Тонкий против толстого

"Лента.ру" протестировала 13-дюймовый MacBook Air

Корпорация Apple 20 июля представила новые модели ультратонких ноутбуков MacBook Air. Сама линейка больших изменений не претерпела: в ней по-прежнему есть 11-дюймовая модель, которая умело прикидывается нетбуком, и 13-дюймовая модель, на которую многие по привычке смотрят с опаской, ожидая запредельной цены. Протестировав младшую модель, "Лента.ру" решила заодно познакомиться и со старшей.

Мы уже провели обзор 11-дюймового MacBook Air. Пресс-офис Apple также предоставил нам "продвинутый" вариант старшей, 13-дюймовой модели ноутбука. Тринадцатидюймовые "эйры" отличаются друг от друга лишь объемом SSD-накопителя. Тот, что стоит в Штатах 1299 долларов, оснащен 128 твердотельными гигабайтами, а тот, который продается за 1599 долларов - накопителем на 256 гигабайт.

Приезжая в Европу, цены на технику Apple привычным, но волшебным образом вырастают на треть. В России, которую Apple считает европейской державой, обе модели 13-дюймовых MacBook Air стоят 52 и 64 тысячи рублей соответственно.

Муки выбора

В 2008 году, когда MacBook Air существовал в виде единственной модели, его покупали совершенно определенные люди - заботящиеся о своем имидже и не заботящиеся о деньгах. Разделение MacBook Air на подвиды добавило в импульс "хочу тонкий эйр" толику двусмысленности.

Дело в том, что 11,6- и 13,3-дюймовая модели, несмотря на некоторое сходство конфигураций, машины совсем разного класса. И речь не о разнице в производительности. Владелец маленького MacBook Air, максимально портативного и легкого, вряд ли всерьез будет использовать ноутбук для многочасовой работы. Это скорее железная папка, вроде той, что с собою везде носил герой фильма "Жмурки", только с экраном и микропроцессором.

Внимательное изучение линейки ноутбуков Apple показывает, что 13,3-дюймовый Air по ошибке попал в одну семью с 11,6-дюймовым ноутбуком. Он скорее похож на немного улучшенный - за исключением процессора и DVD-привода - MacBook Pro, нежели на ту дорогую игрушку стоимостью почти в две тысячи долларов (в России он в те времена стоил около 120 тысяч рублей).

Другими словами, вопрос, который стоит перед покупателем MacBook Air, заключается не в выборе между одиннадцатью и тринадцатью дюймами; это выбор между тонким гламурным Air и толстым рабочим Pro. Благо, цены на них примерно одинаковы.

Ощущения

У MacBook Air, как бы ни была ослаблена его процессорная часть, есть замечательное преимущество - твердотельный накопитель. Благодаря ему практически не видны задержки в работе. Офисные задачи он выполняет отлично, программы загружаются гораздо быстрее, чем на "маках" с жестким диском. То, что SSD-накопитель позволяет ускорить систему, общеизвестно. Другое дело, что на практике это преимущество не просто ощутимо, а может стать решающим доводом в пользу покупки ноутбука.

Если говорить о более традиционных - процессорных - тестах, 13-дюймовый MacBook Air, доказывая свое преимущество перед 11-дюймовой моделью, обходит ее в тестировочном сервисе Geekbench процентов на двадцать.

Трекпад в новом MacBook Air очень хорош. За все время тестирования мышь не понадобилась ни разу. Более того, даже на всякий случай подключенный Magic Trackpad, который больше и, по идее, удобнее, оказался не нужен.

Аккумулятор нового 13-дюймового Air рассчитан ровно на рабочий день. В ходе теста он был включен в полдень и сообщил о разрядке в полдевятого вечера. При этом около двух-трех часов он провел в спящем режиме в сумке. В течение всего времени работы яркость ноутбука была выкручена на максимум, а сам он был подключен к сети Wi-Fi.

Есть и недостатки, куда без них. Клавиатуру обновили под реалии Mac OS X Lion; при этом клавиша выключения питания по-прежнему находится аккурат над клавишей Backspace. Это инженерное решение раз в полчаса приводит промахивающегося мимо кнопок пользователя в предынфарктное состояние.

Дисплей MacBook Air мог бы быть лучше. При прокрутке явственно видны "хвосты" у сдвигающихся строк. Углы обзора по вертикали больше, чем у многих конкурентов, но хуже, чем ожидалось.

Итого

Если MacBook Air с 11,6-дюймовым экраном можно назвать парадно-выходным компьютером, то 13-дюймовый гораздо ближе к нормальному рабочему ноутбуку.

Главное достоинство данного ноутбука, как и любого другого Air - его вес. Даже более мощный MacBook Pro проигрывает Air в том случае, если ноутбук надо таскать с собою на совещания, переговоры и презентации.

Вряд ли он очень необходим дома. Сравнительно слабая - на уровне младшего Mac mini - видеосистема ограничивает выбор развлечений (хотя для просмотра фильмов ее хватит за глаза). Кроме того, ноутбуки с SSD-накопителями неважно переносят множество циклов чтения-записи. В переводе на русский это означает, что торрент-клиентами MacBook Air лучше не пытать - а это сильный довод против домашнего применения.

Рекомендуется модному офисному планктону в дополнение к выходящему вскоре iPhone 5.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру