Собирая хабарики

"Лента.ру" пообщалась с супергероем Петербурга

Несколько дней назад стало известно, что в северной столице появился собственный супергерой.Человек-Петербург красиво бегает, носит маску и флаг города вместо плаща и пока занимается тем, что заставляет питерцев подбирать окурки. "Лента.ру" поговорила с супергероем, точнее со всеми тремя людьми, стоящими за Человеком-Петербургом, и выяснила, что это за проект и зачем он был придуман.

Расскажите немного о том, как вы придумали эту идею?

Алексей Харченко Был один период в жизни, когда мы стали наблюдать хамство, беспринципность и бесчеловечность на улицах по таким мелочам, как выбросить мусор или не уступить место. Мы решили положить этому конец, но поскольку нас только трое, и мы не можем исправить город-миллионник, тем более такой мегаполис, как Санкт-Петербург. Поэтому мы решили создать символ, а потом поняли, что нам необходим формат видеоблога, так как позволяет делать это все интересно и ярко. Если делать выпуски постоянно, то рано или поздно вокруг нас соберется некоторая аудитория, которая будет боготворить этот символ, что, в принципе, сейчас и происходит.

Один человек бегает и собирает окурки, а что делают остальные двое?

АХ Съемки мы проводим все втроем. Непосредственно действия выполняет один, а остальные двое снимают. Маленький технический секрет: когда мы подходим к одному человеку с окурком, а нас трое, ему страшно очень сильно возмущаться.

А кто из вас главный герой, кто оператор, а кто, условно говоря, охранник?

АХ Меня зовут Алексей Харченко. Второй человек в команде - Руслан Петров. Мы, собственно, режиссеры и операторы. А имя Человека-Петербурга мы бы не хотели разглашать, надеюсь, вы нас поймете – он супергерой, в маске, работает под покровом тайны. Здесь важна сама идея и концепция, нежели имя того, кто играет эту роль.

Вы все трое учитесь вместе?

АХ Давайте я сейчас второму человеку дам трубочку, чтобы он тоже поотвечал…

Руслан Петров Здравствуйте!

Здравствуйте, Руслан. Скажите, вы с Алексеем и Человеком-Петербургом учитесь вместе?

РП Да, мы все учимся в университете культуры и искусств. Мы очень благодарны за образование, которое мы получаем, и, надеюсь, когда-нибудь наши преподаватели нас поймут, тоже будут благодарны в ответ, и простят нам наше непосещение занятий, потому что мы вот сейчас очень сильно заняты видео-продакшном.

А на какую специальность вы обучаетесь? Что-то, связанное с кино?

РП Специальность – режиссура.

А сколько вам, в среднем, лет? Вы заканчиваете или недавно поступили?

РП Нам в среднем 20 лет, то есть, двоим из нас 20 лет, а одному из нас 23 года. Дело в том, что сразу, когда я родился, мне уже было три года.

Какая у вас интересная биография, но давайте вернемся к Человеку-Петербургу: что он еще будет делать помимо подбирания окурков?

РП У нас впереди много планов. Совсем скоро, совсем-совсем скоро выйдет второй выпуск. Я могу вам немного приоткрыть завесу тайны и сказать, что Человек-Петербург будет работать со старшим поколением. У нас в группе есть “книга жалоб и предложений”, люди туда пишут, люди, которым небезразлично, что происходит в городе. Будем смотреть их предложения…

В этой группе вам писали про проблему огромных сосулей. Как вы собираетесь бороться с этим?

РП У нас уже есть пара решений для сосуль, просто не хочется ничего раскрывать, никаких наших решений, но это будет интересно, это будет решаемо, это будет сделано с юмором.

Все-таки, очень интересно было бы узнать, как вы собираетесь бороться с сосулями, если даже мэрия Петербурга не может этого сделать.

РП Секундочку, вам сейчас Человек-Петербург ответит на этот вопрос.

Человек-Петербург Здравствуйте. Меня зовут Человек-Петербург.

Здравствуйте. Очень приятно с вами познакомиться. Расскажите, как вы планируете бороться с сосулями, если даже Валентина Матвиенко за столько лет не смогла этого сделать?

ЧП Валентина Матвиенко уже не на посту - потому что лазером проблемы не решаются. К сожалению, у меня тоже нет сверхспособностей лазера. Но есть и другие способы борьбы с сосулями: так же, как солью посыпают дороги, можно посыпать крыши, чтобы не замерзали их края, и не было сосуль. Можно просто ходить искать, где сосули, и, допустим, флешмобами убирать их.

А сколько вы планируете продержаться? До зимы или, может быть, дальше? Зимой, довольно холодно бегать сбивать сосули или подбирать окурки.

ЧП Во-первых, костюм будет утепляться. И мы постараемся продержаться как можно дольше, конечно же. Проблем очень много. Я думаю, они не иссякнут, какие-то будут решаться, появятся новые проблемы, и на ближайшие полгода план действий уже есть. А дальше – по возможности.

Каким образом ваши акции будут помогать решать проблемы? Ну вот вы что-то сделали, сняли видеоролик, выложили в интернет. А что происходит дальше?

ЧП Нынешнее поколение растет в интернете, и подражает героям интернета. К сожалению, большинство героев сейчас – это герои боевиков, герои различных матерных роликов и они учат детей совершенно другому. И если будет такой культурный герой, которому молодежь будет подражать, возможно, общество станет более культурным.

Ясно. Но вот смотрите - когда вы в вашем ролике предлагали людям выбросить окурки в урну, многие возражали вам, что урны-то поблизости нет. Вы согласитесь, что это справедливое возражение?

ЧП Это возражение, с одной стороны, справедливое. В этом, возможно, ошибка государства, что они не следят за городом, не ставят урны. Но это и человеческая безответственность, что люди не доносят хабарики от сигарет до урны. Ничего сложного нет в том, чтобы не выбрасывать хабарик на улице, а все-таки идти и держать его в руке до ближайшей урны. Были во время съемок такие случаи, которые не вошли в видеоролик, когда мы снимали человека, идущего с уже потухшей сигаретой, который нес ее до ближайшей урны больше 10 минут. То есть такие люди есть, и если так будет делать каждый, то отсутствие урн не будет проблемой.

А вам не кажется, что вы пытаетесь решить проблему с другого конца: может быть, стоит направить ваши флешмобы не на обычных людей, среди которых есть сознательные, как вы говорите, а на городские власти, которые не устанавливают урны в достаточном количестве?

ЧП Мне кажется, что общество должно само понимать суть проблемы, и должно само переубеждать себя и решать эти проблемы. Государство, конечно, может их отчасти решить, но мы в политику лезть не хотим. Если они, конечно, будут нам помогать, - конечно же, это будет здорово. Но перенаправлять свои действия, я думаю, не стоит. Тем более, что с помощью тех же самых СМИ власти будут замечать проблемы и, возможно, предпримут какие-то меры. Но пока что наше оружие – это население Петербурга.

Скажите, а все эти акции – это, случайно, не просто самопиар вашего творческого объединения LeeMon?

ЧП Конечно же, нет. LeeMon образовался непосредственно перед проектом Человека-Петербурга и существует сам по себе. А Человек-Петербург – это отдельный проект, направленный только на социальное развитие.

Чем занимается LeeMon?

ЧП Давайте на этот вопрос вам ответит его организатор и создатель, Алексей Харченко.

АХ LeeMon - это развлекательный канал на сайте youtube.com. Мы создали небольшую площадку, на которой опубликовали видеоблоги своего производства, которые нам кажутся забавными, смешными, может быть, даже интересными.

А зачем вы делаете эти видеоблоги?

АХ Как людям искусства нам хочется самореализовываться, получать критику от людей, слушать их мнение по поводу того, что мы делаем. Если вы меня простите за рекламу, то я скажу: у нас был летом проект BEGA, видеоблогер азиатского происхождения. Он довольно противоречивый: он призывал славянских людей к толерантности, терпимости по отношению к другим национальностям. Проект получится успешным, потому что такой огромный портал, как “Карамба ТВ” заметил нашего юного друга, и сейчас BEGA находится именно на этом сайте.

Алексей, до этого Руслан и Человек-Петербург говорили мне, что хотят создать нового культурного героя для молодежи, на которого можно ориентироваться. А вот тот же BEGA довольно часто матерится. Как вы совмещаете два в одном?

АХ Знаете, мы находились в некотором творческом поиске… Давайте я сейчас вас соединю с Русланом, у него есть лаконичный ответ есть на этот вопрос.

РП Дело в том, что мы подумали –если русские люди позволяют себе активно материться в интернете и кичатся этим, то почему бы нам не запустить видеоблогера, который имеет российское гражданство, питерскую прописку и абсолютно на равных с юридической точки зрения имеет право вести подобный блог. Сейчас мы полностью отказались от мата, обговорили этот вопрос с самим BEGA, он тоже подумал, что этого не стоит делать. Если у канала есть какая-то сверхзадача, ее нужно поддерживать во всех проектах.

Руслан, а вы собираетесь в дальнейшем получать какую-то прибыль от ваших проектов? Вы же сейчас тратите свои деньги на съемки и так далее?

РП Да, безусловно, и мы знаем, как монетизировать проекты. Пока мы тратим свои деньги и время, но, знаете, тут работает университетские правило: сейчас мы работаем на зачетку, потом зачетка будет работать на нас.

А каким образом вы собираетесь монетизировать и какой именно из проектов?

РП Ну, во-первых, символика. Во-вторых, у нас есть один проект с туристами, в котором будет работать Человек-Петербург, есть социальный проект, в котором будет работать BEGA, видеоблогер. Сейчас просто я не хочу рассказывать, чтобы не сглазить. Но мы сделаем бренд и будем на этом зарабатывать, это сто процентов.

И на Человеке-Петербурге тоже будете активно зарабатывать?

РП И на Человеке-Петербурге тоже будем зарабатывать, но это, в первую очередь, абсолютно социальный проект.

Руслан, а вы состоите в каком-нибудь политическом движении или, может быть, в молодежном крыле какой-нибудь партии?

РП Нет, никакой политики абсолютно. Нам тут из одного журнала позвонили и предположили, что, якобы, появление Человека-Петербурга как-то связано с появлением Полтавченко в Питере. Отвечаю – это абсолютно никак не связано, мы не имеем никаких политических предпочтений, мы работаем для людей и ничего от них взамен не хотим, кроме дополнения в "Книге жалоб и предложений", комментариев, распространения и так далее.

Но вы, наверно, знаете, что различные молодежные движения, например, “Наши” или РуМол очень любят подобные флешмобы. И, предположим, когда-нибудь они придут к вам и предложат как-то финансово помочь. Вы согласитесь?

РП У нас уже были подобные предложения, мы отказались. Я не буду говорить, откуда именно приходили, но факт был. К нам приходили, говорили: “Давайте замутим акцию, даже не будем говорить впрямую, кто это, просто Человек-Петербург пройдет, на заднем плане будет что-то, и люди как бы невзначай подумают…” Нет, нам этого не надо, мы не преследуем этих интересов.

И тогда последний вопрос: почему Человек-Петербург называет окурки хабариками? Это такое специальное питерское выражение?

РП Да, “хабарики” – это питерское слово, особо популярное на Петроградке.

Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил