно, указала и адрес гаражного кооператива, где находится медвежья темница, и сотрудники Metro отправились на поиски зверей.

Найти автомобильную стоянку на Бухарестской улице было не очень легко, а вот отыскать тот самый гараж номер 46 оказалось проще простого - к нему журналистов привел сильный запах. Кто был в зоопарках, знает, что медведи, как и другие дикие животные, пахнут весьма сильно и не так чтобы приятно. А если учесть, что в гараже за ними вряд ли должным образом ухаживали, то можно представить себе, какая там стояла вонь.

В общем, медведи действительно сидели в гараже. Когда сотрудники Metro приблизились к строению, никак не предназначенному для содержания диких зверей, они услышали, как медведи внутри скребутся, пыхтят и ноют. В воротах, наверное, для вентиляции, были проделаны несколько отверстий. "И оттуда на нас смотрит одинокий глаз. В соседнее отверстие уткнулся мокрый коричневый нос", - написала газета.

Когда журналисты поинтересовались у охранников стоянки, как они относятся к медведям в гараже, те заявили, что понятия не имеют о столь необычных соседях. Зато о медвежатах знал и.о. заместителя председателя автостоянки Олег Маричев. Он признался сотрудникам Metro, что был в курсе медвежьей жизни в гараже номер 46, но не знал, что содержание животных в таких условиях может быть признано незаконным.

При этом Маричев поделился информацией о хозяине медвежат. По словам и.о. замруководителя стоянки, владельцем животных является некий Сергей Кожакин. Он, как сообщил Маричев, использует животных в коммерческих целях - за определенную плату с медвежатами можно сфотографироваться.

Стало совершенно очевидным, что к делу о заточении медвежат должны были подключиться правоохранительные органы. Но, как указывает Metro, питерская природоохранная прокуратура с большой неохотой согласилась принять заявление о медведях, и судьба животных поначалу оставалась неопределенной.

Однако буквально через несколько часов после публикации в Metro о медведях знали уже не только в Питере, но и далеко за его пределами - новость подхватили и растиражировали другие информационные и популярные издания. Словом, история, как часто говорят в таких случаях, вызвала широкий общественный резонанс.

Днем к гаражу номер 46 приехали представители благотворительной организации "Право на жизнь" во главе с ее руководителем Светланой Лось. Вскоре на место прибыли и представители полиции, которые в компании зоозащитников начали дожидаться появления Сергея Кожакина. При этом ему названивали как сотрудники органов правопорядка, так и представители гаражного кооператива.

Около 22:00 Кожакин в компании своей супруги все же появился у гаража. Увидев его, Лось заявила, что знакома с ним - в прошлом году она видела его вместе с медвежатами (как выяснилось, их зовут Рита и Рома) у крейсера "Аврора", где он предлагал туристам и жителям Петербурга сфотографироваться с животными. Как указывает "Фонтанка.ру", Светлана тогда даже якобы пыталась спасти медвежат, но в итоге отказалась от этой затеи, чтобы избежать конфликта с хозяином.

Сейчас же спасти медвежат все-таки удалось. Представители "Права на жизнь" остались на ночь у гаража с животными, а утром потратили несколько часов на вызволение пленников. В операции, помимо защитников зверей, также приняли участие полицейские, сотрудники природоохранной прокуратуры и даже хозяин медведей. Он предоставил полицейским документы на медведей, но даже несмотря на наличие правильно оформленных бумаг, Риту и Рому было решено изъять.

Животных уже осмотрел ветеринар, пришедший к выводу о том, что на первый взгляд звери здоровы, только выглядят истощенными. Сейчас медведи находятся в реабилитационном центре для животных в поселке Токсово Ленинградской области. Там они пробудут по меньшей мере 30 дней, сообщил телеканал 100ТВ.

В ближайшее время специалисты решат судьбу медвежат Риты и Ромы. Рассматривается вариант с отправкой "фотомоделей" в центр для животных в Финляндии. О готовности принять у себя зверей уже заявили финские коллеги активистов "Права на жизнь". Медведями заинтересовались даже представители "Единой России", предложившие взять зверей на партийную дотацию.

Впрочем, в любом случае решение остается за питерской природоохранной прокуратурой. Ей предстоит оценить условия содержания медведей у Кожакина и определить, совершил ли он какое-либо правонарушение.

Тут стоит отметить, что у Кожакина имеется документация на Риту и Рому, что значительно затруднит попытки привлечь хозяина медвежат к ответственности за нарушение закона об охране живой природы. Защитники животных также отметили, что по закону хозяин сам вправе определять, какие условия для его питомцев являются надлежащими, а какие нет. К тому же, даже если и будет установлен факт жестокого обращения с животными, владельцу фотобизнеса грозит штраф в размере всего нескольких тысяч рублей.

Известно, что законодательство в нашей стране пока еще не готово к всеобъемлющей защите животных. Но хорошо уже и то, что хотя бы некоторым зверям, истории которых попадают в СМИ, оказывается всевозможная помощь. Вот, например, незадолго до спасения медведей в том же Санкт-Петербурге помогли молодой львице, жившей в душной машине.