Правила посещения

Что нужно знать, чтобы провести время на МАКСе с удовольствием

Авиасалон в Жуковском - это не только прекрасная летная программа и крупнейшая авиационная выставка в России. МАКС - это еще и скопление десятков тысяч людей, на которых хотят заработать все кому не лень. Чтобы путешествие на авиасалон не было омрачено всякими бытовыми неурядицами и дополнительными тратами, "Лента.Ру" советует прочитать этот текст.

Транспорт

До МАКСа традиционно можно добраться двумя способами - на машине и на электричке. Есть, конечно, еще и другие варианты, описанные на сайте авиасалона, но ими до Жуковского добирается настолько малое количество людей, что этими вариантами в нашем обзоре можно пренебречь.

С электричками в последние годы ничего не меняется - надо доехать до Казанского вокзала или станции "Выхино", затем на электричке добраться до станции "Отдых" (82,5 рубля от вокзала), а потом сесть на бесплатный автобус, который привезет к самому летному полю. В этом году, чтобы избежать давки, в РЖД решили установить на Казанском вокзале десятки терминалов по продаже билетов, так что купить их можно будет не только в кассе.

Тем не менее, рассчитывая свое время, надо быть готовым к тому, что на покупку билета придется потратить минут 7-10. До "Отдыха" поезда идут чуть менее часа. После этого придется постоять в очереди на автобус. Он, в свою очередь, едет до МАКСа еще приблизительно 10 минут.

Для автомобилистов на этот раз власти Подмосковья подготовили новинку: они ввели в эксплуатацию 6,6 километра современной дороги, которая связывает Новорязанское шоссе с МАКСом. Правда, от пробок это все равно может и не помочь - в субботу и воскресенье они гарантированно будут на выезде и въезде в Москву.

Автомобилистам также надо помнить, что близко к летному полю их не пустят, а авто заставят припарковать на перехватывающей стоянке, от которой тоже придется добираться на автобусе. Есть, правда, и другой вариант - заплатить 1600-2700 рублей за разовый пропуск, но вряд ли это кого-нибудь заинтересует. С другой стороны, на перехватывающей стоянке в ожидании злостных неплательщиков долгов будут дежурить судебные приставы, так что вариант с переплатой покажется привлекательным...

После выхода из автобуса посетители МАКСа обычно видят перед собой огромные очереди - сначала надо постоять в них к охранникам с металлодетекторами, потом - на проверку билетов. Обычно в дни, открытые для всех желающих, процедура максимально упрощена. Тем не менее, все равно надо рассчитывать, что на это уйдет какое-то время.

Билеты

Продажа билетов на МАКС (они выглядят так) началась в апреле 2011 года - и тогда разовое посещение стоило 500 рублей. С 18 августа цены поднялись до 600 рублей. Купить билеты можно как в интернете, так и в целом ряде специализированных мест. Кроме того, обычно билеты продаются и у самого входа на МАКС.

Для тех, кто хочет почувствовать себя "випом", организаторы авиасалона предлагают билеты за 15 тысяч рублей. За эти деньги можно получить вход в зону priority, доставку на нее от парковки, экскурсию, сувениры, безалкогольные напитки и даже приветственный коктейль. Для детей такие билеты будут стоить "всего лишь" пять тысяч рублей.

Как одеться, что взять с собой

Гидрометцентр обещает, что жарко в этот раз на МАКСе не будет - наоборот, может пойти дождь. В любом случае взять с собой зонт будет правильным решением - он спасет и от жары, и от дождя.

Еще надо быть готовым к тому, что придется много ходить, причем не только по асфальту, но и по самому обыкновенному полю с выжженной травой и прыгающими повсюду кузнечиками. Это означает, например, что женщины на каблуках будут чувствовать себя не очень удобно. Если же идти в сандалиях на босу ногу, то ноги покроются пылью уже через час-полтора ходьбы. А если на МАКСе действительно пойдет дождь, то и просто грязью.

Если вы едете на МАКС в большой компании, то лучше захватить плед - стоять несколько часов, наблюдая за полетами, вы не сможете, а сесть будет буквально не на что. Любителям фотографий следует помнить, что на "мыльницы" особо красивых фотографий снять не удастся - в лучшем случае вертолеты будут выглядеть, как точки в небе, а самолеты - расплываться из-за того, что летают они на большой скорости. Тем не менее, фотоаппарат все равно взять с собой нужно - хотя бы ради того, чтобы сфотографироваться с самолетом А380. Еще неизвестно, когда он прилетит в Москву в следующий раз и прилетит ли вообще...

Еда и питье

Отправляясь на МАКС, надо быть готовым к тому, что цены на авиасалоне сравнимы с ценами в аэропортах. Так, бутылку воды на МАКСе нельзя купить дешевле, чем за 100 рублей. 120 рублей стоит небольшой хот-дог, 100 рублей - початок кукурузы.

Поесть не "фастфудовской" еды будет и вовсе накладно: на "фудкорте" будет десяток палаток, в которых жарят шашлыки, готовят салаты и подают прохладное пиво. Главная "засада" здесь в том, что в ценниках указана стоимость шашлыка за 100 грамм, а не за шампур. Из-за этого может показаться, что он не такой дорогой, как на самом деле. В общей сложности увесистая порция шашлыка с напитком и салатом может обойтись даже в тысячу рублей.

Из алкогольных напитков в свободной продаже на МАКСе будет только пиво - по 100 рублей за банку. Пиво, помимо прочего, означает, что в мужские туалеты во время авиасалона будут огромные очереди, а к концу дня на МАКСе будут мелькать пьяные и очень пьяные люди: их разморит не только пиво, но и жара.

Свой алкоголь на МАКС проносить, естественно, нельзя - равно как и воду в стеклянной таре. С собой можно взять и какие-нибудь минимальные бутерброды. Тем не менее, большие пакеты с едой все равно могут вызвать подозрение охраны - например, одного человека уже задержали из-за того, что у него с собой была сумка с овощами.

Дети

МАКС - это во многом праздник, куда отправляются всей семьей, включая даже самых маленьких детей. Если вы захотите оставить их на время, чтобы без помех прогуляться по выставке, то для этого существует специальная детская зона.

Про детей важно помнить вот что: они готовы бесконечно восторгаться самолетами, но довольно быстро устают от пеших прогулок. Маленькие дети устанут еще до того, как приедут на МАКС - в электричке, душном автобусе, в очереди. Кроме того, дети наверняка потребуют сувениров - МАКС устроен таким образом, что разминуться с ними просто невозможно, даже если сильно стараться. Сувениры рассчитаны как раз в основном на детей: воздушные змеи, макеты самолетов, китайские игрушки.

Наука и техника00:02Сегодня

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars