Страсбург дал ход жалобе оппозиционеров на выборы в Госдуму 2003 года

Гарри Каспаров. Фото (c)AFP

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу КПРФ, "Яблока" и семи частных лиц на итоги выборов в Государственную думу 2003 года. Таким образом, пишет "Коммерсант" 21 октября, суд в Страсбурге приступил к рассмотрению жалобы по существу и уже направил российским властям соответствующий запрос с просьбой дать ответы на уточняющие вопросы.

Уведомление о признании приемлемой жалобы оппозиционеров получил представитель истцов Гарри Каспаров. В уведомлении указывалось, что у российского правительства есть срок до 26 января 2011 года, чтобы представить ответы на вопросы суда. Предполагается, что решение Страсбурга по этому делу будет принято уже в течение полугода.

Каспаров, комментируя полученное уведомление о начале рассмотрения жалобы, признался, что сперва "не сразу понял, о чем идет речь". "Пять лет прошло, думал, что жалоба уже похоронена в страсбургских архивах", - цитирует его "Коммерсант".

В то же время лидер "Объединенного гражданского фронта" отметил, что иск будет иметь "серьезные последствия для режима", особенно учитывая тот факт, что решение по нему придется на год очередных думских выборов. По мнению Каспарова, если Страсбург встанет на сторону заявителей, это даст сигнал другим оппозиционерам также обращаться в суд за защитой своих интересов. Он отметил, что уже сейчас рассмотрения в страсбургском суде ожидают еще "десяток исков" от оппозиционеров.

КПРФ, партия "Яблоко", а также частные лица Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Сергей Иваненко, Вадим Соловьев, Евгений Киселев, Георгий Сатаров и Дмитрий Муратов обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека летом 2005 года. Совместный иск вышеуказанные партии и граждане готовили более полугода.

В заявлении истцы утверждают, что в ходе выборов в Госдуму в 2003 году и предшествующей избирательной кампании было допущено множество нарушений. Обратиться в Страсбург оппозиционерам пришлось после того, как им не удалось оспорить результаты выборов в российских судебных инстанциях - Верховный суд после двухмесячного рассмотрения иска отказал в его удовлетворении.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями