Новости партнеров

Индия стала стратегическим партнером Афганистана

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и президент Афганистана Хамид Карзай 4 октября подписали в Нью-Дели соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами, сообщает Agence France-Presse.

В рамках той же церемонии стороны подписали ряд документов о сотрудничестве в экономической, политической и гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

По мнению наблюдателей, укрепление связей между Индией и Афганистаном может сильно насторожить Пакистан, с которым граничат обе эти страны. С Нью-Дели у Исламабада традиционно напряженные отношения из-за кашмирской проблемы, а диалог с Кабулом забуксовал после серии терактов, в организации которых афганские власти обвинили пакистанскую разведку.

В частности, Карзай прямо заявил, что Исламабад оказывает непосредственную поддержку талибам, продолжающим войну против афганского правительства. С аналогичными заявлениями ранее выступали и американские высокопоставленные лица.

В Пакистане подобного рода обвинения категорически отвергают, заявляя, что Кабул и Вашингтон рискуют потерять союзника в борьбе с терроризмом, если продолжат использовать "необоснованные обвинения" в адрес Исламабада.

Стоит отметить, что ранее Афганистан не заключал соглашений о стратегическом партнерстве ни с одной другой страной мира. Даже с США подобного договора у афганцев нет.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву