Минприроды признало потерю газового рынка США для России

Задержка разработки Штокмановского месторождения, газ с которого планировалось продавать в том числе и в Северную Америку, привела к тому, что Россия потеряла для себя рынок США. Об этом заявил заместитель главы Минприроды Сергей Донской, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что дальнейшие задержки могут привести и к потере позиций в Европе.

Слухи о задержке освоения Штокмановского месторождения появились в 2009 году. До кризиса считалось, что газ с месторождения могут в промышленных объемах начать добывать уже в 2013 году. Однако затем сроки были сдвинуты на 2015 год. При этом пока речь идет только о трубопроводном газе - инвестиционное решение о строительстве терминала по сжижению газа, благодаря которому топливо можно будет поставлять в США, будет принято в 2011 году.

Одной из основных причин задержки освоения месторождения называлось резкое увеличение добычи сланцевого газа в США, из-за чего Северная Америка стала гораздо менее зависима от импорта топлива.

К 2009 году российская газовая монополия "Газпром" занимала лишь 0,5 процента американского рынка. За счет Штокмановского месторождения, а также месторождений на Ямале эту долю планировалось увеличить до 5-10 процентов.

Лицензией на разработку Штокмановского месторождения владеет дочернее предприятие "Газпрома" - "Севморнефтегаз". А разрабатывает проект компания Shtokman Development, в которой газовой монополии принадлежит 51 процент. Еще 25 процентами владеет французская Total, а 24 процентами - норвежская StatoilHydro.

Запасы Штокмановского месторождения составляют 3,8 триллиона кубометров газа. Для сравнения, годовой объем добычи газа в России составляет менее 600 миллиардов кубометров. Располагается месторождение в российском секторе шельфа Баренцева моря в 600 километрах от Мурманска.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги