Европа решила сохранить верность контрактам с "Газпромом"

Европейские партнеры "Газпрома" стали отказываться от своего намерения перейти при оплате газа на спотовые (текущие) цены, определяемые на бирже. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Европейцы начали переговоры с "Газпромом" о переходе на спотовые цены во время кризиса, когда стоимость топлива на бирже резко упала из-за падения спроса. В результате покупать газ у "Газпрома" по долгосрочным контрактам стало невыгодно.

В декабре 2010 года впервые со времени кризиса стоимость газа на бирже достигла цен, зафиксированных в контрактах "Газпрома". Затем они снова незначительно снизились, но в феврале вновь поднялись до прежнего уровня.

Алексей Миллер 21 февраля также сообщил, что Россия и ЕС разрабатывают "дорожную карту" по отношениям в газовой сфере до 2050 года. Эта карта будет обсуждаться в рамках саммита Россия-ЕС, который пройдет в конце февраля.

Отреагировал глава "Газпрома" и на волнения в Северной Африке. По словам Миллера, из-за беспорядков в Тунисе, Египте и других странах необходимо по-новому проанализировать надежность поставок в ЕС.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения