"Газпром" передумал сдвигать сроки ввода Штокмана

"Газпром" не сдвигал сроков ввода гигантского Штокмановского месторождения на три года, а лишь на год перенес вынесение окончательного инвестиционного решения по проекту. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя председателя правления концерна Александра Медведева.

Ранее в феврале компания Shtokman Development заявила, что планирует начать добычу газа на Штокмане не ранее 2016 года, хотя концерн предполагал запустить проект в 2013-2014 годах. Медведев, однако, утверждает, что сдвиг инвестиционного решения на 2011 год не окажет влияния на запуск самого проекта.

Штокмановское месторождение с запасами в 3,8 триллиона кубометров газа считается одним из самых больших в России. Концерн утверждал, что оно ориентировано на поставки сжиженного природного газа в США, однако американцы нарастили объемы собственного производства, так что российский газ может оказаться невостребованным.

Медведев, впрочем, утверждает, что СПГ со Штокмана сможет конкурировать со сланцевым газом в США, бум добычи которого уже привел к потере Россией статуса лидера в мировой газодобыче в 2009 году.

Лицензия на Штокман принадлежит "Севморнефтегазу", дочернему предприятию "Газпрома", а разрабатывает проект Shtokman Development. В этой компании "Газпром" владеет 51 процентом акций, Statoil Hydro - 24 процентами, а Total - 25 процентами.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар