Новости партнеров

Стадионная охлократия

Иван Охлобыстин представил в Москве "Доктрину-77"

10 сентября 2011 года на Большой спортивной арене "Лужники" в Москве актер, режиссер, опальный православный священник и политик Иван Охлобыстин представил вниманию нескольких десятков тысяч зрителей философский манифест под названием "Доктрина-77". Афиши этого мероприятия интриговали москвичей еще в середине лета, но никаких подробностей заранее не раскрывалось - до самого начала сентября, когда Охлобыстин объявил о своем желании бороться за президентское кресло на грядущих выборах.

Декорации и звуковое оформление стадионного перформанса, а также драматичная подача Охлобыстина - эдакая уверенность в себе на грани истерики - вызывали самые неоднозначные ассоциации. Либералы заранее заподозрили в нем выпускника театрального училища имени А. Гитлера - тем более что афиши "Доктрины" были окрашены в черно-желто-белые "имперские" цвета, которые так любят русские националисты, а число 77 невольно ассоциировалось с 88 - кодовым обозначением словосочетания "Хайль, Гитлер!".

Впрочем, антураж выступления Охлобыстина получился не совсем в духе мюнхенской пивной. Скорее, это было действо в лучших традициях тоталитарных религиозных сект конца XX столетия. Белая светящаяся пирамида в центре, дымовые машины, грустная и прекрасная музыка, оратор с микрофоном-гарнитурой и прочие атрибуты Большого Шоу. Судя по свидетельству очевидцев, Охлобыстин не ввел публику в транс, но заставил призадуматься - к метро люди шли нешумными кучками, осторожно обсуждая увиденное.

При этом по ходу действа на выступление "шута горохового", как охарактеризовал себя сам Иван, народ реагировал весьма живо. Люди аплодировали, одобрительно улюлюкали и даже повизгивали - не иначе как фанатки "Интернов" подтянулись. Выглядело это довольно пугающе, особенно в те моменты, когда Охлобыстин от расхожих истин вроде "мы русские не лучше других, мы просто иные" переходил к занимательной конспирологии, поминая "золотой миллиард" и план Даллеса.

Впрочем, конспирологии вокруг "Доктрины-77" оказалось достаточно и без копания в мутной философии Охлобыстина с его "Империумами", "Иными" и прочими многозначительными терминами с большой буквы. Так, вскоре после завершения действа в "Лужниках" либеральные представители блогосферы радостно обнаружили, что на сайте сотового оператора "Билайн" имеется тарифный план под названием "Доктрина 77", из чего немедленно сделали вывод о том, что весь спектакль был затеян ради пиара этой черно-желто-полосатой компании.

Одной из первых об этом написала самая обаятельная и проницательная Марина Литвинович, тонко подметившая, что народ "глубоко и круто на*бали". Позже ту же самую фактуру взял на вооружение блогер teh_nomad, забабахав проплаченный (с пометкой promo) пост на верхушке топа LiveJournal. Странно, что разоблачители как-то не сопоставили масштабы затрат на рекламу и проведение "Доктрины-77" (а это десятки миллионов рублей) с достаточно мелкой по маркетинговым понятиям целью. Неужели ради одного локального тарифа (подключиться к нему можно только в Москве и Подмосковье) действительно стоило затевать такую катавасию?

Разоблачители также почему-то не обратили внимания и на то, что своих связей с "Билайном" Охлобыстин никогда особо не скрывал. Он, например, заранее отрекламировал онлайн-трансляцию из "Лужников" на сайте сотовой компании. Он же постфактум заявил, что сам придумал фирменный тариф "для удобства общения с единомышленниками".

В конце концов ясность в ситуацию пришлось внести собственно "Билайну". Представители компании Наталья Меншутина и Екатерина Турцева поочередно рассказали "Слону" и редакции LiveJournal.ru о том, что "Доктрина 77" - это партнерский тариф с "Евросетью", приобрести который можно только в соответствующих салонах связи, в офисах "Билайна" он не продается.

"Как вы знаете, Иван Охлобыстин - креативный директор 'Евросети', и у нас с этой компанией много партнерских проектов, одним из которых стал этот тариф, - заявила Меншутина. - Сразу хочу сказать, что 'Билайн' здесь играет техническую роль, мы не можем сказать, что разделяем философские взгляды Ивана Охлобыстина, это его личное дело. Этот тариф - нишевое предложение, и ясно, что оно не даст нам более 0,1 процента от продаж. Это разовый проект, сейчас из-за шумихи его кто-то купит, а потом, как мы думаем, он быстро потеряет популярность".

Разовый - не разовый, а на людей участие "Билайна" и "Евросети" в раскрутке Охлобыстина в качестве нового отца нации произвело неоднозначное впечатление. К утру понедельника, 12 сентября (спустя менее двух суток после "Лужников"), начался процесс, который можно охарактеризовать как троллинг второго порядка. Бдительный Илья Варламов (такое впечатление, что у него нюх на анонимных организаторов уличных акций) обнаружил у одного из офисов "Евросети" плакат "Евросеть - кандидаты просто ох*еть". В логотип вместо российского флага был вплетен имперский, а снизу красовалось задорное изображение Охлобыстина с призывом голосовать за Ивана в обмен на iPhone 5. Комментарии к этой инсталляции, пожалуй, излишни.

Кто бы ни стоял за амбициозной "Доктриной-77", отдельные ее постулаты наверняка будут с энтузиазмом приняты "альтернативно мыслящими" православными, разномастными славянофилами, уверовавшими в мировое правительство конспирологами и другими людьми пытливого ума и гордого духа. Манифест Охлобыстина по степени концентрации противоречий на самом деле очень похож на него самого - увлеченного йогой и мотоциклами татуированного православного священника, которому РПЦ запретила служить, дабы не вводить людей в смущение. А он-таки вводит, подлец, причем талантливо:

"Руководствуясь какими признаками я буду определяться с вопросом принадлежности к русскому народу? Или нужен некий допуск? Смогу ли я себе его позволить? Смогу ли я смотреть в глаза еврею, который в большей степени, чем я, православный христианин, а выходит - русский, по его преданности канону Русской Православной Церкви? Смогу ли я быть честным, противопоставляя себя лезгину-мусульманину, восстановившему десятки православных храмов из соображений их необходимости русскому населению - спивающемуся русскому населению в опустошенном пригороде по сути мертвого города в окрестностях Волги, где находится родовое кладбище моей семьи? Стоит ли мне жить, если я направлю оружие в грудь буддиста-бурята, когда-то подставившего эту грудь, прикрывая мою от вражеской пули? Нет на это допуска! Нет!"

Хорошо бы те тысячи молодых людей, которых привлекла "имперская" раскраска постеров "Доктрины-77", не упустили этот пассаж и задумались, что именно они имеют в виду, когда в следующий раз, например, по ходу футбольного матча им нужно будет, соблюдая этикет толпы, выкрикнуть: "Русские, вперед!" Кстати, самое интересное для футбольных болельщиков 10 сентября 2011 года происходило отнюдь не на БСА "Лужники", где на фоне белой пирамиды красовался Иван Охлобыстин с кинжалом, оглушительным гонгом и патриотическими идеями. Гораздо занимательнее было зрелище на подмосковной "Арене 'Химки'", где столичные армейцы в одни ворота проиграли динамовцам - 0:4.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки