Минприроды признало потерю газового рынка США для России

Иллюстрация из презентации Shtokman Development

Задержка разработки Штокмановского месторождения, газ с которого планировалось продавать в том числе и в Северную Америку, привела к тому, что Россия потеряла для себя рынок США. Об этом заявил заместитель главы Минприроды Сергей Донской, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что дальнейшие задержки могут привести и к потере позиций в Европе.

Слухи о задержке освоения Штокмановского месторождения появились в 2009 году. До кризиса считалось, что газ с месторождения могут в промышленных объемах начать добывать уже в 2013 году. Однако затем сроки были сдвинуты на 2015 год. При этом пока речь идет только о трубопроводном газе - инвестиционное решение о строительстве терминала по сжижению газа, благодаря которому топливо можно будет поставлять в США, будет принято в 2011 году.

Одной из основных причин задержки освоения месторождения называлось резкое увеличение добычи сланцевого газа в США, из-за чего Северная Америка стала гораздо менее зависима от импорта топлива.

К 2009 году российская газовая монополия "Газпром" занимала лишь 0,5 процента американского рынка. За счет Штокмановского месторождения, а также месторождений на Ямале эту долю планировалось увеличить до 5-10 процентов.

Лицензией на разработку Штокмановского месторождения владеет дочернее предприятие "Газпрома" - "Севморнефтегаз". А разрабатывает проект компания Shtokman Development, в которой газовой монополии принадлежит 51 процент. Еще 25 процентами владеет французская Total, а 24 процентами - норвежская StatoilHydro.

Запасы Штокмановского месторождения составляют 3,8 триллиона кубометров газа. Для сравнения, годовой объем добычи газа в России составляет менее 600 миллиардов кубометров. Располагается месторождение в российском секторе шельфа Баренцева моря в 600 километрах от Мурманска.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года