"Газпром" не испугал обыск в штаб-квартире в Берлине

Антимонопольная проверка комиссии Евросоюза в офисах импортеров газа в Европу, включая контрагентов "Газпрома", может занять годы и не отразится на деятельности концерна. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в российском газовом концерне.

"ЕС потребуются годы, чтобы проанализировать проверки и прийти к какому-либо решению... Максимально, что может грозить - это штраф, если действительно найдутся какие-то нарушения", - заявил источник агентства.

"Газпром", европейская штаб-квартира которого в Берлине также подверглась проверке, намерен выступить с официальным заявлением относительно проверок в офисах своих европейских "дочек" в среду, 28 сентября.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия проверила партнеров, покупающих газ у "Газпрома" в Европе, в частности офисы польской PGNiG, немецкой EON Ruhrgas и подразделение немецкой RWE в Чехии. Всего обыски прошли на территории 10 стран.

Обыски были связаны с расследованием возможной "антиконкурентной практики в области поставок природного газа в государства-члены Центральной и Восточной Европы", которые, в основном, закупают топливо в России. В заявлении Еврокомиссии отмечалось, что подобная проверка не означает автоматическое признание виновности компаний.

Газпром обеспечивает около четверти поставок газа в Европу, которая является основным внешним рынком сбыта российского природного газа. На страны ЕС приходится почти три четверти экспорта концерна.

В 2010 году Газпром экспортировал в Европу 139 миллиардов кубометров газа, при этом выручка концерна от европейских поставок составила в прошлом году около 44 миллиардов долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все