Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Рыночные цены на газ в Европе приблизились к ценам "Газпрома"

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

Спотовые цены на природный газ в Европе за последние две недели выросли на 15 процентов, вплотную приблизившись к стоимости газа по контрактам "Газпрома", передает "Интерфакс". 30 ноября на бирже в Баумгартене тысяча кубометров топлива стоила 307 долларов.

Сейчас среднегодовая контрактная цена газа, поставляемого из России в Европу, составляет 308 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщает Bloomberg, в США трейдеры также активно играют на повышение стоимости природного газа, что связано с холодной погодой, установившейся в восточных штатах страны. 52 процента американских домохозяйств используют газ для отопления жилья.

В последние полтора-два года из-за превышения предложения над спросом рыночные цены значительно уступали стоимости газа, зафиксированной в долгосрочных контрактах. Это было связано с революцией в газодобыче США, позволившей им резко увеличить производство и почти полностью перейти на самообеспечение газом.

Этот процесс, вкупе с мировым кредитным кризисом, привел к значительному росту предложения газа в мире. Однако по мере восстановления мировой экономики и роста спроса цены на газ вновь начали расти.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?