Каникулы кончились

"Лента.Ру" предлагает сентябрьский кинообзор

Лето заканчивается, и кинопрокатчики, кажется, выходят из состояния спячки. В сентябре в российских кинотеатрах можно будет посмотреть достаточно много разноплановых фильмов. Разумеется, на экраны выпустят очередную порцию римейков и сиквелов. Но кроме них в прокат выйдут и некоторые отечественные картины, уже побывавшие на различных кинофестивалях и собравшие неплохие отзывы.

1 сентября

"Джейн Эйр" - новая экранизация опубликованного в 1847 году романа британской писательницы Шарлотты Бронте. Из всех предыдущих телевизионных и киноверсий этой истории россиянам, наверно, больше всего запомнился сериал 1983 года, в котором ключевые роли исполняли Зила Кларк и Тимоти Далтон. В новом фильме главных героев играют Миа Васиковска (эта актриса получила широкую известность в 2010 году после работы над фильмом "Алиса в стране чудес" Тима Бертона) и Майкл Фассбендер.

"Хочу как ты" - очередная комедия, сюжет которой крутится вокруг персонажей, поменявшихся телами. На этот раз в физические оболочки друг друга переселяются герои Райана Рейнолдса и Джейсона Бейтмана. Согласно сюжету, в детстве эти персонажи были лучшими друзьями, однако затем их пути разошлись. В фильме также заняты Оливия Уайлд и Алан Аркин.

"Аполлон 18" - продюсерский проект Тимура Бекмамбетова. В качестве режиссера над фильмом работал испанец Гонсало Лопес-Гальего. "Аполлон 18" - образец псевдодокументального кино: картина якобы собрана из кусков хроники, отснятой американскими астронавтами во время высадки на Луну. На поверхности спутника Земли исследователи столкнулись с некой паразитической формой жизни. Понятно, что после этой встречи астронавтов ждали серьезные неприятности.

"Субмарина" - подростковая драма, поставленная британским комиком Ричардом Айоде. Его предыдущие режиссерские работы были по большей части видеоклипами — в частности, он снимал ролики на песни групп Kasabian, Super Furry Animals и Arctic Monkeys. Алекс Тернер, фронтмен последнего из упомянутых коллективов, отблагодарил Айоде, подготовив для "Субмарины" полдюжины новых песен.

Лента "Челюсти 3D" не имеет никакого отношения к известному фильму Стивена Спилберга, вышедшему в 1975 году. На самом деле, такой выбор русскоязычного названия похож на очередную уловку прокатчиков. Оригинальное наименование ленты - "Shark Night", то есть "Ночь акул". Речь в фильме идет о группе студентов, приехавших отдохнуть на берегу озера и выяснивших, что в пресноводном водоеме проживают вполне себе морские акулы.

Лента Алисы Хмельницкой "Без мужчин" входила в основную конкурсную программу фестиваля "Кинотавр"-2011, однако никаких призов не заработала. Речь в фильме идет о двух взбалмошных дамах разного возраста (их играют Надежда Михалкова и Вера Воронкова), которые путешествуют по ночной Москве и попадают в разные, скажем так, необычные ситуации. В частности, в одном из эпизодов героини организуют дуэль на старинных пистолетах в общественной уборной.

8 сентября

Ленту Авдотьи Смирновой "Два дня" тоже показывали на "Кинотавре" (правда, вне конкурса — фильм открывал мероприятие) и на нескольких других фестивалях. Лента рассказывает о взаимоотношениях заместителя министра экономики и развития (Федор Бондарчук) и заместителя директора провинциального музея (Ксения Раппопорт).

"Коломбиана" - это в каком-то смысле развитие идеи фильма Люка Бессона "Леон". Речь в картине идет о девочке, потерявшей родителей. Правда, героине "Леона" на протяжении всего фильма было 12 лет. В "Коломбиане" же девочка вырастает и становится наемным убийцей. Играет ее Зои Салдана (синяя инопланетная женщина из "Аватара"). Примечательно, что в работе над "Коломбианой" в качестве продюсера и соавтора сценария работал сам Бессон.

"Беременный" - комедия, в которой Дмитрий Дюжев изображает, соответственно, забеременевшего мужчину. Режиссер фильма — Сарик Андреасян. Ранее он работал над римейком "Служебного романа" Рязанова, сейчас вовсю снимает модернизированную версию "Карлсона" под названием "Тот самый Карлосон".

"Не бойся темноты" - римейк одноименного телевизионного фильма ужасов 1976 года. Речь в новой картине, как и в оригинале, идет о странных существах, обитающих в подвале старинного особняка. Правда, в фильме 35-летней давности главной героиней была взрослая женщина. На этот же раз твари из подземелья портят жизнь 11-летней девочке.

15 сентября

"Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка" - пародия на фильмы о Джеймсе Бонде, в которой секретного агента играет мистер Бин актер Роуэн Эткинсон. "Перезагрузка" является продолжением первого "Агента Джонни Инглиша", вышедшего на экраны в 2003 году.

"Ариэтти из страны лилипутов" - мультфильм японской студии Ghibli. Создатель студии Хаяо Миядзаки работал над этой лентой в качестве соавтора сценария. Речь в мультике идет о маленьких людях, обитающих фактически под ногами у обычных японцев, но старающихся не попадаться на глаза своим крупным сожителям. Ситуация меняется, когда между двумя главными героями — обычным ребенком Шо и миниатюрной Ариетти — завязываются дружеские отношения.

22 сентября

"Кожа, в которой я живу" - новая работа испанского режиссера Педро Альмодовара. Сам создатель описывает свою картину как "фильм ужасов, но без воплей и чудовищ". Речь в ленте идет о пластическом хирурге (Антонио Бандерас), который проводит эксперименты с человеческой кожей, используя в качестве подопытной молодую женщину (Елена Анайя). Картина Альмодовара входила в основную конкурсную программу последнего Каннского кинофестиваля.

"Ночь страха 3D" - комедийный римейк одноименного фильма ужасов 1985 года (правда, оригинал был двухмерным). Речь в фильме идет о противостоянии молодого человека по имени Чарли Брюстер (Антон Ельчин) и поселившегося по соседству вампира (Колин Фаррелл).

"Погоня" - триллер, главный герой которого, Натан Прайс, однажды выясняет, что все, что он о себе помнит, является ложью. Люди, которых он считал отцом и матерью, не являются его родителями. Да и вообще вокруг Натана формируется какой-то заговор. Режиссером "Погони" является Джон Синглтон. До сих пор его самым главным достижением являлся, пожалуй, клип на композицию "Remember the Time” Майкла Джексона.

"Эта - дурацкая - любовь" - романтическая комедия, речь в которой идет о семейной паре (супругов играют Стив Каррелл и Джулиана Мур), оказавшейся на грани развода. Также в фильме заняты Райан Гослинг, Эмма Стоун, Мариса Томей и Кевин Бейкон. Картину поставили режиссеры Гленн Фикарра и Джон Рекуа — ранее они вместе работали над лентой "Я люблю тебя, Филлип Моррис".

29 сентября

"Успеть за 30 минут" - криминальная комедия о разносчике пиццы, которого пара злоумышленников заставляет принять участие в ограблении банка. Главного героя фильма играет Джесси Айзенберг. Ему пришлось переквалифицироваться в курьера из гения-программиста — напомним, что всего год назад актер исполнил роль основателя Facebook Марка Цукерберга в фильме Дэвида Финчера "Социальная сеть".

Драма "Елена" - третья полнометражная работа режиссера Андрея Звягинцева. В фильме рассказывается о пожилых супругах (Надежда Маркина и Андрей Смирнов), у каждого из которых есть дети от предыдущих браков. Картина "Елена" входила в программу "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля 2011 года и удостоилась приза жюри. Кроме того, в июне 2011 года лента закрывала "Кинотавр".

"Пять невест" - "приключенческая комедия о любви и дружбе" режиссера Карена Оганесяна, события которой разворачиваются в 1945 году. Сюжет строится вокруг пяти советских солдат, дошедших до Берлина. Одного из них отправляют на сутки на родину. Оставшиеся в Берлине друзья дают ему напутствие: он должен привезти каждому из них по невесте.

Культура00:07Сегодня
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам