Освоение Штокмановского месторождения отложили на три года

Компании "Газпром", Total и Statoil перенесли сроки освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море, запасы которого оцениваются в 3,9 триллиона кубометров газа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные оператора проекта, компании Shtokman Development. В компании подчеркивают, что это не окончательное решение - точные сроки будут названы только в 2011 году.

Ранее предполагалось, что поставки газа с месторождения по трубопроводу начнутся в 2013 году, а в 2014 году начнется экспорт сжиженного природного газа. Теперь в Shtokman Development считают, что трубопроводный газ будет поставляться с 2016 года, а сжиженный - с 2017 года.

В течение последних месяцев уже появлялась информация о том, что реализация проекта будет отложена. Так, в меморандуме к еврооблигациям 2009 года "Газпром" признал, что задержка возможна. А в конце 2009 года вице-премьер и председатель совета директоров компании Виктор Зубков заявлял, что проект "несколько отодвигается". Точные сроки, однако, не озвучивались.

Штокмановское месторождение считается одним из самых больших в России, однако его сложно разрабатывать из-за климатических условий. Кроме того, неоднократно отмечалось, что Штокмановское месторождение ориентировано прежде всего на рынок сжиженного природного газа и на экспорт в США. Однако Соединенные Штаты в последнее время нарастили объемы собственного производства, так что российский газ может оказаться невостребованным.

"Газпром" в последние годы инициировал перенос сроков нескольких месторождений. Так, с 2011 на 2012 год было сдвинуто освоение Бованенковского месторождения, на котором могут добывать 115 миллиардов кубометров в год. Для сравнения, в России в 2009 году было добыто 582,353 миллиарда кубометров газа.

Кроме того, российская компания оказалась не заинтересована в выкупе у ТНК-ВР Ковыктинского месторождения в Иркутской области с запасами в два триллиона кубометров. Это перенесло разработку месторождения на неопределенный срок

Лицензия на Штокман принадлежит "Севморнефтегазу", дочернему предприятию "Газпрома", а разрабатывает проект Shtokman Development. В этой компании "Газпром" владеет 51 процентом акций, Statoil Hydro - 24 процентами, а Total - 25 процентами. Французская компания обладает правом вето по спорным техническим и технологическим вопросам.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж