Новости партнеров

Миллер отказался признать влияние сланцевого газа на европейский рынок

Добыча сланцевого газа не окажет значительного влияния на европейский газовый рынок. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции, посвященной открытию строительства подводной части газопровода "Северный поток", сообщает РИА Новости.

В последние годы США сумели резко нарастить добычу газа из горючих сланцев, увеличив долю этого вида топлива в общем объеме производства с 10 до 40 процентов. Это привело к падению цен на американском, а затем и на мировом рынке.

"Газпром", еще в 2008 году планировавший выйти на рынок США, в 2010 году был вынужден отказаться от этих намерений из-за того, что американцы смогли выйти практически на самодостаточность своей газовой индустрии. В свою очередь, они снизили объемы импорта газа из-за рубежа, что привело к росту нереализованного предложения в мире, а затем и к снижению цен.

В начале апреля стало известно, что большие запасы сланцевого газа открыты в Польше, сейчас являющейся крупным потребителем "Газпрома" (импортирует около 14 миллиардов кубометров российского газа в год). В целом не менее 40 нефтяных компаний начали в Европе поиски сланцевого газа.

Тем не менее, согласно прогнозу Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через 10 лет. Дело в том, что в Европе, где плотность населения выше, на бурение труднее получить лицензию. В США же добыча сланцевого газа - развитая отрасль промышленности с низкозатратной структурой.