На лугу пасется ко

Как обычная корова Ивонна стала знаменитостью

Утром 24 мая 2011 года немецкая шестилетняя корова Ивонна проснулась и почувствовала неладное. На первый взгляд, новый день ничем не отличался от предыдущих. Ивонна по привычке отправилась на пастбище и стояла там, меланхолично пощипывая траву. Тем не менее, в ее большом трепетном сердце поселился страх. Она вдруг осознала, что в ближайшее время ее коровья жизнь может радикально измениться не в лучшую сторону. Или даже (о ужас!) вовсе прерваться. Ивонна прекратила жевать, подняла голову, взглянула на мир влажными карими глазами и решила, что пора действовать.

Если серьезно, то никто, конечно, не знает, было ли сердце Ивонны трепетным, а настроение - меланхоличным. И уж тем более никто не может сказать наверняка, что у коровы творилось в голове. Однако доподлинно известно, что Ивонна родилась в 2005 году. До весны 2011 года она жила на ферме в альпийской долине. В марте у нее сменился собственник. Новый хозяин начал откармливать животное на убой. 24 мая, за несколько дней до отправки Ивонны на бойню, корова прорвалась сквозь электрическую изгородь, окружавшую пастбище, и убежала в лес.

В целом, побег животного из неволи — ситуация не уникальная, это случается сплошь и рядом. Вспомним хотя бы депрессивного хорька из читинского цирка. Другое дело, что беглецов в большинстве случаев довольно быстро отлавливают. Ивонна же достаточно успешно скрывается от преследователей на протяжении уже трех с лишним месяцев.

Ивонну пытались выманить из леса самыми разнообразными способами. В частности, на опушку однажды привели быка Эрнста, который должен был привлечь корову своим мужественным мычанием. Ивонна, впрочем, предпочла одиночество мужской компании. Затем в качестве приманки для беглянки собирались использовать ее же ребенка — двухлетнего бычка Фризи. Правда, неделю назад газета The Guardian писала, что сына Ивонны еще только готовят к встрече с матерью.

Ивонну разыскивали при помощи вертолета, оборудованного инфракрасной камерой. Теоретически это устройство могло засечь корову, даже если бы она скрывалась под кронами деревьев. Однако и этот метод не сработал: Ивонна оказалась "проворной как куница".

Некий швейцарский заклинатель животных посылал прячущейся в чаще Ивонне телепатические сигналы, которые корова, впрочем, оставила без внимания. Зато экстрасенсы из ЮАР и Абу-Даби объявили, что сумели установить ментальную связь с беглянкой. Точной информации о содержании телепатических диалогов между экстрасенсами и коровой нет. Но приходится признать, что ни одному из них не удалось убедить Ивонну в том, что ей стоит вернуться домой.

Между тем, поселившаяся в лесу корова — существо не столь безобидное, как может показаться некоторым. Например, однажды Ивонна убегала от преследователей и едва не врезалась в полицейскую машину. Все то же издание The Guardian описывает еще один душераздирающий случай. Охотник, бродивший августовским утром по баварским лесам, случайно наткнулся на Ивонну и заглянул ей в глаза. "И это были глаза дикого животного, а не домашней коровы", - делился он потом своими впечатлениями от встречи с беглянкой.

В общем, местные власти выдали охотникам разрешение на отстрел Ивонны. Правда, это решение было воспринято в штыки различными организациями, специализирующимися на защите прав животных. Кто-то просто требовал оставить несчастную корову в покое. Другие же были более последовательными. Например, активист Михаэль Ауфхаузер, создатель приюта для животных Gut Aiderbichl, просто взял и выкупил Ивонну у ее текущего владельца. Согласно имеющимся данным, корова обошлась ему в 600 евро. Затем Ауфхаузер попросил, чтобы власти отозвали разрешение на убийство Ивонны, и пообещал найти беглянку и доставить ее в свой приют.

Разрешение действительно неоднократно приостанавливали. А в конце августа власти и вовсе решили, что упорство Ивонны заслуживает уважения, и запретили охотникам стрелять в свободолюбивую корову.

Отметим, что Ивонна за прошедшие со дня побега месяцы успела превратиться во вполне себе медийного персонажа. За ее судьбой с интересом следят не только немецкие, но и многие зарубежные СМИ. (Кстати, немецкий таблоид Bild установил за поимку животного награду в размере десяти тысяч евро.) Более того, у Ивонны даже появилась собственная страница на Facebook. Там корова размещает фотографии, сообщает, что интересуется другими коровами, травой и радиостанцией BBC Radio 5 Live, и довольно активно общается с другими пользователями. ("Ивонна, это ты на снимке?" - "Нет, это моя кузина Хельга!" - "Она крутая!")

После того как власти решили оставить корову в покое, Ивонна также написала в Facebook, что теперь готова познакомиться поближе с быком Эрнстом, правда, обещать она ничего не может.

В общем, всего-то за три месяца жизнь немецкой коровы сильно поменялась. Еще в конце мая Ивонна была всего лишь говядиной, теперь же она знаменитость, героиня многочисленных материалов в прессе. Некоторые пользователи Facebook спрашивают, как она собирается провести зиму и каковы ее дальнейшие планы. Логично было бы предположить, что корова напишет мемуары — прямо сейчас, пока интерес к ней не угас. Затем права на экранизацию книги приобретет какая-нибудь голливудская студия, и через пару лет в прокат выпустят ленту под названием "Ивонна: рожденная свободной".