Новости партнеров

Заявка на уничтожение

Признание Палестины может обернуться прекращением ее существования

Заявка палестинцев на международное признание их государства до поры скрылась в пучине бюрократического океана ООН. Однако даже оттуда она, как ждущая своего часа морская мина, продолжает смущать умы капитанов мировой политики, заставляя их отчаянно лавировать и совершать самые невообразимые маневры.

Палестинский руководитель Махмуд Аббас еще 23 сентября передал в ООН документы на признание вверенной ему автономии полноценным государством. После этого заявку направили на изучение и согласование в комитеты Совета безопасности. Обычная в таких случаях процедура. После ее прохождения члены СБ должны рассмотреть заявку и решить, стоит ли рекомендовать Генеральной ассамблее голосовать за признание независимости.

Как ожидается, в Совете безопасности США наложат вето на резолюцию, рекомендующую ГА одобрить создание нового независимого государства. После этого палестинцы все равно смогут обратиться в ГА, но максимум, на что они смогут рассчитывать - это статус "независимого государства - не члена ООН", то есть независимость Палестины признана будет, но в ООН права голоса у нее не появится.

В Совете безопасности сейчас председательствует Ливан - страна, изо всех сил поддерживающая палестинскую независимость. По действующей процедуре, именно Бейруту решать, когда палестинская заявка будет извлечена из комитетов и комиссий и представлена на обсуждение 15 государств - членов СБ. Поскольку ливанцы, естественно, будут ждать наиболее подходящего для этого момента, ситуация вызывает определенную нервозность в США и Израиле.

На этом фоне вокруг возможного признания палестинской независимости и начались странные политические и дипломатические пируэты весьма сомнительной ценности.

Одним из первых на этом поприще отличился так называемый "Международный квартет по ближневосточному урегулированию" или просто "Квартет" - исключительно бесполезная организация, состоящая из представителей США, ЕС, ООН и России. Забавно, но руководит этой миротворческой синекурой бывший лучший друг Муаммара Каддафи, один из инициаторов войны в Ираке - Тони Блэр.

Организация, которая существует уже почти десять лет и вроде как разбирается в ближневосточных проблемах, выдала документ, поражающий отсутствием всякого смысла. Суть его такова: основываясь на ранее заключенных договоренностях, речах, благих намерениях, планах и тому подобном, "Квартет" призывает палестинцев и израильтян начать переговоры. Список договоренностей, речей и намерений прилагается.

Все бы ничего, но обе стороны восприняли призыв совершенно противоположным образом. Израиль заявил, что готов хоть сейчас начать переговоры. Палестинцы выискали в списке прилагающейся литературы пассаж о необходимости прекращения расширения поселений на Западном берегу и объявили, что тоже готовы к диалогу, но только после прекращения строительства. Формально - правы и те, и другие. Призыв "Квартета" оказался обычным для него бесполезным действием - безо всяких последствий.

Европейский парламент, непонятно зачем также подключившийся к участию в ближневосточных делах, принял чуть более конкретную резолюцию: палестинцы имеют право на независимость в границах 1967 года, а Иерусалим должен стать столицей обоих государств. Но основываться это решение должно на переговорах и взаимных уступках сторон. Опять же, благие намерения налицо. Но переговоров как не было, так и нет, а в Израиле, например, и слышать не хотят о разделе своей столицы. Резолюция Европарламента обернулась очередным сотрясением воздуха.

Американцев, как ближайших союзников Израиля, вся эта затея с палестинской независимостью нервирует больше других. Поэтому Конгресс перешел от слов к делу: парламентарии заблокировали выделение Палестинской автономии 200 миллионов долларов помощи в качестве наказания за подачу заявки в ООН. Кроме того, конгрессмены пригрозили, что и оставшаяся помощь - еще 400 миллионов может быть заморожена, если Махмуд Аббас не одумается и не отзовет из ООН просьбу о признании независимости.

Мотивация американцев понятна - они встали на защиту своего союзника. Но тут есть проблема: бедный и слабый Аббас не сможет противостоять росту популярности экстремистов в палестинском обществе. Замораживание помощи остановит и бурный экономический рост на Западном берегу, что также приведет к росту радикальных настроений. Таким образом, сознательно или нет, американцы помогли движению ХАМАС, которое давно мечтает скинуть "прозападного" Аббаса.

В США многие, похоже, не понимают, что давить на нынешнего руководителя палестинской автономии уже поздно - он пошел ва-банк, подав заявку на вступление в ООН. Попытка остановить этот процесс сделает из Аббаса предателя для всех палестинцев и поставит жирный крест на его политической карьере. На это он никогда не пойдет, поскольку мечтает войти в историю человеком, добившимся независимости для своей страны.

Но добиться поставленной цели ему будет практически невозможно. Израильтяне давно уже осознали, что лучшая тактика в ближневосточных делах - это прямое действие, а не разговоры. Пока палестинскую заявку маринуют в ООН, Иерусалим одобрил строительство еще 1200 домов для поселенцев на Западном берегу.

Но и это еще не все. Министерство иностранных дел Израиля выступило с целым рядом угроз в отношении палестинцев, не желающих вести переговоры до остановки строительства на их землях. Глава ведомства Авигдор Либерман заявил, что "обширный список" возможных действий в отношении палестинцев уже направлен премьер-министру Биньямину Нетаниягу.

По словам Либермана, израильский ответ на палестинскую заявку в ООН может вступить в действие, если "не останется другого выбора", то есть если Генеральная ассамблея все-таки проголосует за независимость. Полностью раскрывать свой план министр не стал, но израильская пресса выяснила, о чем может идти речь.

Во-первых, палестинским руководителям могут аннулировать разрешения на поездки по Израилю, что сильно затруднит их передвижения. Во-вторых, налоги, собираемые израильтянами на Западном берегу, могут быть заморожены и не дойти до палестинского бюджета. Это будет означать финансовый паралич автономии. В-третьих, Иерусалим рассмотрит возможность формальной аннексии палестинских земель, на которых стоят самые крупные поселения. Это сделает из потенциального арабского государства россыпь изолированных анклавов, которых и государством-то не назовешь. Ну и в-четвертых, Израиль всерьез задумается о денонсации соглашений в Осло от 1993 года, благодаря которым и появилась на свет Палестинская автономия. Такая денонсация будет означать одно: принцип "два государства для двух народов" отойдет в прошлое. Палестинские власти будут распущены, на всей территории Западного берега будет установлена оккупационная администрация, что вернет "мирный процесс" на десятилетия назад.

Это, по-видимому, не весь список, однако и озвученного хватает, чтобы понять: никакого мира на Ближнем Востоке не предвидится. В случае осуществления этих угроз арабам останется лишь одно: начать новое восстание, которое, как и прежде, будет жестоко подавляться. В сущности, ничего нового.

Но самое интересное, что движение ХАМАС находится в полном экстазе от планов израильского МИДа. Палестинские радикалы всегда добивались именно того, о чем идет речь в списке Либермана. Они - за отказ от любых отношений с Израилем, они - против принципа "два государства для двух народов", они - за денонсацию соглашений в Осло, они - за роспуск "марионеточной администрации" и всеобщее восстание. Конечно, цели израильских правых и палестинских экстремистов разные, но способы достижения - примерно одинаковые.

Сейчас их очной схватке мешают относительно умеренные силы - израильские левые и центристы с одной стороны и Аббас со своей администрацией - с другой. И именно на этих умеренных сейчас направлена ненависть радикалов. С возможным исчезновением этой прослойки наступит время для очной схватки ХАМАСа (и стоящего за ним Ирана) против Израиля. Как нетрудно догадаться, никакого цивилизованного диалога тут уже точно не будет. Вместо этого начнется война на уничтожение.

Но все же пока остается слабая надежда, что стороны как-то смогут уладить свои противоречия. Все взгляды устремлены на США. В современных условиях только Вашингтону под силу заставить, например, Израиль отказаться от строительства на Западном берегу в обмен на отзыв палестинской заявки из ООН.

Сумеет ли кто-то как-то исправить ситуацию, должно стать известно еще до 12 декабря - последнего дня работы нынешней сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли