Непризнанный концерт

Нагорному Карабаху исполнилось 20 лет

Празднование 20-летия провозглашения независимости Нагорного Карабаха в Степанакерте. Фото Ильи Азара

Нагорно-Карабахская республика в начале сентября отпраздновала 20-летие своей никем не признанной независимости. На праздничные мероприятия приехали президент Армении Серж Саргсян и депутат Госдумы РФ Константин Затулин. "Лента.ру" понаблюдала за концертом, на который собралась половина столицы, и посетила заброшенный азербайджанский город Агдам.

Новый стадион, рассчитанный на 16 тысяч человек, полностью заполнен. Люди сидят в проходах на ступеньках, стоят на опоясывающей утопленные трибуны галерее и на всех окружающих стадион возвышенностях.

Ближе к началу праздничного концерта людей пускают в танцевальный партер, на зеленое с проплешинами поле. Оно быстро заполняется студентами, школьниками и мамашами с маленькими детьми. На сцене, над которой на строительном кране подвешен громадный белый крест, поет коренастый мужичок в военной форме, а за ним прыгает кордебалет из пятнадцати мужчин в серебристых кольчугах.

Песню сопровождают кадры военной хроники, которые транслируются на стоящей в середине поля большой плазме. Кодой к песне служат звуки разрывающихся артиллерийских снарядов и пулеметных очередей.

В партере под музыку и выстрелы задорно танцуют юноши и девушки. По беговой дорожке бегают дети в белых майках. Они размахивают необычными красно-сине-желтыми флагами с белыми кирпичиками уголком. Детвора носится по полю наперегонки, прыгает колесом, парочки обнимаются, девочки в национальных костюмах водят хороводы.

Всего на стадионе и в непосредственной близости от него в этот теплый сентябрьский вечер (завершился он долгим и красивым салютом) собралось не меньше половины из 50-тысячного населения города Степанакерт. Это столица никем не признанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), которая 2 сентября отметила 20-летие самопровозглашенной независимости.

Настоящий праздник

Концерт начался с выступления президента НКР (армяне называют ее Арцах) Бако Саакяна. В этот торжественный день вместе с ним на выделенной для чиновников трибуне (никакой вип-ложи на степанакертском стадионе, как и металлоискателей или проверяющих содержимое сумок, нет) сидели первый и второй президенты республики Роберт Кочарян и Аркадий Гукасян.

Утром того дня три президента Нагорного Карабаха вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном возложили цветы к могилам павших в войне с Азербайджаном 1992-94 годов. Президент Армении сам родом из Степанакерта, ярким подтверждением чего стал момент, когда он пожал руку игравшему на кладбище седовласому скрипачу.

Незадолго до юбилея Саргсян заявил, что "международное признание независимости Нагорного Карабаха неизбежно". Похоже, сделал он это только для того, чтобы еще раз позлить Баку, так как пока независимость Карабаха не признал даже Ереван.

Перед днем независимости президенты вместе с католикосом Армении Гарегином Вторым и всей политической элитой страны отужинали на свежем воздухе. Три больших стола поставили на полянке с видом на хорошо освещаемый ночью Степанакерт и расположенный выше на горе город Шуши.

Согревали гостей не только тутовая водка и разведенные по периметру костры, но и молодежная карабахская музыкальная группа. В какой-то момент вместо песен на армянском языке артисты затянули "Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом. За Россию и свободу до конца".

Посланником тех, чье сердце под прицелом, и вообще России в НКР чувствовал себя и всячески это свое ощущение демонстрировал депутат Госдумы Константин Затулин.

"Россия никого никогда не предавала и не предаст армянский народ. На севере все та же Россия, которую вы знаете, где вы учились и где работаете", - успокаивал 2 сентября приглашенных на торжественный прием в честь 20-летия НКР Затулин.

Может, после последней для нынешнего состава Госдумы осенней сессии впавший на родине в опалу (в связи с этим он даже осмелился за ужином заявить, что президент России ему не слишком нравится) Затулин захочет эмигрировать в Карабах. "Мне кажется, что именно здесь осуществится мечта и создастся идеальное государство. Я желаю успеха Нагорному Карабаху, который я люблю", - сказал Затулин.

Идеальный город

Степанакерт, действительно, производит впечатление столицы республики, которая стремится стать идеальной. На центральной площади города высится недавно возведенное здание Национального собрания, рядом строятся еще несколько новых зданий, в том числе комплекса Дома ветеранов войны. Здесь же в гостинице "Армения" стоит валютообменный аппарат, меняющий доллары, евро и рубли на армянские драмы.

Рядом с площадью парк с бесплатным беспроводным интернетом. Wi-fi вообще в Степанакерте есть повсюду: в кафе, ресторанах, торговых центрах. В отличие от того же Сухуми здесь принимают кредитные карточки и есть много круглосуточных банкоматов (в абхазской столице нет ни одного).

Сравнение с Сухуми более чем уместно, ведь оба города оказались в эпицентре боевых действий в начале 90-х годов. Расположенный в низине Степанакерт серьезно пострадал от бомбардировок "Градами" из соседнего города Шуши и сел на других высотах. Местные жители утверждают, что в столице НКР к концу войны в 94 году не осталось ни единого целого дома.

Сейчас в это невозможно поверить. Если не знать, что в Карабахе была война, то кажется, что ты оказался в обычном закавказском городке. Обшарпанные домишки в частном секторе, много зелени, старые трех и пятиэтажные советские дома чуть дальше от центра, тяжелое здание администрации с колоннами. Нет практически ни одного заброшенного или тем более разрушенного здания.

В Сухуми же до сих пор не восстановлен знаменитый Дом правительства, стоят заброшенными пансионаты даже на первой линии сухумского пляжа. В самом городе очень много пустых домов. О других абхазских городах, особенно о Гали (около границы с Грузией), и говорить нечего.

Степанакерт к тому же активно строится. По всему городу видны башенные краны, строительство идет и по выходным, и поздними вечерами. В скромном пятидесятитысячном городе есть несколько новых гостиниц (как и в Шуши, где в День независимости открыли новый отель Grand Hotel Shushi, а рядом уже работает свеженькая девятиэтажная гостиница с отличным видом на город и горы).

Средства на восстановление НКР получает не от России, как Абхазия, а от Армении и многочисленной армянской диаспоры. Видимо, поэтому деньги не разворовываются, а в полном объеме идут на те цели, на которые и были выделены.

Характерный пример - история московского бизнесмена Левона Айрапетяна. Некоторое время назад он поселился в родном селе Ванк Мартакертского района НКР. После этого исторического для села события Ванк преобразился и выглядит теперь на фоне остального Карабаха как Нью-Васюки.

Село это находится у подножия горы, где расположен знаменитый Гандзасарский монастырь, куда активно едут туристы (всего в НКР в год приезжают несколько тысяч путешественников). Айрапетян построил здесь детский сад, школу, две гостиницы и деревообрабатывающий завод, который производит паркет. Одна из гостиниц находится на берегу речки, называется "Титаник" и, действительно, напоминает корабль (в ней есть иллюминаторы и почему-то ресторан "Ван Гог").

Рядом с ней трибуны и сцена, на которой выступали, например, Тото Кутуньо и Ирина Аллегрова. Забор вокруг гостиницы сделан из старых азербайджанских автомобильных номеров. Здесь же расположен зоопарк, в котором в ужасных условиях содержатся медведь, рысь и другие животные.

Но есть и оборотная сторона медали, которую власти НКР стараются никому не показывать.

Азербайджанское наследие

Вид на Агдам с минарета мечети. Фото Ильи Азара. Открыть фотогалерею
Вид на Агдам с минарета мечети. Фото Ильи Азара.
Открыть фотогалерею "Юбилей и развалины"

Республика все еще живет в состоянии войны с Азербайджаном, поэтому тема противостояния с Баку до сих пор остается самой острой. На новостных лентах Азербайджана и Армении то и дело появляются сообщения о пограничных провокациях той или другой стороны. В дни празднования независимости НКР армянские СМИ сообщали об увеличении числа нарушений режима перемирия со стороны Баку. Якобы 2 сентября армия Азербайджана совершила более 400 выстрелов из артиллерийского оружия разного калибра в юго-восточном, восточном, северо-восточном и северном направлениях оборонительной линии.

Азербайджанские СМИ ответили статьями о "сепаратистском шабаше в Карабахе". "Корень армянских бед - нелепые притязания на чужие земли. Осознают, покаются, уберутся восвояси - выживут. Нет - нет", - пишет новостной ресурс Day.az. Баку считает Нагорный Карабах оккупированными азербайджанскими территориями. До развала СССР НКР, действительно, находилась в составе Азербайджанской ССР, хотя жили там в основном армяне.

Большинство азербайджанцев в Нагорном Карабахе жили в городе Агдам, который славился на весь Союз своим портвейном. Сейчас Агдам - это брошенный город, который напоминал бы Чернобыль, если бы не был полностью разрушен армянами в ходе войны. От вино-водочного завода осталась одна большая ржавая бочка.

Когда-то цветущий город, в котором жили около 50 тысяч азербайджанцев (местные армяне уверяли меня, что на самом деле не более 28 тысяч), сейчас лежит в руинах. Для властей Нагорного Карабаха Агдама как бы не существует. На карте республики в свежих и очень профессионально сделанных туристических проспектах на месте Агдама есть солидная черная, но никак не подписанная точка. Нет Агдама и на указателях при подъезде к городу.

Разрешение в МИДе на посещение Агдама не выдают, но никаких блокпостов на въезде нет, поэтому попасть в город, а точнее в то, что от него осталось, нетрудно. При официальном запросе чиновники всячески стараются отговорить от посещения Агдама. "Там до сих пор простреливаются некоторые участки, не надо туда ехать", - убеждал меня представитель карабахского МИДа. Коллегу, который ездил в Карабах осенью 2010 года, и вовсе из НКР после посещения им Агдама депортировали.

Почему армяне не хотят показывать туристам и журналистам Агдам, понятно. Симпатии к армянам при взгляде на Агдам улетучиваются, на их место в голову приходит банальная истина про то, что на войне нет правых, а только виноватые.

Единственное относительно целое здание, которое сохранилось в Агдаме - это мечеть. Если забраться на высокий минарет, то перед глазами встает жутковатая картина. Со всех сторон почти до горизонта видны только поросшие деревьями и кустами развалины домов. По площади Агдам больше, чем Степанакерт, хотя, по уверениям местных жителей, это потому, что в нем были в основном частные дома с большими участками земли. Тем красивее должен был быть когда-то город.

Даже сейчас в Агдаме течет жизнь. В бывшем здании гостиницы едят неспелые гранаты военные. Ближе к окраине города живут самоселы, которые выращивают здесь овощи и фрукты на продажу и пасут скот. Сейчас Агдам официально является округом соседнего города Аскерана, и в тамошней мэрии можно получить разрешение на использование земель. Одна из жительниц Агдама по имени Любовь рассказала мне, что является беженкой из армянских сел в той части НКР, которая находится под контролем Азербайджана. Живет она в городе только летом.

Выращивают в Агдаме в основном арбузы, которые можно купить как на агдамском повороте дороги на Мартакерт, так и в самом Степанакерте.

Рядом с городом - азербайджанское кладбище. Местные гордятся тем, что оно не осквернено и могилы, которые презрительно называют "лыжами" за своеобразную форму, стоят нетронутые (правда, постепенно они разрушаются сами). В Азербайджане, утверждают армяне, их кладбища сравняли с землей.

Восстанавливать Агдам никто не собирается. Пока что армянам хватает места и в остальном Нагорном Карабахе, да и никто не захочет жить в бывшем азербайджанском городе, из которого стреляли по Степанакерту и уничтожили соседний Аскеран, рассказывает нехотя привезший меня сюда мидовец Карен. "Трудно понять это тому, кто никогда не был на войне. В Осетии или Чечне было не так, ведь у Азербайджана было огромное количество оружия советской Кавказской армии", - рассказывает он, стоя на минарете.

В Шуши, где следы войны куда заметнее, чем в Степанакерте, тоже сохранились две мечети - шиитская и суннитская. Во дворе последней я встретил блондинку в розовом спортивном костюме, которая представилась архитектором-реставратором из управления туризма НКР Валентиной. Вместе с подругой и сыном она очищала двор от сорняков. Валентина рассказала, что на республиканские средства в шиитской мечети была отремонтирована крыша. Делать что-либо с мечетью в Агдаме управление не собирается.

Радует, что несмотря на легкодоступность мечетей, внутри чисто и нет никаких надписей (которыми испещрена мечеть в Агдаме). Местные жители говорят, что мечети с войной и Азербайджаном не ассоциируют, считают их персидскими культурными памятниками и поэтому не трогают. Впрочем, восстанавливать их тоже пока никто не намерен.

Как решить конфликт в Нагорном Карабахе, не развязав второй кровопролитной войны, не знает никто. Все усилия (или их имитация) со стороны России на этом фронте провалились. Если же сохранится статус-кво, то Нагорный Карабах продолжит с каждым годом становиться все более и более независимым от Армении. Хоть и квази-, но вполне состоятельным государственным образованием.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше