Новости партнеров

Восставшие к выборам

"Патриоты России" и "Яблоко" определились со списками в Госдуму

В Москве 10-11 сентября прошли предвыборные съезды партий "Яблоко" и "Патриоты России". Партии определились со списками и утвердили программы. "Яблоко" на выборы поведет бывший лидер Григорий Явлинский, отстранившийся в последнее время от участия в публичной политике. Список "Патриотов" ожидаемо возглавил действующий глава партии Геннадий Семигин, о котором вспоминали не чаще, чем о Явлинском.

"Яблоко"

Партия традиционно собрала съезд в подмосковном совхозе "Московский". Собрание проводили в два дня, причем первый день мероприятие в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24". Партийцы сами не ожидали, что
их будут показывать по телевидению. В комментариях СМИ они объясняли допуск к эфиру распоряжением "сверху". Однако в первый день утверждения списка телезрители не дождались: голосование было назначено на поздний вечер, а в итоге и вовсе перенесено на 11 сентября.

Как выяснилось, заминка произошла из-за одного из кандидатов в первую тройку списка. Председатель "Деловой России" Борис Титов, который вместе со своей организацией входит в Народный фронт Владимира Путина, собирался участвовать в выборах от "Яблока", но в последний момент отказался. В результате вносить изменения в список пришлось в ночь с 11 на 12 сентября. В итоге предназначенная Титову третья строчка отошла лидеру внутрипартийной фракции "Зеленая Россия", член-корреспонденту РАН Алексею Яблокову. Вторым по списку пойдет действующий лидер партии Сергей Митрохин.

Возглавить "яблочников" согласился один из основателей организации Григорий Явлинский, который ушел в отставку с поста председателя спустя полгода после прошлых выборов в Госдуму, в июне 2008 года. Формально он остался в должности члена политического комитета партии.

Григорий Явлинский пользуется всероссийской известностью - во всяком случае, избиратели несколько раз видели его фамилию в бюллетенях во главе списка "Яблока" на выборах в Госдуму и дважды - в перечне кандидатов в президенты. Пост главы государства Явлинскому ни разу не доставался, но во главе с ним партии трижды удавалось пройти в парламент. Правда, на последних выборах - в 2003 и 2007 годах - фамилия Явлинского во главе списка партии не помогла. В Госдуме четвертого созыва у "Яблока" было четыре одномандатника, а в в 2007 году, когда выборы прошли только по пропорциональной системе, партия не смогла преодолеть повышенный до 7
процентов проходной барьер. "Яблочников" поддержали 1,59 процента избирателей. Справедливости ради стоит заметить, что прежний барьер в пять процентов им бы тоже взять не удалось.

На выборах 2011 года "Яблоко" решило воспользоваться одобренными недавно поправками в избирательное законодательство, согласно которым федеральную часть списка расширили с трех до десяти кандидатов. В первую десятку под четвертым и пятым номерами попали председатель Пермского регионального отделения партии Ольга Колоколова и глава фракции "Солдатские матери" Светлана Кузнецова. Шестым в списке оказался член правления "Деловой России" Анатолий Лейрих, недавно покинувший "Правое дело". За ним идут бывший председатель Горно-металлургического профсоюза России Борис Мисник, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные
отношения" Андрей Рябов и бывший депутат Госдумы Александр Шишлов.

На заведомо непроходные места попросили себя поставить главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов и обозреватель "Московского комсомольца" Юлия Калинина. Таким образом они решили поддержать "Яблоко".

Помимо списка, делегаты на съезде утвердили программу. Здесь обошлось совсем без неожиданностей - из четырех вариантов выбрали документ под названием "Россия требует перемен!", написанный Сергеем Митрохиным и Григорием Явлинским. Аналогичный лозунг, наравне с "Мы вернем вам надежду!", "яблочники" планируют использовать в предвыборной
кампании.

Согласно программе, "Яблоко" собирается "мирным конституционным путем избавить нашу страну от бремени отсталого периферийного капитализма и построить в ней современное правовое демократическое социальное государство, состоящее на службе у всех граждан России и обеспечивающее ее динамичное развитие". Для этого, в частности, предлагается раздавать землю под строительство домов и ратифицировать 20-ю статьи Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, в соответствии с которой преступлением признаются высокие доходы госслужащего, которые он не может обосновать. Бесплатную раздачу земель также предлагает "Правое дело", а за ратификацию выступают почти все партии.

Для оживления политической обстановки "Яблоко" предлагает снизить проходной барьер до трех процентов на выборах всех уровней, ввести уведомительный порядок проведения акций и вернуть выборы губернаторов и мэров. Аналогичные требования содержатся и в программах других партий. Что касается правил проведения митингов, то и сейчас по закону их можно проводить в уведомительном порядке. Другое дело, что закон в то же время дает органам власти право перенести мероприятие в другое место, если они сумеют объяснить необходимость этого.

В целом "Яблоко", подобно "Правому делу", решило совместить в своей программе левые и правые предложения сразу. В партиях, очевидно, поняли, что победить на выборах можно только благодаря популистским лозунгам, наподобие хрестоматийному "землю - крестьянам".

"Патриоты России"

Партия Геннадия Семигина появилась в 2004 году и поучаствовала только в одной избирательной кампании на федеральном уровне. На выборах в Госдуму "Патриоты России" получили меньше одного процента голосов, несмотря на то, что вторым в списке шел спикер парламента третьего созыва Геннадий Селезнев. Тем не менее, "Патриоты", в сравнении с остальными непарламентскими партиями, имеют большое количество представителей в региональных заксобраниях и советах муниципалитетов.

В отличие от "Яблока", "Патриотам" удалось создать хотя бы две фракции в заксобраниях по итогам последних региональных выборов, которые проходили в 12 субъектах. Так, сторонники Семигина провели своих кандидатов в парламенты Дагестана и Калининградской области. До недавнего времени "Патриоты России" вообще были единственной непарламентской партией, которая имела своих депутатов на региональном уровне. В 2011 году конкуренцию ей составило "Правое дело", получившее одного депутата в Дагестане. На федеральном уровне "Патриоты России" оставались в тени более медийных оппонентов.

Самая незаметная партия устроила свой съезд в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Собрание "Патриотов" канал "Россия 24" показал в записи, предпочтя ему прямую трансляцию съезда "Яблока". Партия Геннадия Семигина за один день - 10 сентября - успела без лишних споров и одобрить программу, и утвердить список.

Как и ожидалось, список возглавил сам Семигин. За ним разместились актер Сергей Маховиков, который вместе с лидером партии входил в тройку на прошлых выборах, и глава исполкома партии Надежда Корнеева. Два места в списке "Патриоты России" отдали военным - генералам Игорю Куренному и Вячеславу Савинову. Кроме того, в федеральную десятку вошли глава московского отделения партии Сергей Глотов, глава фракции в заксобрании Дагестана Эдуард Хидиров, член Союза писателей Валерий Шитуев, глава контрольной комиссии партии Евгений Шевченко и главред газеты "Патриоты России" Лариса Айдинова.

По словам Геннадия Семигина, в партию обращались предприниматели и известные люди с предложением баллотироваться по ее спискам, но "Патриоты России" решили выставить проверенные кадры.

По аналогии с проверенными людьми, партия предложит избирателям и проверенную, традиционно левую, программу. По признанию самого Семигина, отличие программы его партии от конкурентов в том, что только она предлагает россиянам настоящую национальную идею. Одним из лозунгов кампании "Патриотов" станет "Справедливость для всех - счастье для каждого". В программе "Справедливой России" есть почти такой же - "Справедливость для всех народов России".

Справедливость "Патриоты России" понимают как "справедливое распределение национального богатства и собственности, а также доходов от их использования между всеми гражданами России". По сути то же самое предлагают коммунисты и справоросы. КПРФ открыто называет партию Геннадия Семигина спойлером, призванным отобрать голоса у коммунистов.

Шансы

Ни одна социологическая организация не оставляет "Патриотам России" и "Яблоку" шансов на попадание в Госдуму. По данным "Левада-центра", партии получат по одному проценту голосов. Фонд "Общественное мнение" href="http://www.biwork.ru/Novosti/Vse-novosti/VTSIOM-semiprotsentnyiy-barer-poka-preodolevayut-tolko-Edinaya-Rossiya-KPRF-i-LDPR.html" target="_blank">отдает "Яблоку" тот же один процент голосов, а "Патриотам России" - даже меньше. Опрос ВЦИОМа показывает, что партии не наберут и процента.

В партиях настроены более оптимистично. По словам Григория Явлинского, "Яблоку" по силам получить 10-12 процентов голосов. "Патриоты России" также заявили, что будут бороться за полноценную фракцию в Госдуме, то
есть и они рассчитывают преодолеть семипроцентный барьер.

Конкуренты "Патриотов" и "Яблока", которым прогнозируют более высокие результаты, проведут свои съезды в ближайшее время. ЛДПР соберется 13 сентября. "Правое дело" определится с программой и списком 14-15 сентября. "Единая Россия" также будет заседать два дня - 23-24 сентября. КПРФ проведет съезд 23 сентября, а "Справедливая Россия" - 24 сентября.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец