Напали на след

Арестован обвиняемый в убийстве Юрия Буданова

В конце августа 2011 года Пресненский суд Москвы назвал имя подозреваемого в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. Им оказался уроженец Чечни Магомед Сулейманов, ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадавший. По версии следствия, Сулейманов действовал в составе преступной группы, а само убийство было заказным.

Магомед Сулейманов, 41-летний уроженец Веденского района Чечни, был задержан по подозрению в убийстве Юрия Буданова в пятницу, 26 августа. В тот же день он предстал перед судом, который арестовал его на двухмесячный срок. Официальных сведений о том, как удалось выйти на убийцу российского полковника, нет, однако, по данным "Коммерсанта", на личность Сулейманова указали улики, обнаруженные в брошенном неподалеку от места преступления автомобиле, а собрать доказательства его причастности к убийству помогла детализация телефонных переговоров.

Предполагаемый убийца Буданова (ему уже предъявлено обвинение) вошел в состав преступной группы, планировавшей покушение на полковника, в апреле 2011 года. Перед тем, как решиться на убийство, сообщники узнали маршрут передвижений Буданова, причем следил за ним, судя по данным сотовых операторов, сам Сулейманов - соединения с его телефона фиксировались в местах, где незадолго до убийства бывал бывший полковник.

Мотивы, по которым Сулейманов решился на участие в покушении на Юрия Буданова, не установлены. Заказчик убийства также неизвестен. О самом подозреваемом данных практически нет. Мужчина 1970 года рождения правоохранительным органам Чечни как участник бандформирований и преступник неизвестен, что может показаться необычно для человека с навыками обращения с оружием, которому во время первой чеченской кампании было чуть более двадцати лет. Человек по имени Магомед Сулейманов фигурировал в деле об убийстве болельщика Юрия Волкова в Москве в 2010 году, однако речь идет лишь о полном тезке предполагаемого исполнителя покушения на Буданова.

Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве на выходе из нотариальной конторы. Как утверждает следствие, именно Сулейманов, дождавшись, пока Буданов выйдет от нотариуса, подошел к нему и сделал, по различным данным, от 7 до 8 выстрелов с близкого расстояния (4 из них попали в голову полковника). Буданов скончался на месте, а киллер скрылся на автомобиле Mitsubushi Lancer. Машину впоследствии обнаружили на улице Доватора, она была частично сожжена.

По данным "Комсомольской правды", сразу после убийства Буданова Сулейманов скрылся на Северном Кавказе. В Москву его каким-то образом выманили оперативники, после чего Сулейманов был арестован.

Северокавказская версия смерти Буданова являлась наиболее очевидной, однако первое время следствие старалось не накалять обстановку заявлениями о причастности этнических групп к заказному убийству на Комсомольском проспекте. Юрий Буданов командовал 160-м танковым батальоном и провел в Чечне не один год, ведя боевые действия против бандподполья. В 2000 году он был обвинен в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, которую задушил при допросе.

За это преступление, из-за которого российский полковник стал врагом чеченского народа, Буданов был приговорен к десяти годам тюрьмы. В 2004 году он попросил о помиловании, но волна негодования на Северном Кавказе (в частности, занимавший тогда пост вице-премьера Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что найдется способ "воздать по заслугам" полковнику) привела к тому, что прошение отозвали.

Буданов вышел из тюрьмы в начале 2009 года, добившись условно-досрочного освобождения. Он опасался за свою жизнь, а незадолго до убийства говорил об установленной за ним слежке. Буданов скрывал свое место жительства, на него, по некоторым данным, покушались, но бывший полковник решил не обращаться в полицию, дабы не привлекать к себе внимание. Следствие выяснило, что перед убийством он неоднократно говорил по телефону с абонентами на Северном Кавказе. После опроса собеседников Буданова был сделан вывод, что след убийц полковника ведет именно туда, а смерть его все же связана с уголовным делом по поводу Кунгаевой. Однако об этом говорили лишь близкие к следствию анонимные источники, а официально чеченская версия убийства Буданова основной не называлась.

Арест Сулейманова с учетом всех этих обстоятельств говорит, что самая очевидная версия получила весомые подтверждения.

По федеральным законам Буданов за свое преступление перед обществом расплатился, хоть и вышел на год раньше срока по УДО, а вот на Кавказе на этот счет были другие точки зрения. В Чечне, в частности, до сих пор существует понятие "чира" - кровной мести, предположения о которой возникли сразу после убийства. Однако Виса Кунгаев, отец Эльзы, вскоре после покушения на Буданова заявил, что его семья к убийству непричастна, и выразил сожаление, что не он сам отомстил полковнику. Сулейманов же близким родственником Кунгаевой не является, а значит, в кровной мести участвовать не может. Да и сам факт наличия некоего заказчика говорит, что дело не в соблюдении кавказских адатов, пишет "Коммерсантъ".

Другое дело, что смерть Кунгаевой усилиями чеченских политиков стала не только делом ее семьи. В 2009 году Рамзан Кадыров, уже будучи президентом Чеченской республики, во всеуслышание заявил, что "пока Буданов существует, позор не снят" с чеченцев. В этом свете ликвидацию Буданова сложно было воспринимать как, допустим, связанный с бизнесом конфликт.

СМИ связывают дело Буданова и арест первого подозреваемого, который оказался уроженцем Северного Кавказа, с рядом других громких преступлений с межнациональным подтекстом, которые в последние недели не сходят с первых полос газет. В первую очередь это касается совершенно бытового конфликта между москвичом Иваном Агафоновым и дагестанцем Расулом Мирзаевым, на фоне которого силовики опасались массовых выступлений националистов. По мнению чеченского правозащитника Ахмеда Гисаева, поспешный арест Сулейманова поспособствует "всплеску антикавказской истерии" в российском обществе.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь