Турция пригрозила России отказом от закупок газа

Турция пригрозила разорвать контракт на поставку газа с Россией в случае, если "не увидит существенного сокращения цены", сообщает Reuters со ссылкой на министра энергетики Турции Танера Йылдыза.

Ранее Турция неоднократно заявляла о своем желании снизить цену на импортируемый из России газ, но стороны так и не пришли к согласию в марте во время встречи президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В начале сентября президент Турции Абдулла Гюль, прибывший с визитом в Россию, заявил, что переговоры между странами по вопросу цены на российский газ пока не закончены, но Анкара надеется "на положительный результат" в переговорах с Москвой по цене на газ.

Турция является одним из крупнейших покупателей российского газа. "Газпром" поставляет газ в Турцию по двум направлениям - западному (через Украину и Болгарию) и по газопроводу "Голубой поток", идущему по дну Черного моря напрямую из России. В 2010 году "Газпром" поставил в Турцию 18 миллиардов кубометров газа (экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в минувшем году сократился на 2,1 миллиарда кубометров до 138,6 миллиарда кубометров).

Спор с Турцией разворачивается на фоне антимонопольного расследования Еврокомиссии, в рамках которого Брюссель инициировал проверку дочерних компаний "Газпрома" в ряде стран Центральной и Восточной Европы.

Сам "Газпром" отверг подозрения в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза, приславшего накануне инспекторов в берлинский офис концерна, и заявил, что всегда тесно контактировал с Евросоюзом, но ни разу не слышал от него о претензиях.

Стоит отметить, что Россия намерена добиться от Турции разрешения на прокладку газопровода "Южный поток" по исключительной экономической зоне Турции в Черном море. При этом Анкара обязалась выдать его еще к 10 декабря прошлого года.