Чернила для шестого класса

"Роснано" взялось за проект электронного учебника для школ

18 августа глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс продемонстрировал Владимиру Путину устройство для чтения электронных книг. Его предполагается использовать в российских школах в качестве альтернативы бумажным учебникам. Читалку с небьющимся пластиковым экраном оценили в 12 тысяч рублей, но после запуска завода по производству таких экранов в Зеленограде цена должна снизиться. Апробацию в школах устройство будет проходить в новом учебном году.

Идея о замене кипы учебников на легкое электронное устройство, озвученная гендиректором "Роснано" на встрече с Владимиром Путиным, была воспринята интернетчиками в целом скептически - и виноват в этом, в первую очередь, сам Анатолий Чубайс. Во-первых, демонстрируя премьеру прямоугольный аппарат мышиного цвета с черно-белым экраном, он охарактеризовал его модным словом "планшетник" - на что ряд СМИ сразу же откликнулись бодрыми заголовками в стиле "Представлен первый русский iPad" и "Наш ответ Стиву Джобсу".

Во-вторых, Чубайс на голубом глазу сообщил, что держит в руках "компьютер без кремния", что с точки зрения современной микроэлектроники тоже довольно смело. В-третьих, глава "Роснано", не раскрыв, в сущности, ни одну из характеристик устройства, поведал, что цена на него составляет 12 тысяч рублей - после чего многим припомнилось слово "распил". По версии Чубайса, едва ли не главным достоинством "планшетника" является то, что школьники без опаски могут лупить им друг друга по голове. И устройству ничего не будет.

Неделю спустя руководитель нанокорпорации опубликовал в своем блоге опровержение разъяснение, составленное куда более правильно, чем его первая речь. Итак, разговор, оказывается, идет вовсе не о "компьютере без кремния", а об устройстве с экраном без кремниевых элементов и без стеклянной подложки - их заменяют пластиковые транзисторы и подложка из полимеров. С точки зрения комфорта чтения устройства с такими экранами ничуть не лучше (но и не хуже) многих других "читалок" - и там и тут изображение формируется по технологии электронных чернил (e-ink). Разница, главным образом, в "стрессоустойчивости" - тонкие и гибкие пластиковые экраны куда сложней повредить, чем экраны на стеклянной подложке.

Говорить о пластиковых экранах как об уникальной российской разработке тоже нельзя - потому что развитием этой идеи занимается не "Роснано", а вовсе даже британская Plastic Logic, в 2000 году отпочковавшаяся от Кавендишской лаборатории Кембриджа. В 2000-х годах компания продемонстрировала несколько образцов таких экранов, а последние несколько лет упорно толковала о выпуске читалки с пластиковым экраном под названием QUE proReader. В серийное производство это устройство так и не поступило.

В январе 2011 года "Роснано" вложило в Plastic Logic 150 миллионов долларов с условием, что компания откроет предприятие по производству пластиковых экранов в "российской кремниевой долине" в Зеленограде. Завод должен заработать в 2013 или 2014 году, а общий объем инвестиций в проект, согласно пресс-релизу на сайте "Роснано", составит 700 миллионов долларов.

Ситуация с ценой устройства тоже прояснилась. Скажи Чубайс на встрече с Путиным, что он имеет в виду читалку с диагональю экрана 10,7 дюймов, вопросов сразу было бы в несколько раз меньше. Например, потому, что 9,7-дюймовая версия "эталонной" читалки Kindle с "обычным" (непластиковым) экраном стоит в США 379 долларов. К тому же Чубайс пообещал премьеру, что после ввода в строй завода в Зеленограде устройство подешевеет. Отпал и вопрос с "нанопланшетом". Глава "Роснано" в блоге процитировал определение планшетного компьютера из "Википедии" и отметил, что по формальным признакам (наличие сенсорного экрана) читалка в эту категорию попадает, однако согласился называть устройство электронной книгой.

Таким образом, после отделения мух от котлет мы имеем читалку с гигантским (по современным меркам) небьющимся сенсорным экраном, способностью работать без подзарядки в течение недели (в "школьном" режиме использования - данные из блога Чубайса) и рыночной ценой ниже 12 тысяч рублей. Что само по себе довольно неплохо.

Встает вопрос о том, как этим устройством решат распорядиться. Мысль, что в рюкзаке можно носить не шесть учебников общим весом от 2,5-3 кило, а тоненький аппарат, который тянет на 200-400 граммов, безусловно, очень правильная. Тип устройства, в принципе, тоже выбран верно - если раздать детям планшеты, будет сплошное кино, Angry Birds и "ВКонтакте". Над остальным предстоит подумать.

Судя по заявлениям Чубайса, электронные книги планируется внедрять, прежде всего, в младших классах. На предъявленное Путину устройство, напомним, были "залиты" учебники для классов с первого по шестой. Слова Анатолия Борисовича о драках на планшетах тоже свидетельствуют о том, что речь идет явно не о десятиклассниках. Однако при мысли о том, как будет выглядеть букварь на черно-белом экране читалки, хочется зажмуриться. Не лучше ситуация и с книгами для детей 8-11 лет. В этом возрасте одна из главных задач - приохотить ребенка к чтению. Сомнительно, что четверо- или пятиклассник предпочтет бумажной книге с хорошими цветными иллюстрациями бесстрастный монохромный экран.

Если говорить о старших классах, возникают трудности другого характера. Возьмите в руки учебник по биологии за 9 класс (или когда там нынче изучают анатомию?). Пролистайте. Выберите любую иллюстрацию (например, "Строение пищеварительной системы человека") и представьте ее в черно-белом варианте. Выглядит не очень. Та же проблема с географией и историей - не зря учебники по этом предметам всегда стремились сделать цветными или добавить в них вклейки с цветными иллюстрациями.

Наконец, контент. Допустим, что все крупные издательства предоставят электронные версии своих школьных учебников - но хороший педагог вряд ли удовлетворится только книгами из федерального перечня. В описании читалки в блоге Чубайса сообщается, что "школьники не могут удалить или изменить учебники", а также "устанавливать дополнительные программы". Хочется верить, что функционал "школьного планшета" урежут не до такой степени, что на него нельзя будет загрузить собственные книги. Потому что идти в школу с электронным учебником литературы и четырьмя томами Толстого за плечами несколько глуповато.