Новости партнеров

Суровый бром

В поезде под Челябинском разбились банки с токсичным веществом

Первого сентября в Челябинской области произошла утечка брома. Сведения о количестве реально пострадавших и обратившихся за медицинской помощью жителей региона расходятся, однако известно, что количество первых измеряется десятками, а вторых - сотнями. Паника местных жителей в социальных сетях и блогах привела к тревожным публикациям в СМИ. Например, газета "Московский комсомолец" сравнила ситуацию, в которой оказались жители Копейска с тем, что случилось в 1986 году в Припяти - ближайшем к Чернобыльской АЭС населенном пункте. Как родилось такое сравнение и с чем оно связано, в тексте не поясняется.

По данным ИТАР-ТАСС, утечка была зафиксирована в 2:20 по московскому времени (в 4:20 утра по местному времени) в вагоне грузового состава, следовавшего из Перекопска в Славгород. От поезда распространялся резкий запах (название химического элемента брома происходит от греческого слова bromos - зловоние). Вагон был отцеплен и отведен на запасные пути. Внутри находилось, как впоследствии сообщили представители МЧС, 6267 двухлитровых стеклянных емкостей с бромом (первоначально появились сообщения о двух тысячах банок, не более десятка из которых разбились).

К тупику, куда был отправлен вагон с разлившимся бромом, отправили пожарный поезд. Вагон заливали водой, землю вокруг него стали засыпать песком с содой. Над местом происшествия поднимались пары брома, внеше напоминающие желтоватый дым. Все это дало почву для распространения слухов о горении химикатов. С самого утра на городских форумах начались обсуждения, темы которых варьировались от "будет ли эвакуация?" до "как защитить собак?".

В железнодорожную больницу, расположенную неподалеку от места происшествия, начали обращаться первые пострадавшие, среди них было много работников железнодорожной станции, в том числе те, кто первыми заметил запах и пары брома. Люди жаловались в основном на ухудшение общего самочувствия, тошноту и головокружение, резь в глазах, слезотечение - стандартные признаки несильного отравления бромом.

Не заметить сильный запах, ощущавшийся в Копейске, было, по многочисленным свидетельствам очевидцев, невозможно. Утром 1 сентября в школах Челябинска, как и во всей России, должны были пройти торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года. Многие родители отправили детей в школу с марлевыми повязками. Администрация некоторых учебных заведений отменила линейки, во многих школах они прошли в помещениях.

Утечку ликвидировали через шесть с половиной часов после ее обнаружения. Уцелевшие емкости с бромом были перегружены в другой вагон. В ближайшее время его вывезут за пределы региона.

Несмотря на то, что еще днем власти объявили о том, что концентрация паров брома в воздухе не представляет опасности для населения, по городу продолжали распространяться слухи, граничащие с паникой. Как отмечают медики, большинство людей, почувствовавших себя плохо в этот день, связывали это с разливом брома. По данным на утро 2 сентября в больницы обратились 237 человек, 55 были госпитализированы, среди них есть дети.

Среди сообщений, которые распространяли в блогах, социальных сетях и комментариях на местных информационных сайтах местные жители, встречались упоминания о трупах домашних животных на улицах. Убедиться в их достоверности уже невозможно. Ближе к вечеру стало известно о перебоях в работе сотовой связи, но они, по всей вероятности, были связаны с увеличением нагрузки на сети. Наконец, наиболее напуганные жители города недоумевали по поводу запаха - им казалось, что пахнет хлором. По словам специалистов, обыватель, знакомый с запахом хлора, но не сталкивавшийся с бромом, может легко перепутать их.

Вечером в четверг Уральское следственное управление на транспорте сообщило о возбуждении уголовного дела по факту разлива брома. Дело возбуждено по статье "транспортировка, хранение или иное обращение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде". По данным предварительной проверки, емкости с бромом разбились при спуске вагона с механизированной четной горки. Максимальное наказание, которое грозит виновникам случившегося, - лишение свободы сроком до двух лет.