Карзай обвинил Пакистан в прямой поддержке террористов

Президент Афганистана Хамид Карзай обрушился с критикой в адрес Пакистана, обвинив Исламабад в непосредственной поддержке боевиков, пишет The Washinghton Post.

"В Афганистане Пакистан играет в двойную игру, используя терроризм в качестве средства достижения собственных целей", - сказал Карзай, добавив, что его правительство "берет на себя ответственность и будет решительно сражаться против врагов независимости и мира в Афганистане". Входят ли в список врагов пакистанцы, глава государства не уточнил.

С подобными заявлениями Карзай выступил по итогам расследования убийства бывшего афганского президента Бурхануддина Раббани, когда выяснилось, что террорист-смертник, взорвавший отставного чиновника, был гражданином Пакистана.

На основании этой информации афганцы пришли к выводу, что теракт планировался в пакистанском городе Кветта при непосредственном участии Межведомственной разведывательной службы (МРБ) этой страны.

Исламабад обвинения в свой адрес категорически отверг, объявив, что убийца давным давно жил в Афганистане - то в Кандагаре, то в Кабуле. "Вместо того, чтобы делать такие безответственные заявления, кабульские руководители должны серьезно задуматься: почему афганцы, доброжелательно настроенные в отношении мира и Пакистана, систематически исчезают и погибают?" - ответили Карзаю в Пакистане.

При этом афганский президент в своих оценках работы пакистанских спецслужб не одинок. Высокопоставленные американские военные и представители разведывательного сообщества ранее также обвинили МРБ в сотрудничестве с талибами и оказании им прямой поддержки.

Пакистан эти обвинения также отверг. Официальные лица этой страны заявили, что США должны немедленно отказаться от подобного рода заявлений, если не хотят потерять в лице Исламабада верного союзника в Центральной Азии.

Стоит отметить, что очередная порция обвинений Карзая в отношении Пакистана была озвучена непосредственно перед визитом афганского лидера в Индию. Исламабад и Нью-Дели традиционно находятся в очень напряженных отношениях из-за неразрешенной кашмирской проблемы. Кроме того, на фоне обострений с Пакистаном Кабул собирается отдать индийцам многомиллиардные контракты на разработку полезных ископаемых в Афганистане.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок