Новости партнеров

Две пули для мэра

Убит глава подмосковного Сергиева Посада

22 августа в подмосковном Сергиевом Посаде был застрелен мэр города Евгений Душко. Незадолго до гибели Душко выступил с резкой критикой в адрес ряда влиятельных людей, публично употребив слова "мрази" и "подонки". Политическая жизнь в Сергиевом Посаде уже давно крайне неспокойна. У города есть два образа - ухоженная "столица православия" для туристов и неуютное место жительства для горожан, многие из которых лишены не только рабочих мест, но и горячей воды.

В связи с ростом влияния православия Сергиев Посад, в котором расположена Троице-Сергиева лавра, превратился в один из популярнейших туристических центров. Казалось бы, местные жители должны быть поголовно обеспечены работой в туриндустрии, а условия их жизни должны приближаться к столичным. Но на практике вышло иначе - в городе развернулась ожесточенная борьба за власть и деньги, и участники этой борьбы редко отвлекаются на заботу о нуждах местных жителей.

Лавра и церкви действительно поддерживаются в хорошем состоянии (впрочем, это в основном область деятельности РПЦ, а не местных властей). Но за пределами туристических маршрутов город выглядит совершенно иначе. По данным СМИ, зарплата достаточно высокопоставленного сотрудника немногочисленных действующих предприятий составляет 14-16 тысяч рублей (единственное исключение - сфера торговли). Горожане вынуждены ездить на работу в Москву за 70 километров, приезжая домой только ночевать. Во многих микрорайонах наблюдаются перебои с горячей водой, иногда на улицах стоит неприятный запах из-за сложностей с вывозом мусора.

В феврале 2005 года был издан закон Московской области, утверждающий состав и границы Сергиево-Посадского муниципального района. В сентябре 2005 года мэром Сергиева Посада был избран Сергей Персианов, за несколько месяцев до этого назначенный заместителем главы Сергиево-Посадского района Анатолия Упырева. На посту замглавы района Персианов занимался как раз реформой местного самоуправления. Однако сам он позднее написал в автобиографии, что попал в список кандидатов в мэры фактически случайно. И выиграл выборы случайно, и вообще совсем этого не хотел.

Вскоре новый градоначальник пришел к выводу, что муниципальное управляющее предприятие "ЖРЭП" не справляется с обслуживанием сферы ЖКХ. Предприятие было признано банкротом (по мнению некоторых аналитиков, его довели до банкротства преднамеренно). Обслуживание ЖКХ по распоряжению Персианова было передано частным управляющим компаниям. Причем большая часть домов досталась только что созданной компании "Посад Энерго", учредителями которой стали сын Персианова Александр и бывший директор "ЖРЭП" Абдула Велиев.

"Лидером команды, определяющей стратегию развития компаний, аффилированных с 'Посад Энерго'", на официальном сайте компании называют Артура Егиазаряна. Про этого человека ходит много слухов - его называют родственником подозреваемого в мошенничестве депутата Госдумы Ашота Егиазаряна; также утверждается, что он был фигурантом каких-то уголовных дел в Якутске... Сам Егиазарян комментирует эти слухи лаконично: "Опровергать вранье - себе дороже. На каждое мое опровержение заинтересованные люди придумают десяток новых нелепиц".

Однако после замены "ЖРЭП" на "Посад Энерго" ситуация с коммунальным хозяйством по-прежнему оставляла желать лучшего, и в декабре 2008 года в отношении Персианова возбудили дело о превышении полномочий. Следователи заподозрили, что передача сферы ЖКХ частникам была произведена незаконно. Дело расследовали очень вяло, но мэра все же сначала отстранили от должности по решению суда, а потом отправили в отставку. Вместо него градоначальником был избран доктор богословия Николай Маслов. Возможно, горожане посмотрели на ухоженные церкви и решили, что мэр, близкий к РПЦ, точно так же приведет в порядок жилые дома.

Однако их надежды не оправдались. За время правления Маслова задолженность по ЖКХ (в основном лежащая не на совести потребителей) выросла с девяти до тридцати миллионов рублей. Соответственно, продолжились отключения за неуплату (люди платили деньги, но до производителей энергии они не доходили; по одной версии, деньги исчезали в управляющих компаниях, по другой версии - в муниципальных организациях). В декабре 2010 года городской совет досрочно снял мэра с должности в "связи с систематическим неисполнением своих обязанностей".

После этого в Сергиевом Посаде была проведена новая реформа местного самоуправления. В городе начала действовать модная сейчас схема - вместо одной должности мэра были введены две. Мэра "раздвоили" на главу города (он избирается из числа депутатов горсовета) и сити-менеджера (его берут на работу по конкурсу). В апреле 2011 года главой города был избран 35-летний председатель горсовета Евгений Душко. Должность сити-менеджера в июне занял заместитель председателя горсовета, руководитель фракции "Единой России" Юрий Калмыков.

Надо сказать, что "Посад Энерго" при этом продолжала работать (хотя сын бывшего мэра Александр Персианов в декабре 2010 года уволился из организации). Сергей Персианов после отставки отнюдь не исчез с политической арены. Адрес его регулярно обновляемого личного сайта - posad-city.com, а не, например, persiyanov.com. В 2009 году бывший мэр неудачно попытался избраться депутатом горсовета.

Осенью 2010 года Персианов стал фигурантом скандала - в интернете и СМИ начала распространяться видеозапись, на которой он предположительно торгуется с несколькими людьми касательно поддержки на выборах в горсовет. Бывший мэр отреагировал на публикацию компромата очень эмоционально, но довольно сомнительно. Он сравнил себя с генпрокурором Юрием Скуратовым, которого уволили в 2000 году после демонстрации по телевидению интимного видео. Сравнение выглядит странно: если интимная жизнь действительно не имеет отношения к работе и может повлиять лишь на репутацию, то сомнительные переговоры по поводу выборов - явление совсем иного порядка.

Однако Персианов считает иначе. Он обозначил свою позицию следующим образом: "Политика - дело не вполне стерильное. Приходится лукавить, договариваться, поступать не по заповедям... Но у тех, в ком сохранилась совесть, существует нравственная граница, за которую они не могут заступить ни при каких обстоятельствах. Другие не останавливаются ни перед чем".

В 2011 году некоторые источники начали предрекать возвращение Персианова на пост мэра. Сообщалось, что он якобы почти каждый день бывает в городской администрации и общается с бывшими подчиненными. Вскоре причины этих слухов стали ясны. В начале года Следственный комитет наконец завершил расследование дела о превышении полномочий и направил материалы на утверждение в прокуратуру Московской области. А глава прокуратуры Александр Мохов неожиданно приказал закрыть дело за отсутствием состава преступления. Возможно, после этого Персианов действительно мог бы продолжить политическую карьеру, если бы Мохов вскоре не был понижен в должности из-за так называемого "игорного скандала". Следственный комитет обжаловал решение Мохова в Генпрокуратуре и, по мнению аналитиков, в сложившейся ситуации жалоба вполне может быть удовлетворена.

Тем временем новый глава города Евгений Душко активно занялся "наведением порядка". Неизвестно (и, к сожалению, теперь уже никогда не станет известно), хотел ли он лишь завоевать хорошую репутацию на первых порах, или действительно планировал улучшить жизнь горожан.

Стоит отметить, что, еще будучи главой горсовета, Душко обращался в полицию с жалобой на угрозы. Он заявил, что к нему подошли "поговорить" четверо мужчин весом по 120-150 килограммов. Они назвали себя представителями районной власти и настоятельно порекомендовали главе горсовета чаще прислушиваться к советам главы райадминистрации Владимира Короткова. "Думаю, что это какие-то финансово-промышленные группы упорно пытаются добиться того, чтобы все полномочия, решение всех вопросов было передано в районную администрацию", - пояснил Душко журналистам. По данным СМИ, противостояние городских и районных властей в Сергиевом Посаде продолжается перманентно. В той или иной степени с райадминистрацией конфликтовали и Персианов, и Маслов.

Летом 2011 года Душко выступил с крайне резкими заявлениями в передаче "Вместе" на телеканале "Тонус". "Если человек коррупционер, то я не буду с ним иметь никаких дел. Я не буду с ним здороваться, я его буду презирать, это же мразь, он украл деньги", - сказал градоначальник. Впоследствии в течение передачи он еще не раз употреблял слова "мразь" и "подонок". При этом Душко озвучивал и вполне конкретные претензии в адрес конкретных лиц. В частности, он заявил, что Артур Егиазарян якобы отправил свою любовницу в Париж за счет бюджета. Также Душко сказал, что генеральный директор ООО "Виктория" Виктор Круликовский (находящийся в хороших отношениях с бывшим мэром Масловым) не платит деньги в бюджет, хотя владеет "хоромами в центре города с видом на лавру". Градоначальник подчеркнул, что в бассейне в этих "хоромах" регулярно купается некто очень высокопоставленный, чье имя он все же не стал называть.

Впоследствии этот выпуск назвали самым интересным в истории программы "Вместе". Заявления Душко вызвали в городе большое оживление. "Ответный удар" последовал незамедлительно. В конце июля крупные предприниматели и несколько депутатов горсовета собрали в клубе "Атриум" пресс-конференцию под официальным названием "Кризис и коррупция в городской власти Сергиева Посада" (неофициально журналисты назвали ее "Плохой Евгений Душко"). На мероприятии присутствовали Круликовский, Егиазарян, депутат Владимир Корощенко (которого иногда называют племянником экс-мэра Маслова), и многие другие известные в городе люди. В ходе конференции бизнесмены и депутаты критиковали Душко, но особо впечатлить журналистов им не удалось. Таким же ярким событием, как передача "Вместе", это мероприятие не стало.

В августе Душко отправил жену и детей на отдых, а сам продолжал работать. В 7:30 22 августа он вышел из своего дома номер 49 по Советской улице. Градоначальник сел в свой автомобиль Volvo S-80, и в этот момент неизвестный злоумышленник несколько раз выстрелил в него. Две пули попали в цель: Душко получил ранения головы и груди. Звуки выстрелов услышала мать мэра. Она позвонила его отцу, который выехал на работу раньше. Отец вернулся к дому и увидел раненого. Он перетащил сына в свой автомобиль Porsche Cayenne и повез в больницу. Но по приезде врачи смогли только констатировать смерть.

По факту убийства возбуждено уголовное дело, расследованием занимается Следственный комитет. Эксперты считают убийство заказным. По основной версии, преступление связано со служебной деятельностью мэра. Однако не исключаются также версии о связи убийства с прошлой предпринимательской деятельностью Душко или с личными неприязненными отношениями. Подробно предположения следователей пока не расписаны, подозреваемых в деле не появилось. Проверяются телефонные переговоры погибшего, найденные на месте преступления гильзы направлены на экспертизу.

Кто займет пост градоначальника, пока неизвестно. Между тем, сейчас для чиновников контроль над Сергиевым Посадом значит даже больше, чем обычно. В 2014 году в городе будет праздноваться семисотлетие Сергия Радонежского. По предварительным данным, на подготовку к празднику из федерального бюджета выделят сумму, в разы превышающую бюджет Сергиево-Посадского района.