Назван новый срок начала добычи на Штокмане

Платформа на "Штокмане". Фото с сайта ОАО "Газпром"

Поставки газа со Штокмановского месторождения, одного из крупнейших в мире, начнутся в 2015 году. Об этом заявил главный исполнительный директор компании Shtokman Development Юрий Комаров, передает ИТАР-ТАСС.

В начале февраля 2010 года сообщалось, что совет директоров Shtokman Development решил отложить начало добычи газа на 2016-2017 годы. До кризиса планировалось, что добыча топлива для поставок по газопроводу начнется в 2013 году, а производство сжиженного природного газа (СПГ) - в 2014 году.

Позднее в "Газпроме", которому принадлежит 51 процент в Shtokman Development, пояснили, что сроки ввода Штокмана сдвинуты не будут - на год откладывается лишь срок вынесения окончательного инвестиционного решения по проекту.

По словам Комарова, окончательное инвестиционное решение по Штокману планируется принять в первом квартале 2011 года. Он подчеркнул, что данный проект состоятелен с коммерческой точки зрения, и потребует "незначительных" инвестиций с российской стороны. Комаров не уточнил предполагаемый объем вложений.

"Газпром" разрабатывает Штокмановское месторождение в Баренцевом море совместно с французской Total и норвежской StatoilHydro. В Shtokman Development Total владеет 25 процентами, а StatoilHydro - 24 процентами. Лицензия на разработку месторождения принадлежит "дочке" газового концерна - "Севморнефтегазу".

Запасы Штокмана оцениваются в 3,8 триллиона кубометров природного газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Максимальная добыча на этом месторождении может составить до 95 миллиардов кубометров газа. Для сравнения, по итогам 2009 года добыча газа в России составила 582,353 миллиарда кубометров.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир