"Газпром" выйдет на рынок добычи сланцевого газа

	 Здание "Газпрома". Фото пресс-службы компании

"Газпром", мировой лидер по добыче газа, намерен приобрести компанию в США, занимающуюся добычей сланцевого газа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление зампредседа правления концерна Александра Медведева. Название компании менеджер не сообщил.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что с началом добычи в Кузбассе угольного газа, который, как и сланцевый, относится к так называемым нетрадиционным источникам газа, "Газпром" получил опыт разработки такого рода запасов.

"У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы к вам идем!" - цитирует "Интерфакс" слова главы "Газпрома".

В апреле министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что рост добычи сланцевого газа представляет проблему для "Газпрома" и России. Чиновник также отметил, руководство "Газпрома" разделяет его озабоченность ситуацией на мировом газовом рынке.

В 2008-2009 годах США удалось достичь резкого увеличения производства природного газа из залежей сланца, заняв первое место по добыче газа в мире. В результате США смогли почти полностью удовлетворить свои потребности в топливе, из-за чего цены на мировом спотовом рынке резко снизились. В то же время "Газпром" поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам, тарифы по которым существенно выше.

По этой причине "Газпром" отложил запуск Штокмановского месторождения, поставки сжиженного природного газа с которого концерн планировал направить в США.

Сейчас ряд крупнейших нефтегазовых компаний мира получил лицензии на разведку запасов сланцевого газа в Европе. Если европейские страны сумеют увеличить свою газодобычу, то их потребность в топливе из России упадет.

В начале апреля стало известно, что большие запасы сланцевого газа открыты в Польше, сейчас являющейся крупным потребителем "Газпрома" (импортирует около 14 миллиардов кубометров российского газа в год). В целом не менее 40 нефтяных компаний начали в Европе поиски сланцевого газа.

По прогнозу Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через 10 лет. Дело в том, что в Европе, где плотность населения выше, на бурение труднее получить лицензию. В США же добыча сланцевого газа - развитая отрасль промышленности.

"Газпром", напомним, ведет разработку шахтного метана в Кузбассе, суммарные запасы которого в регионе представители монополии оценивали в 13 триллионов кубометров.

Общие прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах России составляют 83,7 триллиона кубометров, что соответствует примерно трети прогнозных ресурсов природного газа страны.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности