Плата за любовь

Соратник Меркель ушел в отставку из-за связи со школьницей

В период традиционного летнего затишья, когда большинство немецких политиков, включая Ангелу Меркель, находились в отпусках, внимание СМИ и публики переключилось на политиков второго эшелона. Героем, или лучше сказать антигероем, августа стал глава ХДС Шлезвига-Гольштейна Кристиан фон Беттихер (Christian von Boetticher), который был вынужден уйти в отставку со всех постов после того, как стало известно о его связи с 16-летней школьницей. Это событие породило острую дискуссию о том, что можно и чего нельзя, а также и о том, кому можно, а кому нельзя. Впрочем, не исключено, что дело идет о простой закулисной интриге: Беттихера якобы свалили свои же друзья-однопартийцы.

40-летний Кристиан фон Беттихер считался стремительно восходящей звездой консерваторов Шлезвиг-Гольштейна, на которого обратили внимание даже в Берлине. В 2009 году он был избран главой фракции ХДС в ландтаге, а в 2010 году стал председателем земельного отделения ХДС. В мае 2011 года его избрали главой списка ХДС на предстоящих летом 2012 года земельных выборах. Фон Беттихер занимал положение "кронпринца", официально ходил в наследниках нынешнего премьер-министра Шлезвига-Гольштейна Петера Харри Карстенсена (Peter Harry Carstensen), который возлагал на него большие надежды. Все это рухнуло за каких-то два дня после того, как сначала среди однопартийцев, а потом и в прессе появились сообщения о связи фон Беттихера со школьницей из Дюссельдорфа.

Политик познакомился с 16-летней Мари Т. (Marie T.), которая, по некоторым данным, является членом молодежной организации ХДС, в начале 2010 года в социальной сети Facebook. Как позднее девушка призналась в интервью бульварной газете Express, Беттихер буквально завалил ее SMS и электронными письмами. В марте они встретились и провели два дня в одном из отелей. Однако уже в мае Беттихер поспешил положить конец отношениям ради своей политической карьеры: его как раз выдвинули кандидатом на пост главы ХДС вместо Карстенсена, и лишние "истории" новому председателю партии были ни к чему. Мари отнеслась ко всему произошедшему с пониманием. "Это была настоящая любовь, - заявила она. - Мне до сих пор не в чем упрекнуть Кристиана. В конце концов, политик тоже человек с чувствами".

Осенью 2010 года фон Беттихер женился в Лас-Вегасе на 34-летней Анне Кристине Хинце (Anna Christina Hinze), с которой поддерживал отношения на протяжении примерно десяти лет. Однако жертва, принесенная им в 2010 году, оказалась напрасной: "история" - одна из тех, которые не должны были мешать политической карьере - всплыла на поверхность и эту карьеру похоронила. Сам фон Беттихер, объявляя 14 августа перед телекамерами о своей отставке, не мог сдержать слез. "Это правда, что в феврале 2010 года я влюбился в молодую женщину и был с ней несколько месяцев. Это была просто любовь". При этом фон Беттихер подчеркнул, что в тот момент не поддерживал связей ни с какими другими женщинами. В целом, по словам политика, он совершил даже не личную, а прежде всего политическую ошибку.

Формально ничего противозаконного Кристиан фон Беттихер не совершил. Лица до 18 лет считаются в Германии несовершеннолетними, тем не менее, немецкий уголовный кодекс разрешает вступать в связь с 16-летними, если это происходит по обоюдному согласию. Возникает вполне закономерный вопрос: к чему тогда весь этот шум и громкая отставка? Как отмечает Welt, немцев вообще не особенно интересует сексуальная жизнь политиков: по данным социологических опросов, лишь 13,1 процента респондентов считают немецких политиков сексуально привлекательным. С другой стороны, как отмечает Spiegel, в вопросах общественной морали немцы проявляют куда больше строгости, чем французы или итальянцы, и ждут, что их политики явят моральный пример для подражания.

Ситуация с общественным восприятием личной жизни немецких политиков начала меняться лишь недавно, во многом благодаря мэру Берлина Клаусу Воверайту, который первым открыто признал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, заявив: "Я гей, и это здорово". Тем не менее, эта либерализация коснулась, прежде всего, СДПГ, "Зеленых", "Левых", а также либералов из СвДП. Христианских демократов, к которым принадлежит фон Беттихер, этот процесс затронул гораздо в меньшей степени, так как их электорат традиционно более консервативен и религиозен. Однако объяснять произошедшее с фон Беттихером одной лишь партийной принадлежностью тоже было бы неверно. В прошлом многие немецкие политики, как левого так и правого лагеря, попадались на любовных историях, однако это никак не мешало их карьере.

Так, можно упомянуть Герхарда Шредера, заслужившего шутливое прозвище "канцлер-ауди" за четыре обручальных кольца. Шредера переплюнул только его партнер по правительственной коалиции, бывший лидер "Зеленых" Йошка Фишер, который был женат пять раз, причем в последнем случае на женщине много моложе его. Многолетний лидер баварских консерваторов Франц Йозеф Штраус (Franz-Josef Strauss), как и фон Беттихер, был замешан в историю с некой школьницей, кроме того, ходили слухи, что в Нью-Йорке он наведывался к проституткам. Однако все это сошло ему с рук. Можно вспомнить и нынешнего лидера ХСС Хорста Зеехофера - будучи женатым мужчиной, он завел интрижку с одной из сотрудниц бундестага, которую потом бросил вместе с ребенком. Однако это также не помешало его карьерному росту.

То, что всем этим "морально неустойчивым" политикам удалось сохранить лицо и посты, можно объяснить позицией их однопартийцев, которые решили если уж не защищать провинившихся, то по крайней мере и не топить. В случае с Кристианом фон Беттихером все оказалось иначе: утечка произошла в самой партии. Сейчас в ХДС Шлезвиг-Гольштейна пытаются разобраться, кто именно "разоблачил" своего лидера. По некоторым данным, переписка фон Беттихера с его молодой пассией попала в распоряжение партийного объединения округа Плен (Ploen), члены которого распространили ее дальше среди своих товарищей по партии. Переписку якобы рассекретила сама бывшая возлюбленная фон Беттихера, хотя девушка все отрицает и утверждает, что кампания по очернению была предпринята его врагами по партии.

Если это на самом деле так, то речь идет о крайне циничных людях. По данным Bild, после скандала Кристиан фон Беттихер не только лишился всех политических постов, сохранив лишь мандат депутата местного ландтага. От него также ушла жена. Политика, конечно, грязное дело, однако настолько беспринципная подковерная борьба не делает чести никакой партии. Неудивительно, что после дела фон Беттихера оппозиционная СДПГ впервые за много лет вырвалась в Шлезвиг-Гольштейне вперед, обойдя в социологических опросах по популярности консерваторов. Впрочем, до выборов в ландтаг, намеченных на лето 2012 года, остается еще 9 месяцев и все еще успеет забыться.