Навалились

ЕС и Турция надавили на "Газпром"

Турция, второй по величине потребитель российского газа после Германии, пригрозила отказаться от продления одного из контрактов на поставку газа с Россией. Демарш Анкары стал еще одним неприятным сюрпризом для "Газпрома", отбивающегося последнюю неделю от подозрений Еврокомиссии в покушении на свободную конкуренцию на европейских энергетических рынках.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз 29 сентября заявил, что Анкара аннулирует один из газовых договоров с Россией, если "не увидит существенного сокращения цены" на импортируемый из России газ. Ранее Турция, которая импортировала в 2010 году из России 18 миллиардов кубометров газа, уже просила снизить цену, но руководство двух стран не пришло к компромиссу.

В конце 2011 года истекает старейший контракт "Газпрома", подписанный 25 лет назад еще до создания компании. По данному контракту "Газпром" поставляет Турции 6 миллиардов кубометров газа по западному маршруту (поставки по Трансбалканскому газопроводу, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии). Другими контрактами предусмотрено, что в Турцию дополнительно поставляется еще около 20 миллиардов кубометров газа. В случае, если Россия не предоставит скидку на газ, Анкара намерена отказаться от продления самого первого контракта.

В экспортном подразделении российского концерна Турции напомнили, что ведут переговоры по газу не с Минэнерго, а с Botas - турецкой трубопроводной монополией, подконтрольной властям страны. Botas же, как утверждают в "Газпроме", пока никакой информации о том, какова ее позиция по продлению контракта, не сообщила. При этом газета "Московские новости" пишет, что 30 сентября - последний день, когда Botas может отправить в адрес "Газпрома" официальное уведомление в случае, если она не намерена продлевать контракт.

Сейчас Турция закупает газ не только у России, но и у Ирана, Азербайджана. Кроме того, она заключила долгосрочные контракты на импорт сжиженного газа из Алжира и Нигерии. Все эти мощности вкупе с поставками из России значительно превышают текущие потребности страны в газе, поэтому Турция легко сможет заместить часть поставок из России. Но прежде Анкара решила добиться от Москвы скидки на газ.

Турция, которая находится на перекрестке газовых маршрутов из Ирана, Азербайджана и Средней Азии в ЕС, давно уже пытается утвердиться в качестве основного топливного хаба в регионе. С позиции проводника топлива в ЕС Анкара может эффективно играть на нервах как у Москвы, так и у Брюсселя. С европейцами у Турции, все потуги которой на участие в ЕС в открытую игнорируются, накопилось немало разногласий, но Анкаре по-прежнему ничего не стоит разыграть "европейскую" карту в переговорах с Россией. И наоборот - "российскую" на переговорах с ЕС.

Газовые войны

Не исключено, что "Газпром" пойдет навстречу Анкаре, ведь терять огромный рынок российскому концерну, конечно же, не захочется. Более того, Россия зависит от Турции едва ли не меньше, чем Турция - от российского газа. От решения Анкары сейчас зависит судьба газопровода "Южный поток", который Россия намерена построить для того, чтобы диверсифицировать поставки топлива в ЕС. В случае, если власти Турции не предоставят согласия на прокладку трубы в исключительной экономической зоне страны, то у России останется единственный вариант - договориться о строительстве "Южного потока" с Украиной, которую появление данной трубы лишит значительной части доходов от транзита российского газа в ЕС.

В то же время позиция Турции критически важна не только для осуществления проекта "Южный поток", но и для конкурирующего с ним европейского проекта газопровода Nabucco. Предполагается, что основной ресурсной базой для Nabucco, с помощью которого Евросоюз намерен снизить зависимость от российского газа, станет гигантское газовое месторождение "Шах-Дениз" в Азербайджане. Проблема, однако, в том, что азербайджанского газа, который также намерен выкупать "Газпром", не хватит для того, чтобы заполнить Nabucco целиком. Поэтому Еврокомиссия и включилась в конкуренцию с Россией за будущие поставки нефти и газа с Каспия в Европу, попытавшись связать трубой Азербайджан и Туркмению.

Но возможность протянуть газопровод по дну появится лишь в том случае, если на это даст свое согласие Москва, затягивающая принятие соглашения о правовом статусе Каспия. Да и в Европе у проекта Nabucco полно противников: британская BP, возглавляющая консорциум по разработке "Шах-Дениза", заявила, что, возможно, построит собственный газопровод для экспорта азербайджанских ресурсов в ЕС. На этот газ, между тем, рассчитывали акционеры Nabucco, строительство которого в немалой степени обусловлено политическими мотивами Брюсселя.

В конце сентября Еврокомиссия, грубо предупредившая ранее Россию о недопустимости блокирования проектов ЕС в прикаспийских странах, объявила о проверках дочерних компаний "Газпрома" в десяти странах Центральной и Восточной Европы в рамках антимонопольного расследования. "Газпром" отверг подозрения в нарушении законодательства Евросоюза, заявив, что претензии со стороны европейских чиновников необоснованны. Стремление ЕС повысить конкуренцию на энергетических рынках может обернуться для "Газпрома" огромными штрафами, хотя в концерне неофициально и заявили Reuters, что расследование может затянуться на годы.

Европа, которой не нравится энергетическая зависимость от "Газпрома", обеспечивающего около четверти поставок топлива в регион, до сих пор не позволяла себе столь откровенного давления на российский концерн. Не исключено, что терпения у европейцев поубавилось после того, как "Газпром" стал активно добиваться выхода на рынки ЕС через партнерства с крупнейшими энергетическими концернами Германии, понесшими убытки из-за отказа Берлина от использования АЭС. В условиях, когда европейские компании судятся с "Газпромом", требуя пересмотра долгосрочных газовых контрактов, Брюссель с готовностью выступает в качестве тарана, получив еще один повод давить на Россию.

Вероятность того, что Москва откажется от дорогущего "Южного потока", чтобы урезонить Турцию и попытаться извлечь выгоду из сотрудничества с ЕС, например, через совместное управление украинскими газопроводами, исключать, конечно же, не стоит. Но для Владимира Путина, возвращение которого в Кремль совпало с началом антимонопольной возни в Европе, строительство "Южного потока" - дело принципиальное. Доверия же к украинским политикам у Москвы меньше, чем к турецким.

Короче говоря, сейчас российские и, не в меньшей степени, европейские фобии играют лишь на руку Турции. И, возможно, Киеву.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире