Нехорошее окружение

Индия и Афганистан договорились дружить против Пакистана

Протокольная новость про подписание договора о стратегическом партнерстве между Индией и Афганистаном прошла едва замеченной мировыми СМИ. Между тем, новорожденное соглашение больно ударило по Пакистану, запустив череду событий, которые могут привести к серьезному обострению ситуации во всей Южной Азии.

Индия - ядерная держава, одна из крупнейших экономик мира, страна с миллиардным населением - взяла в "стратегические партнеры" исключительно бедное и отсталое государство, живущее за счет экспорта героина, оккупированное иностранными армиями и ведущее нескончаемую гражданскую войну.

Между ними нет ни языкового, ни культурного, ни исторического родства. Более того, сейчас у них нет даже общей границы, через которую можно было бы торговать, а у Афганистана даже выход к морю отсутствует. Союз выглядит по меньшей мере странным, а вообще-то - нелогичным и совершенно точно - неравным. С первого раза даже трудно сказать, на чем именно он может базироваться.

Однако кое-что общее у партнеров имеется - это их сосед. Пакистан, расположенный как раз между Индией и Афганистаном, безустанно и успешно отравляет жизнь им обоим. Против него Кабул и Нью-Дели и собираются стратегически дружить.

О непростой истории отношений Пакистана и Индии исписаны тонны бумаги, но вот ненависть к соседу со стороны афганского руководства сравнительно свежа и молода. Если коротко, то претензии Кабула заключаются в следующем: официальный Исламабад, не слишком стесняясь, поддерживает движение "Талибан", которое ведет войну против афганского режима.

Пакистанцы заявления об этой поддержке гневно отвергают, но им никто не верит. Даже Вашингтон, считающийся союзником Исламабада, вполне официально заявил: пакистанская Межведомственная разведывательная служба (МРС) не только помогает боевикам, но и руководит ими.

Тут важно понять, для чего пакистанцы это делают и почему их действия так злят окружающих.

При мощной поддержке со стороны Исламабада у талибов есть все возможности успешно противостоять правительственным войскам и натовскому контингенту. Более того, после анонсированного вывода иностранных войск в 2014 году боевики смогли бы относительно просто вернуть себе власть в Афганистане, утерянную в 2001 году. В этом случае Пакистан получил бы совершенно лояльного соседа с внештатными сотрудниками МРС во главе государства.

Нынешний президент Афганистана Хамид Карзай расставаться с властью, понятное дело, не желает. Его задача - это построение нормальной восточной автократии, где верхушка могла бы славно жить, распродавая природные ресурсы страны, а население кормилось бы объедками с барского стола и славило стабильность.

Американцы, осознав бессмысленность затеи с построением демократии в феодальном обществе, в общем, хотят того же. Но при одном условии - чтобы никаких исламистов. Возвращение к власти талибов и восстановление "Исламского эмирата Афганистан" стало бы воплощением в жизнь худшего кошмара Вашингтона: это означало бы полное поражение в десятилетней войне. Поэтому пакистанские усилия по реинсталляции талибской теократии встречают в США очень холодный прием.

Тут-то на арене и появляется Нью-Дели. Считается, что индийцы "выйдут на замену" американцам в 2014 году. Пока никаких официальных заявлений на сей счет сделано не было, но соглашение о стратегическом партнерстве с Афганистаном предусматривает и сотрудничество в сфере безопасности. Содержание этого раздела по каким-то причинам держится в тайне. Наблюдатели полагают, что речь там идет об "обучении и экипировке" индийцами афганских сил безопасности. Вполне возможно. Но, как показывает практика, этим дело редко ограничивается. От контингента инструкторов до "ограниченного контингента" - лишь пара ноликов в конце их числа.

Но здесь возникает вопрос: зачем же индийцам влезать в беспокойную страну, повторяя ошибку британцев, Советского Союза и США? Ответ, впрочем, имеется: тогда Афганистан превратится в неофициальную колонию Индии.

Во-первых, американцы разрешили Карзаю сделать Нью-Дели эксклюзивным покупателем на распродаже афганской родины. Соответствующие соглашения в экономической сфере были подписаны наряду с договором о стратегическом партнерстве. Во-вторых, индийские компании получат защиту своих инвестиций в Афганистане и полную свободу действий в этой стране. Ну и главное: извечный враг - Пакистан - в военно-стратегическом смысле окажется зажат с двух сторон. С востока его будет подпирать собственно Индия, с запада ее сателлит - Афганистан. Причем все это будет происходить с молчаливого согласия американцев.

Для Нью-Дели игра стоит свеч. Новая конфигурация в регионе в будущем позволит сделать неуступчивый Исламабад куда более покладистым. В числе прочего, это может отразиться на судьбе Кашмира - подконтрольной Индии провинции, которую пакистанцы считают своей. Обложив соседа со всех сторон, индийцы смогут вести переговоры по Кашмиру с позиции силы. В общем, с освоением Афганистана для Нью-Дели открываются самые радужные перспективы.

Для Исламабада же, ситуация, напротив, выглядит безрадостной. Афганистан уплывает к врагу, о Кашмире, похоже, можно уже забыть, да еще и имидж страны был подмочен обвинениями в сотрудничестве с террористами.

В этих условиях у руководителей Пакистана остается немного пространства для маневра. Во-первых, они могут смириться с поражением в Афганистане, отказаться от претензий на Кашмир и попытаться наладить отношения с обоими соседями. Но сделать это будет крайне трудно - общественное мнение внутри страны будет категорически против.

Другой вариант - принять вызов, резко усилить помощь талибам, чтобы к 2014 году именно они были доминирующей силой в Афганистане. Это, безусловно, вызовет ярость со стороны США и Европы, окончательно уничтожит репутацию страны в мире, но зато позволит устранить непосредственную угрозу государству, получить лояльного соседа и сохранить у власти нынешнее руководство Пакистана.

Исламабад погрузился в мрачные раздумья. Официальные лица никак не комментируют заключенный в Нью-Дели договор о стратегическом партнерстве двух враждебно настроенных соседей. Но проблема сотрудничества Афганистана и Индии приобрела настолько осязаемые черты, что какое-то решение пакистанским властям принимать все же придется.