Список "Яблока" на выборах в Петербурге возглавит Явлинский

Список "Яблока" на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга возглавит один из основателей партии Григорий Явлинский. Как сообщает РИА Новости, об этом объявил зампред петербургского отделения "Яблока" Александр Шуршев.

Лидер петербургских "яблочников" Максим Резник уточнил "Фонтанке.ру", что первой тройки у партии не будет. По его словам, Явлинский выступит в качестве "знамени". Остальных кандидатов распределят по территориальным спискам.

Подобную тактику применяла "Единая Россия" на выборах в Госдуму в 2007 году. Тогда список партии единолично возглавил беспартийный председатель партии Владимир Путин, который занимал пост президента России.

Ранее лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявлял, что Явлинский войдет в федеральный список партии на выборах в Госдуму. Кроме того, Митрохин не исключал, что его предшественник выдвинется и на президентский пост в 2012 году.

Григорий Явлинский ушел в отставку с поста председателя "Яблока" в июне 2008 года, фактически отказавшись от участия в политике. При этом формально он оставался в политическом комитете партии. Явлинский был депутатом Госдумы трех первых созывов. В 1996 году он занял на президентских выборах четвертое место, а в 2000 году - третье, уступив Владимиру Путину и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.