Главред "Новой газеты" решил баллотироваться в Думу от "Яблока"

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов решил баллотироваться от партии "Яблоко" в Государственную думу на выборах, которые пройдут 4 декабря, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря "Яблока" Игоря Яковлева. В федеральный список "Яблока" Муратов вошел в качестве кандидата под номером 101.

"Для него это принципиально, он сказал, что для него это своеобразный 101-й километр", - отметил Яковлев. Помимо Муратова в список партии на выборах в Думу будет включена обозреватель "Московского комсомольца" Юлия Калинина.

В субботу в Подмосковье начался предвыборный съезд "Яблока", который завершится 11 сентября. Участники съезда должны принять предвыборную программу партии, а также утвердить ее избирательные списки.

РИА Новости отмечает, что в предвыборный список "Яблока" войдет более 350 кандидатов в 82 региональных группах. Ожидается, что общефедеральную часть списка, которая состоит из 10 человек, возглавит основатель партии, член политического комитета "Яблока" Григорий Явлинский, а вторым номером в списке будет действующий председатель партии Сергей Митрохин.

Официальное объявление результатов голосования по списку кандидатов в Госдуму намечено на 11 утра воскресенья.

Ранее также сообщалось, что Явлинский возглавит список "Яблока" на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга, а также выдвинется на президентский пост в 2012 году.

Партия "Яблоко" была представлена в Госдуме первых четырех созывов, причем первые три раза ей удавалось сформировать фракцию. По итогам выборов 2003 года партия не преодолела проходной барьер, однако четверо депутатов избрались по одномандатным округам.

В настоящее время "Яблоко" в Госдуме не представлено.