Те еще фронтовики — 2

Кто еще вступил в Общероссийский народный фронт

Дэн Сяопин. Фото из архива (c)AFP

Общероссийский народный фронт стал магнитом для совершенно разных организаций. Среди более чем полутора тысяч присоединившихся к ОНФ нашлись, например, Союз черлидинга России, Движение в поддержку православных инициатив во имя Святого Великомученика Никиты "Пчелки" и Клуб долгожителей имени Дэн Сяопина. "Лента.ру" пообщалась с лидерами организаций и выяснила мотивы их присоединения к ОНФ.

Танцоры

Черлидинг - это не просто симпатичные девушки, которые своими зажигательными танцами и соблазнительными формами развлекают зрителей на стадионах. Союз черлидинга России теперь полноправный член Общероссийского народного фронта.

Слова руководителя союза Андрея Кокоулина заставляют отнестись к черлидингу серьезно. "У нас огромная армия сторонников, 64 отделения. Да что говорить, если футболом в стране активно занимается 2 миллиона человек, а танцами - 3,5! Вы сходите в подъезд и уточните, кто танцует, а кто в футбол играет", - предлагает он.

Дело в том, что для Кокоулина черлидинг - лишь часть глобальной танцевальной империи, которой он, судя по всему, намерен в будущем руководить. Недавно он стал вице-президентом Международной танцевальной организации IDO и явно на этом не остановится.

"Мы проводим Всемирную танцевальную олимпиаду, в которой участвуют 21 тысяча человек. Но кто об этом знает?" - возмущается Кокоулин. Кроме недостаточной известности, проблемой танцев в России, по мнению президента Союза черлидинга России, является отсутствие государственного финансирования ("сейчас мы берем с наших участников деньги").

Устранить оба минуса можно на фронте, и политизированность этой площадки Кокоулина не смущает. Он уже работал с ЛДПР, предлагал свои идеи Компартии, а теперь готов предоставить танцоров тем, кто услышит его призывы с трибуны ОНФ. "Танцоры - это ведь огромная армия людей, электорат, и при этом танец - это язык, который всем понятен. Это может быть этапом национальной идеи через какое-то время", - уверен Кокоулин.

Студенты

Председатель Студенческого союза Андрей Андриянов. Фото с сайта studunion.ru
Председатель Студенческого союза Андрей Андриянов. Фото с сайта studunion.ru

Согласно федеральному закону РФ "Об образовании" "в государственных и муниципальных образовательных учреждениях... создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются". ОНФ формально не является ни партией, ни организацией, поэтому на втором месте в списке присоединившихся к фронту стоит Студсоюз МГУ. Сразу после "Единой России".

Председатель Студсоюза Андрей Андриянов даже наравне с Путиным, Грызловым и Леонидом Рошалем вошел в Координационный совет ОНФ. Он видит в фронте инструмент, который дает студенчеству дополнительные возможности "доступа к власти".

В качестве примера Андриянов приводит историю с Академией славянской культуры, у которой была сложная ситуация с помещением. "Благодаря ОНФ у меня есть доступ к Фурсенко (министру образования - "Лента.ру"), и вопрос решается. Раньше у меня такой возможности не было", - говорит Андриянов.

Председатель Студсоюза не скрывает, что занимается политикой. На вопрос о том, не смущает ли его политическая направленность ОНФ, Андриянов отвечает цитатой из Шарля де Монталанбера: "Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой".

Решение о присоединении к ОНФ было единогласно принято руководящим органом Студсоюза. Рядовых студентов Андриянов спрашивать не стал.

Он вообще считает, что деятельность Студсоюза их не касается. "Я неоднократно слышал обвинения от студентов, являющихся членами других партий, в том, что я втягиваю студентов в политику. Но это я участвую там, и никто не заставит обычного студента быть во фронте, зато нам ОНФ добавит политического влияния", - объясняет глава Студсоюза.

Другие характерные примеры: Общероссийский профессиональный союз "Российский профсоюз студентов", Костромская городская общественная организация "Ассоциация студентов".

Долгожители

Василий Михайлович Сурков возглавляет благовещенский Клуб долгожителей имени Дэн Сяопина. Правда, его самого долгожителем можно назвать только по российским меркам - ему нет еще и 80 лет.

Василий Сурков. Кадр с сайта ИА
Василий Сурков. Кадр с сайта ИА "Амур.инфо"

Суркова часто можно встретить на улицах Благовещенска, по которым он ходит в образе Владимира Ленина. "Я самый популярный в городе Благовещенске. От детей малых до студентов – все, все меня знают. И везде встречают. Особенно наши новые русские! На джипах едут, останавливаются. Говорят: товарищ Ленин, привет! Когда будет революция? Я говорю: спите спокойно, никакой революции не будет", - рассказывал Сурков местному изданию "Амуринфо".

У Клуба долгожителей нет ни сайта, ни офиса, поэтому связаться с Сурковым не удалось. В "Амур.инфо" объяснили, что Сурков "очень необычный человек, а потому поймать его не так-то просто". "Сейчас он живет за городом на даче, телефона у него нет", - сказали "Ленте.ру". Раньше Сурков и вовсе жил "в землянках городской свалки".

Мотивы вступления благовещенского долгожителя в ОНФ неясны. Но судя по всему, Сурков хочет открыть для долгожителей в Благовещенске специальный геронтологический центр. С этим вопросом, пишут амурские журналисты, он безрезультатно ходил уже к губернатору, и к мэру.

Теперь дойдет до самого Путина.

Дизайнеры

Пример Союза архитекторов, который от вступления в политизированную структуру отказался, заразительным для представителей других творческих профессий в России не оказался.

Президент Союза дизайнеров Юрий Назаров. Фото с сайта design-union.ru
Президент Союза дизайнеров Юрий Назаров. Фото с сайта design-union.ru

Так, президент Союза дизайнеров Юрий Назаров назвал ОНФ "социальной программой, совпадающей с базовыми ценностями дизайна".

"Почему Союз дизайнеров России должен быть в стороне от поддержки ее всеми российскими творческими союзами и значительной частью общества? Почему мы должны противиться движению в направлении модернизации, развития страны, ее очищения, развития гражданского общества, свободной экономики, развития культуры и всех социальных аспектов российской жизни? Разве это не цели и дизайна?" - фонтанировал риторическими вопросами Назаров. Действительно, почему.

У очищающего Россию Союза дизайнеров, оказывается, есть "либеральные принципы", и он ими не поступается, поскольку Назаров не видит в ОНФ "признаков политической ангажированности".

Смысл же вступления дизайнеров в ОНФ заключается в том, чтобы "принять участие в формировании комитета по культуре Госдумы" и посодействовать принятию закона "О правах творческих личностей и творческих союзов". Надо полагать, что речь идет о праве на вступление в ОНФ.

Другие характерные примеры: Всероссийская творческая художественная организация "Союз художников России", Союз профессиональных писателей Чувашской Республики.

Пчелки

Межрегиональное общественное движение в поддержку православных инициатив во имя Святого Великомученика Никиты коротко именует себя "Пчелки". На картинке в шапке сайта пчелки опыляют розовые цветы и летят в деревянные ульи, которые венчают луковки с крестами.

"Пчелки трудолюбивы, заботятся о пчеломатке, защищают свой улей... Пчелки, в каком-то смысле, "государственники". Заметив угрозу своей семье, пчелки ценой своей жизни спасают ее. В этом нам видится образ жертвенной христианской любви", - объясняет организация выбор названия.

Председатель движения Николай Бондаренко рассказывает, что "Пчелки" выступают за государственное финансирование негосударственных православных гимназий. Он надеется, что ОНФ поможет "добиться стимулирования создания учреждений, которые эффективнее госучреждений".

Несколько лет назад негосударственные детские дома вообще пытались запретить. Чтобы защитить православные детские дома и гимназии от нападок сторонников отделения церкви от государства, и были созданы "Пчелки", говорит Бондаренко.

Он ведь не только содействует деятельности Русской православной церкви, но и, по его словам, является политологом. Например, в апреле 2011 года он написал статью "Тандем как залог стабильности поступательного развития России". "Тандем Путин – Медведев, взяв единожды ответственность за страну, должен, несмотря на наветы и лесть недоброжелателей России, выстоять и довести страну до очередного рубежа в мире и спокойствии", - считает Бондаренко.

Когда речь заходит о серьезных вещах, "Пчелки" вообще теряют несомненно присущую им жертвенную христианскую любовь. В частности, они пригрозили выходом из ОНФ, если оттуда не выгонят депутата Госдумы Екатерину Лахову. По мнению "Пчелок", деятельность лаховской Международной федерации планирования семьи (МФПС) "аналогична гитлеровской демографической программе для оккупированных славянских земель".

Остается только следить, кто же окажется важнее для ОНФ и Владимира Путина - "Пчелки" или депутат Лахова?

Мусульмане

Правозащитная организация мусульман России "Аль-Хак" занимается правами мусульман в России, а также правами православных в мусульманских странах. "Главная наша цель - найти справедливость, мы хотим, чтобы голос мигрантов был услышан", - объясняет председатель организации Камилжан Каландаров.

Он надеется, что ОНФ покончит с бардаком в стране. "Россия - это многонациональная страна, и мы хотим, чтобы тут не было исламофобии, чтобы спокойно кавказцы могли приезжать в Москву и их не избивали за лезгинку, и чтобы другие россияне могли на Кавказе отдыхать", - говорит Каландаров. Получается, что ОНФ должен одновременно предотвратить повторение погромов на Манежной площади и покончить с терактами на Северном Кавказе.

Отдельным фронтом работ Каландаров считает и помощь мигрантам. "Мы потихонечку делаем свое дело, наши юристы ходят и помогают мигрантам, наши люди, например, отправляют гробы в Таджикистан, Туркмению, Киргизию", - рассказывает глава "Аль-Хака".

Каландаров хотел бы помогать Владиславу Суркову (к долгожителю из Благовещенска он вроде бы отношения не имеет), который, конечно, делает "много хорошего", но мог бы и больше. "Мы чувствуем, что у него нет серьезной команды, - беспокоится за первого замглавы администрации президента РФ Каландаров. - Ведь ему нужна группа единомышленников, которые могут сделать Россию безопасным местом для проживания мусульман и других национальностей".

"Мы хотим карт-бланш. Давайте будем пропагандировать дружбу", - резюмирует Каландаров. С 2006 по 2008 годы он был членом Общественной палаты, но там карт-бланша ему, видимо, не дали.

Другой характерный пример: Межрегиональное общественное движение "Мусульмане России - за Единую Россию"

Первая часть материала "Те еще фронтовики" была опубликована на "Ленте.ру" 15 августа.

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить