Новости партнеров

"Яблоко" приготовилось к провалу на выборах

"Яблоко" готово к тому, что не пройдет в Госдуму по итогам декабрьских выборов. По словам лидера партии Сергея Митрохина, организация продолжит свою работу даже в случае поражения. "Мы являемся оппозицией в авторитарном государстве. В таком государстве оппозиции дорогу во власть ковровой дорожкой не выстилают", - приводит слова политика ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, по словам Митрохина, "Яблоко" рассчитывает получить в декабре больше семи процентов голосов и сформировать полноценную фракцию в парламенте.

Кто возглавит список "Яблока", пока неизвестно. Сам Митрохин хочет, чтобы партию на выборы вел Григорий Явлинский, один из основателей организации.

"Явлинский - это огромный ресурс нашей партии, и было бы расточительством его не использовать. Между нами идет спор, кто будет первым. Я считаю, что это место должен занять он", - заявлял Митрохин ранее в интервью "Московскому комсомольцу".

В то же время, по словам политика, сейчас идут переговоры о включении в список известных политиков. Фамилии он назвать отказался, отметив, что "если вы озвучите фамилии до окончания переговоров, они сразу закончатся".

Партия "Яблоко" была представлена в Госдуме первых четырех созывов, причем первые три раза ей удавалось сформировать фракцию. По итогам выборов 2003 года партия не преодолела проходной барьер, однако четверо депутатов избрались по одномандатным округам. Правда, в результате в Думе четвертого созыва было только два "яблочника" - Сергей Попов и Галина Хованская. Еще один депутат ушел в "Единую Россию", а другой - вообще покинул парламент.

На последних выборах в 2007 году "Яблоко" получило 1,59 процента голосов избирателей и не преодолело семипроцентный барьер. Поскольку последние выборы проходили только по пропорциональной системе, "Яблоку" не удалось провести ни одного кандидата. Партия назвала результаты сфальсифицированными.