Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Соратники талибов отвергли причастность к убийству экс-президента Афганистана

Сторонники убитого президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Фото (c)AFP

Один из лидеров афганской экстремистской группировки "Хаккани" Сирадж Хаккани отверг обвинения в причастности к убийству экс-президента Афганистана Бурхануддина Раббани, сообщает BBC News. В интервью этой новостной службе он заявил, что группировка не имеет отношения к убийству Раббани, как ранее неоднократно заявляли представители "Талибана", близким союзником которого является "Хаккани".

Кроме того, Хаккани опроверг какую-либо связь группировки с пакистанской разведкой. Ранее о том, что "Хаккани" получает информацию от пакистанской разведки и финансируется ею, заявляли высокопоставленные представители властей Афганистана и афганских спецслужб, а также представители США. В Пакистане эти обвинения также отвергают.

По словам Хаккани, представители группировки общаются с разведками разных стран, как мусульманских, так и немусульманских. В числе тех, с кем контактирует группировка, он назвал США, которые обращаются к "Хаккани" с призывом "оставить священный джихад" и начать переговоры с афганским правительством.

Группировка "Хаккани", по разным данным, насчитывает от 10 до 15 тысяч бойцов и действует, руководствуясь приказами "Талибана". Считается, что представители "Хаккани" стояли за нападением на американское посольство в Кабуле 13 сентября 2011 года, а также помогли "Талибану" организовать или устроили самостоятельно несколько крупных терактов в Афганистане в последние несколько лет.

Ожидается, что в ближайшее время "Хаккани" будет внесена в список террористических организаций в США. Как пишет The Daily Telegraph, 1 октября стало известно о том, что 27 сентября в Афганистане был пойман один из лидеров группировки "Хаккани" Хадж Мали Хан, дядя Сираджа Хаккани.

Бурхануддин Раббани погиб в результате подрыва террориста-смертника 20 сентября в Кабуле. Как сообщает "Аль-Джазира", накануне по итогам расследования убийства афганская полиция заявила, что террорист был по национальности пакистанцем, а само убийство было спланировано в Кветте. Ранее в Афганистане был также арестован некий Хамидулла Акхунд, которого подозревают в причастности к организации убийства Раббани.

Раббани возглавлял Высокий совет примирения и был одним из ключевых посредников в переговорах афганских властей с "Талибаном". После его убийства президент Афганистана Хамид Карзай объявил о прекращении переговоров с талибами. По словам Карзая, единственным партнером для переговоров в данный момент его страна считает Пакистан.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий