"Газпром" передумал сдвигать сроки ввода Штокмана

"Газпром" не сдвигал сроков ввода гигантского Штокмановского месторождения на три года, а лишь на год перенес вынесение окончательного инвестиционного решения по проекту. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя председателя правления концерна Александра Медведева.

Ранее в феврале компания Shtokman Development заявила, что планирует начать добычу газа на Штокмане не ранее 2016 года, хотя концерн предполагал запустить проект в 2013-2014 годах. Медведев, однако, утверждает, что сдвиг инвестиционного решения на 2011 год не окажет влияния на запуск самого проекта.

Штокмановское месторождение с запасами в 3,8 триллиона кубометров газа считается одним из самых больших в России. Концерн утверждал, что оно ориентировано на поставки сжиженного природного газа в США, однако американцы нарастили объемы собственного производства, так что российский газ может оказаться невостребованным.

Медведев, впрочем, утверждает, что СПГ со Штокмана сможет конкурировать со сланцевым газом в США, бум добычи которого уже привел к потере Россией статуса лидера в мировой газодобыче в 2009 году.

Лицензия на Штокман принадлежит "Севморнефтегазу", дочернему предприятию "Газпрома", а разрабатывает проект Shtokman Development. В этой компании "Газпром" владеет 51 процентом акций, Statoil Hydro - 24 процентами, а Total - 25 процентами.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год