Новости партнеров

Дежа вю

Обзор мультимедийного интернет-ридера MIReader M10

Российская компания "Текстонофф" в начале сентября выпустила на рынок недорогой планшетный компьютер MIReader M10, назвав его мультимедийным интернет-ридером. "Лента.ру" решила протестировать устройство, характеристики которого очень близки к iPad.

MIReader M10 - один из немногих планшетов, оснащенных дисплеем на основе технологии IPS. Для IPS характерны яркая картинка и цвета, не меняющиеся при взгляде сбоку на экран. Такие же экраны у iPad и только что анонсированного Kindle Fire. Как и у планшета Apple, у устройства "Текстонофф" 9,7-дюймовый мультисенсорный экран разрешением 1024 на 768 пикселей.

Внешне MIReader вообще легко перепутать с iPad. Это даже не déjà vu, а немедленное узнавание. Легче перечислить внешние отличия, нежели сходства двух устройств. Перечисляем: на боках у MIReader есть несколько зарешеченных отверстий, то ли для отвода тепла, то ли для динамиков. Все. Вряд ли дополнительные отверстия способны превратить устройство в "мультимедийный интернет-ридер"; поэтому для простоты пока будем называть MIReader планшетом.

Внутренне устройства, конечно, отличаются. В MIReader можно, например, вставить карту памяти microSDHC и расширить стандартные 8 гигабайт памяти до 40. Также, по утверждению производителя, через специальный провод с USB-разъемом можно подключить 3G-модем. В MIReader M10 установлен процессор Freescale i.MX515, работающий на частоте в 800 мегагерц, а также 512 мегабайт оперативной памяти. Для сравнения, в первом iPad установлено всего 256 мегабайт ОЗУ. Наконец, iPad работает на мобильной операционной системе iOS, а в MIReader M10 установлена Android 2.2.

Технически MIReader не хуже, а кое в чем и серьезно превосходит iPad. Экономически тоже. Первый iPad сейчас стоит менее двадцати тысяч рублей, а второй - около двадцати. "Текстонофф" продает свой планшет за 11900 рублей. В самой компании объясняют низкую цену неожиданной дешевизной iPad, заставившей ужать цены на MIReader до минимума.

Если же говорить о работе - сравнение будет не в пользу устройства "Текстонофф".

При работе заметно, что заявленные 800 мегагерц не означают быстрой работы. Планшет заметно притормаживает на всех более или менее важных задачах. Даже страницы в некоторых читалках (например, Kindle) переворачиваются с неохотой.

Кроме того, у MIReader есть небольшие психологические проблемы. Он искренне считает себя телефоном: показывает уровень сигнала, пишет "телефон будет выключен", хотя в остальном ведет себя как планшет. Вся адаптация под планшетность, фактически, ограничена оболочкой, позволяющей зрительно увеличить иконки приложений и сделать Android еще более похожим на iOS.

Если говорить о мультимедийности, то фильмы планшет показывает нормально, лишь иногда кажется, будто кадры немного "залипают". Звук неплохой и громкий.

По умолчанию установлена пониженная яркость экрана. К счастью, ее отлично хватает даже при свете дня. Глаза при чтении не устают.

Зато возникают сложности при сбросе настроек. В настройках Android-устройств для этого предусмотрена штатная функция. Очень удобно, когда надо передать планшет другому человеку. В MIReader ее нет - устройство легче отформатировать. И тут оказывается, что российский планшет таковым отнюдь не является. Это гонконгская модель, в которой значительная часть локализации проведена с помощью стандартной смены языков в Android.

После форматирования встроенный браузер первым делом пытается показать гонконгский Google, а само устройство встречает пользователя иероглифическим письмом. Также исчезает несколько программ (включая читалку). Впрочем, всю функциональность можно восстановить и расширить с помощью Android Market.

Большое достоинство планшета - емкость батареи. Если использовать MIReader M10 в основном для чтения, аккумулятора вполне хватит на рабочий день. Это делает его хорошим бюджетным вариантом для тех, кто колебался между приобретением электронной книги (тысяч 5-6) и iPad (18 и более). MIReader M10 находится точно посередине.

Стоимость владения устройством невелика: в комплекте поставляется все, кроме карты памяти. Также, возможно, придется купить чехол. Тот, который прилагается к планшету, не годится на роль обложки или подставки. Он хорошо защищает MIReader от падения, но очень неудобен, если надо вытащить устройство на ходу.

Тем, кто намерен приобрести MIReader M10, следует понимать, что внешнее сходство с iPad обманчиво. Мощности устройства компании "Текстонофф" не хватит на то, чтобы полностью заменить планшет Apple. Ожидать от него многого не стоит. Зато он вполне заменит в сумке электронную книгу и мультимедийный плеер.