Миллер не нашел в сжиженном газе замену российскому

Газотранспортная система (ГТС) Европы создана для транспортировки традиционного трубопроводного газа, а поставки СПГ (сжиженного природного газа) по ней организовать сложно. Такое заявление сделал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает РИА Новости. Таким образом, глава газового концерна не видит перспектив замены газа, поставляемого из России, сжиженным.

По словам Миллера, "трубопроводный газ пришел в Европу десятки лет назад, как говорится, всерьез и надолго". В случае создания новой ГТС, ориентированной на транспортировку СПГ в европейские страны, она "сведет на нет все его конкурентные преимущества".

Глава "Газпрома" отметил, что по расчетам концерна, не позднее 2012 года будет устранен разрыв между ценами на трубопроводный газ и стоимостью топлива на европейских спотовых рынках. Миллер добавил, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе вырастет, несмотря на некоторое снижение спроса в мае.

Кроме того, по мнению Миллера, "Газпром" не видит условий для новых рекордов по добыче сланцевого газа по итогам 2010 года. В апреле текущего года руководитель российской газовой монополии также отмечал, что сланцевый газ не сможет оказать существенного влияния на европейский рынок.

Между тем, позднее министр природных ресурсов Юрий Трутнев признал, что рост добычи сланцевого газа представляет проблему для "Газпрома" и России. В случае, если страны Европы смогут увеличить свою газодобычу, то их потребность в российском топливе снизится.

9 июня "Газпром" снизил прогноз по добыче газа в 2010 году с ранее ожидавшихся 530 миллиардов до 519 миллиардов кубометров. В прошлом году, который в монополии назвали худшим в истории газовой отрасли, концерн добыл 461 миллиард кубометров газа - на 16 процентов меньше показателей 2008 года. Основные трудности у "Газпрома" вызывает падение цен на газ из-за открытия новых технологий добычи в США, а также расширение поставок сжиженного газа из Катара. Кроме того, кризис привел к сокращению физических объемов потребления ресурса Европой, куда идет большая часть экспорта "Газпрома".

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет