Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Он уплыл и не вернется

Заблудившегося пингвина наконец-то выпустили в океан

Тревожные новости приходят из Новой Зеландии: пингвин Хэппи Фит, которого 4 сентября наконец-то выпустили в море, сперва устремился не на юг, в сторону Антарктиды, а на север - обратно к Веллингтонскому зоопарку, бесплатной рыбе и добрым ветеринарам. Впрочем, ученые предлагают всем поклонникам птицы не беспокоиться. По их словам, пингвин просто решил немного поохотиться, поэтому и поплыл в более хлебные места. "Так ведь все пингвины делают", поспешил успокоить фанатов Хэппи Фита представитель компании Sirtrack, отслеживающей передвижения птицы.

Но все равно - тысячи поклонников пингвина постоянно обновляют посвященный ему сайт, на котором видны ежедневные перемещения Хэппи Фита, и с ужасом думают о том, что будет, если он снова заблудится. А ведь всего два с половиной месяца назад пингвин, которому сейчас уделяется не меньше внимания, чем ведущим мировым политикам и звездам шоу-бизнеса, был всего лишь безымянным представителем вида Aptenodytes forsteri.

История Хэппи Фита началась 21 июня, когда удивленные обитатели новозеландского Северного острова обнаружили на популярном пляже Пека Пека молодого императорского пингвина. Их удивление можно понять: на островах Новой Зеландии обитают несколько видов пингвинов, но императорские туда попадают крайне редко и лишь по ошибке. В последний раз представителя этого вида там наблюдали в 1967 году.

Люди, обнаружившие пингвина, проявили гражданскую сознательность и немедленно сообщили о нем представителям природоохранного ведомства. Как признавались сами эксперты, сперва они подумали, что за пингвина кто-то по ошибке принял тюленя. Но, приехав на место, биологи обнаружили, что это действительно императорский пингвин, молодой и вполне здоровый. Ученые предположили, что за три тысячи километров от родной Антарктиды он оказался, заблудившись во время охоты на криль и кальмаров.

Из-за того, что сперва состояние пингвина казалось нормальным, его оставили в покое. Ученые решили, что за птицей нужно вести наблюдение, но вмешиваться пока не стоит: тогда еще оставалась надежда, что пингвин найдет дорогу домой самостоятельно. Но уже спустя несколько дней стало ясно, что птица больна и без посторонней помощи просто погибнет. Поэтому ее отловили и перевезли в зоопарк города Веллингтона.

После обследования выяснилось, что в желудке пингвина-путешественника находятся камни, песок и ветки. Как предположили ученые, на Пека Пека птице стало жарко, и она попыталась наесться снега, чтобы понизить температуру тела - но вместо снега наглоталась грязи.

В зоопарке пингвину, окрещенному Хэппи Фитом (в честь одноименного мультфильма про императорских пингвинов) немедленно сделали операцию по прочистке желудка, после чего отправили отдыхать в вольер.

К этому моменту за судьбой Хэппи Фита, затаив дыхание, следила уже вся Новая Зеландия, поэтому вскоре в вольере появилась веб-камера. И пока лучшие умы природоохранного ведомства пытались решить, что делать с пациентом дальше, поклонники и почитатели пингвина смотрели, как он отходит от наркоза, купается, кормится и пляшет на снегу.

Благодаря крепкому здоровью и молодости Хэппи Фит поправился довольно быстро. И перед новозеландскими учеными встала новая задача: им надо было решить, как отправить пингвина домой в Антарктиду. Свою помощь биологам предложил Национальный институт по изучению воды и атмосферы Земли. Эта организация согласилась предоставить Хэппи Фиту место на исследовательском судне "Тангароа", отправлявшемся к островам Кэмпбелл.

Вместе с пингвином к островам отправилась его "свита" - ветеринар Лиза Аргилла и представители Веллингтонского зоопарка. Накануне отплытия "Тангароа" в зоопарке провели вечеринку, главной звездой которой стал блудный пингвин. Попрощаться с ним пришли более 1700 человек.

Судно, на котором плыл домой Хэппи Фит, отправилось к островам Кэмпбелл в понедельник, 29 августа. Первоначально предполагалось, что пингвина выпустят на четвертый день пути, но эти планы нарушила погода: к середине недели поднялся сильный ветер, поэтому Хэппи Фиту пришлось задержаться на "Тангароа". Подходящие для спуска пингвина на воду погодные условия установились лишь в воскресенье, 4 сентября. Команда, сопровождавшая Хэппи Фита, решила воспользоваться случаем и немедленно отправить его в море.

Спуск пингвина на воду.

Встреча пингвина и моря прошла не без эксцессов: Хэппи Фит вовсе не проявил желания покинуть вольер и нырнуть в волны, поэтому ветеринару Лизе Аргилла пришлось буквально выпихнуть птицу наружу. Как вспоминали потом члены команды, участвовавшие в запуске пингвина, оказавшись в море, он обернулся, в последний раз посмотрел на людей, а потом уплыл.

"Я была очень рада увидеть, как он уплывает, - сказала Аргилла. - Лучшее, что есть в моей работе - видеть, как животные возвращаются в дикую природу - туда, где они и должны быть".

Судя по тому, как упрямо пингвин Хэппи Фит прокладывает свой путь обратно, в сторону Новой Зеландии, где его лечили, кормили и всенародно обожали, он с такой позицией не слишком согласен.

P.S. Кстати, Хэппи Фит стал не просто любимцем мировой публики, но и героем песни. Новозеландский певец Дон Уилсон (Don Wilson) написал и спел песню о его тяжелой судьбе.

The ballad of Happy Feet

Из жизни00:02Сегодня

«Следы вели на Украину, в Мексику и Панаму»

Миллионер убил жену и попался, но сумел сбежать из-под носа полиции с чемоданом денег