"Газпром" поможет ЕС с проверкой собственных "дочек"

"Газпром" пообещал оказать всю необходимую поддержку Еврокомиссии, заподозрившей российского газового монополиста в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом говорится в официальном заявлении российского газового гиганта.

27 сентября по инициативе Еврокомиссии в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО "Газпром" в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей "Газпрома" прошли обыски. Еврокомиссия заподозрила "Газпром" и других поставщиков газа (в частности, PGNiG, EON Ruhrgas и RWE) в нарушениях антимонопольного законодательства.

В "Газпроме" утверждают, что "неожиданные" инспекции, по сути, являются "повторением ранее проводимой проверки ряда европейских дочерних компаний" концерна. При этом в концерне полагают, что "сам по себе факт проверки не означает какого-либо признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем".

"ОАО 'Газпром' постоянно открыто для диалога с властями стран-членов ЕС и Европейской комиссией, однако не было информировано о наличии каких-либо претензий и, следовательно, не могло предложить сотрудничество, способное урегулировать все возможные вопросы", - говорится в заявлении концерна, который остается "сторонником конкуренции на рынке газа".

Ранее источники агентства Reuters в "Газпроме" сообщили, что антимонопольная проверка комиссии Евросоюза может занять годы и не отразится на деятельности концерна. "Максимально, что может грозить - это штраф, если действительно найдутся какие-то нарушения", - заявил источник агентства.

В Минэнерго России после того, как стало известно об обысках в офисах "Газпрома" и его контрагентов, заявили, что рассчитывают на соблюдение Еврокомиссией прав концерна.

В свою очередь, Еврокомиссия призвала запастись терпением и не делать преждевременных выводов, поскольку чиновники только начали расследование, связанное с возможными нарушениями правил конкуренции в торговле газом.

"Газпром" обеспечивает около четверти поставок газа в Европу, которая является основным внешним рынком сбыта российского природного газа. В 2010 году выручка концерна от европейских поставок составила около 44 миллиардов долларов.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год