Турция, второй по величине потребитель российского газа после Германии, пригрозила отказаться от продления одного из контрактов на поставку газа с Россией. Демарш Анкары стал еще одним неприятным сюрпризом для "Газпрома", отбивающегося последнюю неделю от подозрений Еврокомиссии в покушении на свободную конкуренцию на европейских энергетических рынках.
Министр энергетики Турции Танер Йылдыз 29 сентября заявил, что Анкара аннулирует один из газовых договоров с Россией, если "не увидит существенного сокращения цены" на импортируемый из России газ. Ранее Турция, которая импортировала в 2010 году из России 18 миллиардов кубометров газа, уже просила снизить цену, но руководство двух стран не пришло к компромиссу.
В конце 2011 года истекает старейший контракт "Газпрома", подписанный 25 лет назад еще до создания компании. По данному контракту "Газпром" поставляет Турции 6 миллиардов кубометров газа по западному маршруту (поставки по Трансбалканскому газопроводу, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии). Другими контрактами предусмотрено, что в Турцию дополнительно поставляется еще около 20 миллиардов кубометров газа. В случае, если Россия не предоставит скидку на газ, Анкара намерена отказаться от продления самого первого контракта.
В экспортном подразделении российского концерна Турции напомнили, что ведут переговоры по газу не с Минэнерго, а с Botas - турецкой трубопроводной монополией, подконтрольной властям страны. Botas же, как утверждают в "Газпроме", пока никакой информации о том, какова ее позиция по продлению контракта, не сообщила. При этом газета "Московские новости" пишет, что 30 сентября - последний день, когда Botas может отправить в адрес "Газпрома" официальное уведомление в случае, если она не намерена продлевать контракт.
Сейчас Турция закупает газ не только у России, но и у Ирана, Азербайджана. Кроме того, она заключила долгосрочные контракты на импорт сжиженного газа из Алжира и Нигерии. Все эти мощности вкупе с поставками из России значительно превышают текущие потребности страны в газе, поэтому Турция легко сможет заместить часть поставок из России. Но прежде Анкара решила добиться от Москвы скидки на газ.
Турция, которая находится на перекрестке газовых маршрутов из Ирана, Азербайджана и Средней Азии в ЕС, давно уже пытается утвердиться в качестве основного топливного хаба в регионе. С позиции проводника топлива в ЕС Анкара может эффективно играть на нервах как у Москвы, так и у Брюсселя. С европейцами у Турции, все потуги которой на участие в ЕС в открытую игнорируются, накопилось немало разногласий, но Анкаре по-прежнему ничего не стоит разыграть "европейскую" карту в переговорах с Россией. И наоборот - "российскую" на переговорах с ЕС.
Не исключено, что "Газпром" пойдет навстречу Анкаре, ведь терять огромный рынок российскому концерну, конечно же, не захочется. Более того, Россия зависит от Турции едва ли не меньше, чем Турция - от российского газа. От решения Анкары сейчас зависит судьба газопровода "Южный поток", который Россия намерена построить для того, чтобы диверсифицировать поставки топлива в ЕС. В случае, если власти Турции не предоставят согласия на прокладку трубы в исключительной экономической зоне страны, то у России останется единственный вариант - договориться о строительстве "Южного потока" с Украиной, которую появление данной трубы лишит значительной части доходов от транзита российского газа в ЕС.
В то же время позиция Турции критически важна не только для осуществления проекта "Южный поток", но и для конкурирующего с ним европейского проекта газопровода Nabucco. Предполагается, что основной ресурсной базой для Nabucco, с помощью которого Евросоюз намерен снизить зависимость от российского газа, станет гигантское газовое месторождение "Шах-Дениз" в Азербайджане. Проблема, однако, в том, что азербайджанского газа, который также намерен выкупать "Газпром", не хватит для того, чтобы заполнить Nabucco целиком. Поэтому Еврокомиссия и включилась в конкуренцию с Россией за будущие поставки нефти и газа с Каспия в Европу, попытавшись связать трубой Азербайджан и Туркмению.
Но возможность протянуть газопровод по дну появится лишь в том случае, если на это даст свое согласие Москва, затягивающая принятие соглашения о правовом статусе Каспия. Да и в Европе у проекта Nabucco полно противников: британская BP, возглавляющая консорциум по разработке "Шах-Дениза", заявила, что, возможно, построит собственный газопровод для экспорта азербайджанских ресурсов в ЕС. На этот газ, между тем, рассчитывали акционеры Nabucco, строительство которого в немалой степени обусловлено политическими мотивами Брюсселя.
В конце сентября Еврокомиссия, грубо предупредившая ранее Россию о недопустимости блокирования проектов ЕС в прикаспийских странах, объявила о проверках дочерних компаний "Газпрома" в десяти странах Центральной и Восточной Европы в рамках антимонопольного расследования. "Газпром" отверг подозрения в нарушении законодательства Евросоюза, заявив, что претензии со стороны европейских чиновников необоснованны. Стремление ЕС повысить конкуренцию на энергетических рынках может обернуться для "Газпрома" огромными штрафами, хотя в концерне неофициально и заявили Reuters, что расследование может затянуться на годы.
Европа, которой не нравится энергетическая зависимость от "Газпрома", обеспечивающего около четверти поставок топлива в регион, до сих пор не позволяла себе столь откровенного давления на российский концерн. Не исключено, что терпения у европейцев поубавилось после того, как "Газпром" стал активно добиваться выхода на рынки ЕС через партнерства с крупнейшими энергетическими концернами Германии, понесшими убытки из-за отказа Берлина от использования АЭС. В условиях, когда европейские компании судятся с "Газпромом", требуя пересмотра долгосрочных газовых контрактов, Брюссель с готовностью выступает в качестве тарана, получив еще один повод давить на Россию.
Вероятность того, что Москва откажется от дорогущего "Южного потока", чтобы урезонить Турцию и попытаться извлечь выгоду из сотрудничества с ЕС, например, через совместное управление украинскими газопроводами, исключать, конечно же, не стоит. Но для Владимира Путина, возвращение которого в Кремль совпало с началом антимонопольной возни в Европе, строительство "Южного потока" - дело принципиальное. Доверия же к украинским политикам у Москвы меньше, чем к турецким.
Короче говоря, сейчас российские и, не в меньшей степени, европейские фобии играют лишь на руку Турции. И, возможно, Киеву.