Наука и техника
23:19, 25 августа 2011

Чернила для шестого класса "Роснано" взялось за проект электронного учебника для школ

18 августа глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс продемонстрировал Владимиру Путину устройство для чтения электронных книг. Его предполагается использовать в российских школах в качестве альтернативы бумажным учебникам. Читалку с небьющимся пластиковым экраном оценили в 12 тысяч рублей, но после запуска завода по производству таких экранов в Зеленограде цена должна снизиться. Апробацию в школах устройство будет проходить в новом учебном году.

Идея о замене кипы учебников на легкое электронное устройство, озвученная гендиректором "Роснано" на встрече с Владимиром Путиным, была воспринята интернетчиками в целом скептически - и виноват в этом, в первую очередь, сам Анатолий Чубайс. Во-первых, демонстрируя премьеру прямоугольный аппарат мышиного цвета с черно-белым экраном, он охарактеризовал его модным словом "планшетник" - на что ряд СМИ сразу же откликнулись бодрыми заголовками в стиле "Представлен первый русский iPad" и "Наш ответ Стиву Джобсу".

Во-вторых, Чубайс на голубом глазу сообщил, что держит в руках "компьютер без кремния", что с точки зрения современной микроэлектроники тоже довольно смело. В-третьих, глава "Роснано", не раскрыв, в сущности, ни одну из характеристик устройства, поведал, что цена на него составляет 12 тысяч рублей - после чего многим припомнилось слово "распил". По версии Чубайса, едва ли не главным достоинством "планшетника" является то, что школьники без опаски могут лупить им друг друга по голове. И устройству ничего не будет.

Неделю спустя руководитель нанокорпорации опубликовал в своем блоге опровержение разъяснение, составленное куда более правильно, чем его первая речь. Итак, разговор, оказывается, идет вовсе не о "компьютере без кремния", а об устройстве с экраном без кремниевых элементов и без стеклянной подложки - их заменяют пластиковые транзисторы и подложка из полимеров. С точки зрения комфорта чтения устройства с такими экранами ничуть не лучше (но и не хуже) многих других "читалок" - и там и тут изображение формируется по технологии электронных чернил (e-ink). Разница, главным образом, в "стрессоустойчивости" - тонкие и гибкие пластиковые экраны куда сложней повредить, чем экраны на стеклянной подложке.

Читалка QUE proReader, изображение с сайта Plastic Logic
Lenta.ru

Говорить о пластиковых экранах как об уникальной российской разработке тоже нельзя - потому что развитием этой идеи занимается не "Роснано", а вовсе даже британская Plastic Logic, в 2000 году отпочковавшаяся от Кавендишской лаборатории Кембриджа. В 2000-х годах компания продемонстрировала несколько образцов таких экранов, а последние несколько лет упорно толковала о выпуске читалки с пластиковым экраном под названием QUE proReader. В серийное производство это устройство так и не поступило.

В январе 2011 года "Роснано" вложило в Plastic Logic 150 миллионов долларов с условием, что компания откроет предприятие по производству пластиковых экранов в "российской кремниевой долине" в Зеленограде. Завод должен заработать в 2013 или 2014 году, а общий объем инвестиций в проект, согласно пресс-релизу на сайте "Роснано", составит 700 миллионов долларов.

Ситуация с ценой устройства тоже прояснилась. Скажи Чубайс на встрече с Путиным, что он имеет в виду читалку с диагональю экрана 10,7 дюймов, вопросов сразу было бы в несколько раз меньше. Например, потому, что 9,7-дюймовая версия "эталонной" читалки Kindle с "обычным" (непластиковым) экраном стоит в США 379 долларов. К тому же Чубайс пообещал премьеру, что после ввода в строй завода в Зеленограде устройство подешевеет. Отпал и вопрос с "нанопланшетом". Глава "Роснано" в блоге процитировал определение планшетного компьютера из "Википедии" и отметил, что по формальным признакам (наличие сенсорного экрана) читалка в эту категорию попадает, однако согласился называть устройство электронной книгой.

Таким образом, после отделения мух от котлет мы имеем читалку с гигантским (по современным меркам) небьющимся сенсорным экраном, способностью работать без подзарядки в течение недели (в "школьном" режиме использования - данные из блога Чубайса) и рыночной ценой ниже 12 тысяч рублей. Что само по себе довольно неплохо.

Встает вопрос о том, как этим устройством решат распорядиться. Мысль, что в рюкзаке можно носить не шесть учебников общим весом от 2,5-3 кило, а тоненький аппарат, который тянет на 200-400 граммов, безусловно, очень правильная. Тип устройства, в принципе, тоже выбран верно - если раздать детям планшеты, будет сплошное кино, Angry Birds и "ВКонтакте". Над остальным предстоит подумать.

Судя по заявлениям Чубайса, электронные книги планируется внедрять, прежде всего, в младших классах. На предъявленное Путину устройство, напомним, были "залиты" учебники для классов с первого по шестой. Слова Анатолия Борисовича о драках на планшетах тоже свидетельствуют о том, что речь идет явно не о десятиклассниках. Однако при мысли о том, как будет выглядеть букварь на черно-белом экране читалки, хочется зажмуриться. Не лучше ситуация и с книгами для детей 8-11 лет. В этом возрасте одна из главных задач - приохотить ребенка к чтению. Сомнительно, что четверо- или пятиклассник предпочтет бумажной книге с хорошими цветными иллюстрациями бесстрастный монохромный экран.

Если говорить о старших классах, возникают трудности другого характера. Возьмите в руки учебник по биологии за 9 класс (или когда там нынче изучают анатомию?). Пролистайте. Выберите любую иллюстрацию (например, "Строение пищеварительной системы человека") и представьте ее в черно-белом варианте. Выглядит не очень. Та же проблема с географией и историей - не зря учебники по этом предметам всегда стремились сделать цветными или добавить в них вклейки с цветными иллюстрациями.

Наконец, контент. Допустим, что все крупные издательства предоставят электронные версии своих школьных учебников - но хороший педагог вряд ли удовлетворится только книгами из федерального перечня. В описании читалки в блоге Чубайса сообщается, что "школьники не могут удалить или изменить учебники", а также "устанавливать дополнительные программы". Хочется верить, что функционал "школьного планшета" урежут не до такой степени, что на него нельзя будет загрузить собственные книги. Потому что идти в школу с электронным учебником литературы и четырьмя томами Толстого за плечами несколько глуповато.

< Назад в рубрику